簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案記者會談話全文(二)
********************

記者:司長,你好。政府說要穩定樓市,今次亦以四招來穩定樓價。但其實亦講明了如果有需要時,就會進一步推出措施,例如包括可能2,000萬元以下的住宅都會提高印花稅。其實在何時?何謂有需要?政府有沒有指標來衡量?會否是賣地收入還是樓價、呎數、面積方面呢?同時,今次政府以四招來穩定樓價,其實是否意味茯F府未來會主動介入地產發展呢?是否向地產商正式開戰呢?

財政司司長:我們今次推出的措施是經過全盤考慮的。我們亦都很小心評估情況,平衡各方面的。因為我們亦了解,政府在這方面任何的舉動,影響都會是相當廣泛的。因為我們都知道現時有約八十多、九十萬的家庭已經置業,這可能是他們一生中最重要的投資,如果有甚麼大的影響,對他們的影響是很大的,所以我們會繼續密切留意樓市方面的變化。如果有需要的話,我們隨時可以推出一些適當的措施作出應對。

記者:指標是甚麼呢?

財政司司長:當然我們在全盤考慮時,首先會看看整體的經濟情況如何,看看流動性的情況,我們亦會看看樓市的供求方面如何,炒賣的程度如何,市民的負擔能力等等。在很多方面我們都會作出考慮的。

記者:剛才你在發言時說你其實很茩奕h窮的問題,但在今次報告中所見你扶貧的措施其實很細眉細眼。因為在藝術體育基金有三十億的種子基金,禁毒基金也有三十億,但攜手扶弱基金只有二億,而且很多扶貧的措施也只是一次性,不是長遠解決這個問題。但其實社會可能期望你可以在資源分配上在這方面做多些,會否是你在這方面的工作與大眾的期望脫節?

財政司司長:我們在預算案中提到很多增撥的措施,如果現在你看看我們在福利、教育、房屋等等,所佔的是多於我們總開支的一半,即是說我們是恆常地就這方面已經用了很大部分的開去支持這方面的工作。我在今次的報告中,措施其實相當不少,你或者可以細心一些看看那些措施,今次短期的措施也多於二百億,其他有很多經常性的撥款給老人家、殘疾人士等等也是恆常的措施,加起來也是不少錢,在福利方面這幾年的增長可以說是我們最大的一個環節。

記者:今次樓巿的措施其中一個重點是二千萬以上的樓宇會增加印花稅,但幅度只是0.5%,有些看法認為幅度很小,一些投資者都覺得不會太受影響,甚至發展商在價格上作出小小調整已可抵銷作用。其實這措施對於整個樓巿的健康發展,即是作一個重點可以起多大的作用呢?現在經常講到中產及年青一輩置業困難的問題,今次預算案推出的措施能幫助他們多少呢?將來還有那些方案可以考慮呢?

財政司司長:我剛才也說我們今次推出的措施是全盤地考慮。當然因為影響可能是很廣泛,我們是不會很魯莽地推出一些措施,為了效應而做出來。因為現時每一年我們有數以千計的家庭要買「上車盤」,但現時亦有八、九十萬的家庭已經置業。這方面如果有任何大的影響,對他們的影響是非常之大,這方面我是要顧及的。另外,我們現時提升了二千萬以上(樓宇)的印花稅,希望是一個很清楚的信息,我們是很關注樓巿的上升,這熾熱的情況。我亦提過,如果我們看到有某一個層面再有熾熱的炒風,我們是可以很快地推出措施,冷卻那方面的炒風。

記者:想問兩個問題,第一個是有關稅制。司長在預算案中提到退稅百分之七十五,上限是六千元,但是沒有蚞它傢鷁|制的改革及稅階的調整。想問司長為何沒有這個計劃?第二方面是有關公屋及綜援的問題......

財政司司長:我們今次用百分之七十五,希望比較低收入的人士可以受惠多些,因為他們可以拿到百分之七十五。我們覺得現時的稅制是恆之有效,現時所見,我們的稅制可以保持低稅率及簡單稅制的要求。這方面我們看不到有甚麼大的需要即時作出大的修改。我們現時做這個部分,覺得現時是我們復蘇的初期,很多巿民未必可以受惠得到現時的經濟復蘇,所以我們希望有些措施可以幫助他面對現時的困難。

記者:你在結語中提到,不是一個冷酷無情的政府,其實你說這句說話是否覺得有些感慨?現時政策推出來都很難爭取支持、很容易給人薄H是否有「官不聊生」的情況?

財政司司長:我這樣說,我覺得很多時聽到有些批評,說很多時政府的措施不了解社會上面對的困難,這個我們有參考作用,我們聽到這些,所以盡量在我們推出來的措施看看怎樣可以幫到有需要的人,而我們的措施推出亦針對有需要的人而做出來的。

記者:司長,想問元朗朗屏那幅地,其實現在是限呎、限量但不很價。其實想問問你怎樣可以避免到一些單位,可能是細單位豪宅化,即使你提過在三至四年內會有約五萬三千個單位。那婸/茈郁”C年都是萬多個單位,其實與以往每年二萬個私人住宅單位供應,其實是相差一倍,是否杯水車薪,令人覺得畏首畏尾的感覺呢?

財政司司長:其實在現時的市場上,今年我們是會有1萬4 000多個單位推出來,跟茖茠煽X年,你剛才所說亦有5萬多個單位會推出來,這些還未計在我預算案入面提及那幾個不同的措施,即包括在拆樓那地方興建樓宇,然後在朗屏等等那堛熙璁鴠蝺|推出來,這個是一部分。另外,你都看到,在港鐵、市建局,那堨蝺|有些單位會推出來,要看看市場的回應是怎樣。另外,我們亦希望可以活化得到居屋單位,這堬{成的都有30多萬個,這個我相信亦可吸納到市場上的需要。

記者:(價格)

財政司司長:這個都是要等市場作出決定。

記者:特首去年在施政報告中提過豪宅市場不需要理會,而一般百姓有很多選擇,現時你這些措施過了這麼多個月才推出,是否後知後覺?此外,豪宅的印花稅加幅較之前吹風時為小,是否發展商施壓?因為今日地產股上升,地產商覺得「無料到」。

財政司司長:我回答第二個問題,第一題我已經忘記了。我們沒有怎樣去吹風,在市場上、報章上有很多不同的猜測,但一般來說,他們都是錯的,所以我不覺得有甚麼反應,因為在我們財政預算案中的措施從來沒有向任何外間人說及,是我們內部幾個人一起去做起來,所以沒有施壓。怎會有,我沒有與他傾談。

記者:你今次的預算案好像很蚞巧騧茈咿M土地供應,但其實給大家看到很多都是在有需要時才提出來,居屋方面會研究一下二手市場,這給大家覺得會否是虛招多一些呢?現時幾萬元一呎,其實很多市民都未能買到樓,會否「落重點藥」呢?何時可以「落重點藥」?是否要去到十萬元一呎,你才會考慮「落重點藥」呢?

財政司司長:我相信不是這樣的意圖,我們現時就茬o四方面已經推出一些措施,我相信這會是一個相當強的信息給予市場,即是政府的傾向在哪一方面。我希望看看市場上的反應會是如何,我亦看不到因為這些措施令到樓宇可以去到幾萬元一呎,這方面會稍為怪一點。

記者:(居屋活化方面)

財政司司長:這方面我們要留待房委會,因為這是他們的工作,房委會將會研究這方面,到時在研究完成後,他們會有公布的。

(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間19時20分

列印此頁