簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長談財政預算案(只有中文)
*******************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(二月二十四日)出席中聯辦港島工作部新春酒會時與傳媒的談話內容:

民政事務局局長:各位,下年度的預算案發表了。政府對於香港文化藝術的發展、對於香港體育的發展,作出了持續的、長期的承擔,準備以大手筆撥款三十億元注資入藝術及體育發展基金,作為種子基金,利用它的回報,撥款資助藝術及體育的發展。如果我們用大概百分之五的回報率計算,一年可以有一億五千萬元的回報,我們大概的考慮是用七千五百萬元投入文化藝術的發展,七千五百萬元用在體育方面的發展。

  除此之外,在經常開支方面,未來五年會持續增撥共四億八千六百萬元予藝術方面的發展。所以,未來五年增加的撥款,再加上我們注資這個基金的回報,在文化藝術方面,未來五年增加的資源總計會有八億多元,可以配合西九文化區硬件的建設,同步進行。當中亦包括六千九百萬元注資入粵劇發展基金,支持香港粵劇界的發展。我們增撥的資源主要會用於藝術人才的培養、藝團的扶植和觀眾的培養方面,讓香港形成一個比較活潑發展的文化生態。

  至於體育方面,增加的資源一方面會用來支持香港足球的長遠發展,亦會落實顧問研究報告提出的一些建議,與足總和足球界,配合推動,落實本地足球的發展,亦會用來支持一些組隊、隊際項目的比實,如籃球、曲棍球等隊際的比實。第二是用來支持於學校及社區內推動體育運動,由此加L梯隊方面的培訓,促進體育。第三方面是加L精英運動員的訓練和辦好國際體育活動和體育盛事,提升香港在國際體育上的地位。

  我還想談談在財政司司長的預算案報告內,提到對於專上院校的配對支持,在這計劃內,香港演藝學院亦被納入這配對補助金計劃,matching grant。配對支持的資助計劃,即如果香港演藝學院於社會上籌募一元,政府亦會補助一元。我相信這亦會很受文化藝術界的歡迎,因為會為香港演藝學院增加資源,有利我們培養藝術文化發展方面的人才。

記者:部分藝術團體在預算案發表前示威,因為在活化工廈政策下很難找到地方進行創作。對他們有何幫助?

民政事務局局長:現在藝術發展局與這些藝術界的人士有接觸,他們亦會進行一個比較深入的調查和研究,會向我們局方提交意見。我們會根據他們的意見,研究如何支持這些藝術界人士。



2010年2月24日(星期三)
香港時間20時16分

列印此頁