簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(十五)
****************

促進精神健康
──────

144. 在下一個財政年度,醫管局會特別為嚴重精神病患者和一般精神病患者推行新計劃,涉及開支超過1億元。這些措施包括:

(一) 將於三個地區試行個案管理計劃,培訓醫護人員為個案經理,在社區層面為嚴重精神病患者提供持續的個人深入支援。計劃會逐漸擴展至全港各區,預計受惠病人將由二○一○至一一年度的5 000人,增加至二○一二至一三年度的16 000人;以及

(二) 促進精神科專科門診和基層醫療的協作,為一般精神病患者提供適切的評估和診治服務。預計這項新措施將於二○一○至一一年度惠及7 000名病人,由二○一一至一二年度起每年受惠人數將增至10 000人。

145. 我亦會增加約7,000萬元的經常撥款,將現時天水圍「精神健康綜合社區中心」的服務模式擴展至全港18區。在人手方面,我會增加約600萬元的經常撥款,增聘14名精神科醫務社工,令社工人數增至超過210名,加強精神科醫務社會服務。

扶助家暴受害人
───────

146. 施政報告提出,政府將推出新計劃加強對家庭暴力受害人的支援。社會福利署會資助非政府機構每年約500萬元營辦「受害人支援計劃」,為虐偶及虐兒個案的受害人,尤其是正進行司法程序的受害人,提供情緒支援,以及司法程序和社會支援服務的資訊。有關計劃預計將於今年上半年推出。

支援求職者
─────

147. 對香港人來說,「有份工」至為重要。工作不但提供穩定的收入,更為個人和家庭提供保障,是穩定社會的關鍵。因此,我一直十分重視就業問題。要解決就業問題,必須從兩方面入手。首先是發展經濟,因為只有經濟蓬勃發展,我們才有更多就業機會。另一方面,我們亦會提供適切的就業支援及培訓,提升求職者的競爭力及就業意欲,令他們可以把握這些就業機會。為此我將會增撥1億7,300萬元推行以下的措施。

148. 勞工處會推出為期兩年的「就業導航試驗計劃」,向那些接受勞工處深入就業輔導及職位選配服務後,持續工作滿三個月的人士,發放合共5,000元作為鼓勵。有關計劃每年提供11 000個名額。計劃是為了回應「有工無人做,有人無工做」的錯配現象,充分利用本地的勞動生產力,鼓勵就業。

149. 此外,為加強協助有特別就業困難的青少年,勞工處會推出針對性的就業計劃,對象是15至24歲、低學歷、因情緒、行為或學習有困難等問題而需要特別協助的青少年,透過非政府機構為他們安排為期12個月的培訓及工作實習。有關計劃提供500個名額。

150. 另一方面,我在上一份財政預算案中增撥了超過4億元,用以加L勞工處一系列的就業及培訓服務。這些服務會在二○一○至一一年度繼續讓求職人士受惠。

151. 在預算案諮詢期間,我關注到有不少意見要求擴大交通費支援計劃。現行計劃的目的,是鼓勵居住在偏遠而就業機會較少地區中有需要的求職人士,「走出去」尋找工作機會及就業。勞工及福利局會在年底前完成有關如何減輕低收入在職人士交通費負擔的研究。現有交通費支援計劃會在完成研究前繼續推行。我會視乎研究的結果在資源上作出配合。

攜手扶弱
────

152. 我一直深信,只有集合社會各界的力量,即我們常說的「民、商、官」合作,才能有效扶助弱勢社纂A建立關愛社會。自二○○五年成立以來,「攜手扶弱基金」藉茧永B資助方式,鼓勵社會福利界、商界及政府三方面透過伙伴合作,共同扶助弱勢社纂A從而加強社會凝聚力。基金至今已批出了超過1億元的款項,配合商界的等額捐款,資助非政府機構與商界攜手為弱勢社覺嬰璁U項褔利計劃,惠及約65萬人。鑑於社會對基金的反應良好,我建議向基金注資2億元,鼓勵更多跨界別合作,共同扶助弱勢社纂C


(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間12時32分

列印此頁