簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長宣布多項預算措施以推動經濟和建設關愛社會
*************************

  財政司司長曾俊華今日(二月二十四日)在財政預算案中提出一系列措施,以推動香港的經濟復蘇,走出全球金融危機。

  曾俊華並宣布多項措施以穩定物業市場,發展六項優勢產業,和建設關愛社會。

  財政司司長茩垂出香港在金融海嘯之後的強勁反彈。他說,香港經濟連續四季收縮後,本地生產總值在二○○九年第四季回復百分之二點六的按年增長。他預料二○一○年本地生產總值有百分之四至五的增長。

  他說:「雖然我們已經度過金融海嘯最困難時刻,但外圍仍然充滿變數,復蘇根基並未穩固。」

  「我亦關心部分市民還未受惠於經濟復蘇,因此,我將致力透過這一份財政預算案,達致穩固復蘇、發展經濟和關愛社會三大目標。」

  曾俊華宣布總值約二百億元的紓緩措施,包括扣減稅項、寬免差餉和代繳公屋租金,以助市民在經濟復蘇中紓困。

  建議寬減二○○九至一○年度百分之七十五的薪俸稅,上限為六千元;庫房收入會因此減少45億元,全港140萬名納稅人都會受惠。

  財政司司長又建議寬免二○一○至一一年度全年差餉,以每戶每季1,500元為上限;庫房收入會因此減少86億元。

  政府會動用18億元,為全港約70萬個公屋租戶代繳兩個月租金;又預留18億元,向領取綜援、高齡津貼及傷殘津貼的人士發放相當於一個月金額的額外津貼。

  預算案提出一系列措施防止物業市場大幅波動,包括提高價值二千萬元以上樓宇的買賣印花稅稅率,和防止按揭信貨過度擴張。

  基建發展方面,財政司司長預計二○一○至一一年度的開支預算將增至496億元。

  本財政年度開展的大型項目包括啟德郵輪碼頭大樓及附屬設施、港珠澳大橋香港口岸等。

  他說:「隨茼h項工程進入建築高峰期,我預計未來幾年每年的基本工程開支均會超過500億元,為歷年最高。」

  他提出為支持建造業議會預留一億元,以避免建造業工人可能出現技術錯配。他希望這方面的投資可以為建造業提供生力軍和改善工作環境。

  財政司司長又宣布多項措施以支持六項優勢產業發展,擴闊香港在金融危機後的經濟基礎。

  六項優勢產業包括醫療、教育、環保、檢測和認證、創新科技、文化及創意。

  他說:「政府的角色,是在『市場主導、政府促進』的原則下,提供一個有利發展的環境。」

  為了便利這些產業運用土地資源,地政總署將成立特別小組,處理重建或改裝舊工廠大廈的申請。

  他並會在未來兩年撥款4,100萬元,支持香港檢測和認證局及香港認可處的工作。

  曾俊華說,政府決定落實科學園第三期發展計劃,預期可在二○一三至二○一六年陸續完成。這項工程可推動創新科技及創造約五千個就業機會,而工程完成後可提供約四千個科研方面的職位。整項發展預計開支為49億元。

  為鼓勵運輸業界試驗低污染和低碳的綠色運輸工具和相關技術,曾俊華建議撥款三億元,成立「綠色運輸試驗基金」。

  他說:「我希望這筆款項可以讓業界引入更多綠色創新技術,例如使用環保技術的巴士、小巴、的士和渡輪等,使有關技術可以在香港萌芽發展。」

  他並預留5.4億元,以資助車主改用歐盟二期柴油商業車輛。

  財政司司長又建議向「藝術及體育發展基金」注資30億元,作為種子基金,利用每年的投資回報,為體育及文化藝術的長遠發展提供額外資源。

  他建議向禁毒基金注入30億元,支援政府的禁毒工作。

  政府會為醫院管理局(醫管局)新增撥款12.4億元,以加強護士培訓,增強對白內障、腎病及癌症病人的服務,並將八種藥物納入《醫管局藥物名冊》。

  為加強地區合作,政府會成立「港台經濟文化合作協進會」,以促進兩地聯繫。

  財政司司長說,政府會積極利用國家「十二五」規劃平台,以達致共贏。

  曾俊華指出:「現在是復蘇初期,今年的經濟發展未必一帆風順。」

  他說:「我會從深化區域合作、投資基礎建設及推動產業發展三方面促進香港經濟的持續發展。」

  財政司司長預測二○○九至一○年財政年度會有138億元盈餘,比預期大。

  他又預測二○一○至一一年度會有252億元赤字;到二○一三至一四年度可以達致收支平衡。二○一○年預料會出現2.3%的溫和通脹。




2010年2月24日(星期三)
香港時間13時15分

列印此頁