簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議成員談財政預算案
************

下稿代行政會議秘書處發出:

  以下為行政會議非官守議員召集人梁振英和多位非官守議員今日(二月二十四日)在財政預算案發表後於立法會會見新聞界的談話內容(中文部分):

行政會議非官守議員召集人梁振英:各位新聞界朋友,大家好。我和行政會議的非官守同事會向大家講講我們對財政司司長剛才宣讀的財政預算案的一些看法。

  財政司司長今年的財政預算案有三大目標,是穩固復蘇、發展經濟和關愛社會,大家可以看到財政司司長的預算案中,最後一部分的內容是相當多的,他在剛才接近兩個小時的發言中,大部分時間都是談這部分。說明這個預算案,亦代表了我們的政府,對我們整體社會在經濟發展之餘,我們取得一定的經濟發展的成果,尤其是我們克服了世界金融危機的挑戰,在過去幾個月有一定的復蘇。我們未來的工作,對社會各方面、各階層應該做一些甚麼工作,政府對這方面是相當重視的。所以這份預算案是值得大家支持的。行政會議的其他成員會有幾句補充。

行政會議非官守議員夏佳理:大家好。我想有兩點特別提一提,第一,是關於醫療方面,財政預算案的安排。大家知道,行政長官承諾在醫療的支出會由百分之十五逐步提升至百分之十七,今年的財政預算案事實上已提升至百分之十六點一,這對於醫療服務和醫療改革是一件非常好的事。

  第二,就是在金融市場方面,大家都知道港交所爭取寬免印花稅,現時在ETF(交易所買賣基金)方面,財政司司長答應了在有限度的環境會有少許改革,這對市場的發展一定好。同時在人民幣國際化和產品方面,亦都有很清晰的信息,在交易所的角度,我們歡迎這些新的措施。

行政會議非官守議員梁智鴻醫生:首先,召集人講出了我們的心聲,我們支持這份預算案。我想談談兩方面,是醫療和安老服務。

  醫療方面,除了剛才夏佳理議員提及政府向公營醫療機構撥款,今年佔政府經常開支16.1%。大家關注的是,一大部分撥款是給予培訓人才,無論公營或私營機構也好,護士是很短缺的,這是個很好的信息。第二方面,很多公營醫療機的病人詬病,很多方面都自己付錢,今次財政預算案提到,有些方面政府會幫他們付款,我覺得這是個很好的方向。

  在安老服務方面,我看到不單在增加資助宿位、院舍人手及人手培訓,政府更加回應了我們,增加安老服務,這方面我看到一項試驗計劃,有一筆錢用來推行一個試驗計劃推行家居安老,我希望這方面可以成功,這真的可以紓解很多住院的問題,我覺得在這幾方面我是支持的。

行政會議非官守議員張炳良:我想說兩點。第一點,大家可能留意到財政司司長在他的預算案演辭中,關於土地、物業方面,他提到房委會考慮如何活化居屋第二市場,當然細節方面還需要房委會去討論,但房委會會在未來幾個月,討論有關不同的可行性。

  第二點,今次財政司司長在預算案內,亦提出了一系列的紓困措施,當中涉及金額頗多,比較重點是一些稅項的寬免、公屋租金的代繳,以及綜援方面等的紓困措施。但社會上亦的確有一部分市民,我們所謂的「在職貧窮」,他們未必納入公屋網或綜援網內,這問題其實政府都注意到。我們留意到在預算案演辭中提到,政府有關的政策局亦正認真地考慮對交通津貼方面是否可能有一些比較完整方案出來。我們了解到,政府在這方面是很蚨穧a去探討的。

記者:就活化居屋二手市場方面,你覺得有些甚麼可行的措施?

行政會議非官守議員張炳良:有關活化居屋第二市場方面,其實在幾年前房委會也討論過。當時有不同的措施,考慮過正反方面的一些後果,最終覺得有些方案不可行。但到今天,在幾年之後,我們會找出一些當時曾考慮過的方案出來,當然整個社會環境也不同了。我相信從考慮的方向方面,最主要是怎樣令到居屋的流轉可以多一些,特別是社會上需要一些所謂細面積的單位,居屋的確在這方面可以供應單位。但另一方面,我們亦留意到居屋的原計劃是針對自住,所以就算有部分拿出來都好,我相信亦不能高估它的數量。不過現時,我也是委員之一,房委會還未有機會坐下詳細傾談,但我們要求了房屋署方面,提供多一些資料和一些考慮的方向。

行政會議非官守議員劉遵義校長:大家好,剛剛我們幾位同事的意見,我都很同意,我只是想補充兩點。

  第一,大家都知道,我是很樂觀的,我覺得我們對今年的前景,應該可以審慎樂觀,但希望亦不要過份樂觀,我想應該是無問題的。第二,我想講幾句關於這個預算案堶措黿虼|的支持。我覺得今次對教育很多方面,提出增加很多資源,尤其是它在高等教育方面釋出那麼多土地,給我們在高等教育方面可以多元化,也增加高等教育機構貸款額度,我對於這方面是很支持的,對於推行第五輪配對補助金計劃,我相信所有大學都會非常支持這項措施的。多謝大家。

記者:CY,對於你很關心的貧富懸殊議題,其實今次財政預算好似比較多一次性措施,你覺得是否足夠解決香港貧富懸殊的問題?

行政會議非官守議員召集人梁振英:預算案有短期措施,我相信不少社會上貧困人士、貧困家庭是需要一些短期的支援,包括一些屬於現金支援。除此之外,大家可以看到在醫療、教育、老人等各方面,財政司司長都做了很多鋪排,我相信可照顧到貧困人士不同的需要。同時,除了直接處理貧困人士面對的一些生活上的問題外,我們都希望在中長期來說,能夠盡量為社會上各階層在各方面,提供更多的機會,令到他們可以憑自己的努力,脫離貧窮。

記者:...很多市民都說負擔不到現時的樓價,預算案在這方面是否不足...

行政會議非官守議員召集人梁振英:預算案在供應和需求方面都做了不少工夫。在供應方面,剛才張炳良議員講到的活化居屋第二市場的問題、亦有新增土地的做法。在新增土地方面,尤其是照顧到中下階層對中小型單位的需求,而在需求方面,政府亦在二千萬以上的樓宇買賣提高印花稅,所以在供應和需求兩方面都有措施。同時,在土地供應方面,政府是有足夠能力,如果有需要的話,政府在做這些工作時必然會考慮到市場的承受能力,即是說,政府在不影響市場穩定的情況下,當有需要增加供應時,政府是有能力在短期內增加供應。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2010年2月24日(星期三)
香港時間19時17分

列印此頁