簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議成員談財政預算案
************

下稿代行政會議秘書處發出:

  行政會議非官守議員召集人梁振英和多位非官守議員今日(二月二十三日)在財政預算案發表後,於立法會大樓會見新聞界。以下為談話的內容(中文部分):

行政會議非官守議員召集人梁振英:大家好!我和行政會議部分非官守同事,與大家談談我們對財政司司長剛剛宣讀的財政預算案的看法。這是一份相當全面的財政預算案,無論香港長遠的經濟發展、營商環境,以致大家近期十分關注,就是怎樣利用我們較好的財政收入,滿足社會上各個方面、各個階層的訴求。大家剛才聽了兩個小時,都知道這份財政預算案有很具體、細緻、幾乎是無所不備的措施,讓社會上每一個階層、每一個方面的市民、工商業都可以受惠。所以我們支持這份財政預算案,亦希望社會各界能夠支持這份預算案。

  第二點我想說的是,過去一段時間,大家相當關注政府怎樣用好財政盈餘,有一點我希望透過新聞界與市民大眾分享。這個財政年度的總支出是三千億元,財政司司長剛剛宣讀的財政預算案的財政年度總支出是三千七百億元,一下子增加了大約七百億,相當於百分之二十幾。當然財政司司長仍然本茪@貫審慎理財的原則,但是這個增幅不能說是一個小增幅,說明政府盡了最大的努力,滿足社會各方面的訴求。當然大家亦會認同我們財政支出增加的幅度和速度是不能夠長此下去。

  第三點,過去在同樣場合我亦談過,當社會由於種種經濟和社會因素,令到有部分市民生活受壓力,政府是需要盡量滿足他們的訴求。但是無論如何,無論我們有多少人,一下子不能夠受惠於政府的財政措施,都不能夠用一些違反我們社會或影響我們社會秩序的方式,來宣洩他們的不滿。所以剛才開會期間,有議員用一些不守立法會秩序的方式,來宣洩不滿,我認為這行為須要受到譴責。

  多謝大家!

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2011年2月23日(星期三)
香港時間16時36分

列印此頁