簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(十二)
****************

建設社區

樓宇維修
────

117. 上月在紅磡馬頭圍道發生的舊樓倒塌事件,雖然導致塌樓的成因尚在調查中,但事件引起社會對樓宇安全的關注。樓宇維修是業主應負的責任,業主必須適時檢查及維修他們的物業。就此,我希望已進入審議階段的有關條例草案可盡快完成立法程序,早日推行強制驗樓及強制驗窗計劃。

118. 對於有需要的業主,政府聯同香港房屋協會及市建局在過去數年分別推出了多項支援措施,在技術及財政上協助他們維修及保養樓宇。去年,我更推出20億元的「樓宇更新大行動」,為約2 000幢樓齡30年或以上的樓宇提供一站式支援,進行樓宇維修。

119. 為協助更多舊樓業主盡快進行維修,我建議向「樓宇更新大行動」增撥5億元,並重點協助沒有組織能力的舊樓業主進行維修,包括沒有成立法團的破舊樓宇。

舊區重建
────

120. 對於舊區過舊和日久失修的樓宇,重建是更能改善居民生活環境和保障公眾安全的做法。要應付日益增加的舊樓數目,我們有必要重新檢視市區重建的策略和市建局的角色。發展局會在今年年底完成市區重建策略的檢討,定出新方向。我們亦已提出把樓齡達50年或以上的舊樓,申請重建的門檻由百分之九十降低至百分之八十,以回應舊樓業主的重建訴求。

121. 為了盡早解決在馬頭圍道倒塌樓宇附近的舊樓失修問題和改善幾百戶居民的生活環境,減輕塌樓事件為他們帶來的惶恐和焦慮,我已同意市建局在該處立即啟動重建項目,為馬頭圍道、鶴園街及春田街合共33個街號的舊樓進行重建,所需的凍結人口調查工作亦會在今日馬上展開。

推動文化藝術及體育
─────────

122. 在文化藝術方面,為了配合西九文化區發展,我會在未來五個財政年度增撥4億8,600萬元發展藝術節目、培養觀眾,以及加強藝術教育和人力培訓等。我們會支持藝術團體和藝術工作者發展品牌節目,以及加強推廣公共藝術和普及文化藝術活動,讓藝術融入社區。與此同時,我們會加強在學校推動藝術,致力培養年輕一代對文化藝術的興趣和鑑賞能力,並會推出培訓計劃,為有志投身文化藝術界的人士提供訓練和實習機會。

123. 粵劇已經成為香港首項世界非物質文化遺產代表作。為加L粵劇藝術的承傳工作,我建議將上述增撥款項中的6,900萬元注資入「粵劇發展基金」。同時,我們將於下一個財政年度向立法會申請約7億3,000萬元撥款,在高山劇場加建有中型劇院及培訓等設施的新翼大樓。我期望高山劇場的新舊劇院與興建中的油麻地戲曲活動中心,可成為吸引觀眾欣賞粵劇演出的專用場地。

124. 在去年的東亞運動會,香港運動員取得歷史性的佳績。我們會把握這個機會,聯合社會各方人士,共同努力,繼續為精英運動員提供支援,發展各項計劃和設施,鼓勵更多市民參與體育活動,以及舉辦大型體育活動,提高市民對體育的興趣。

125. 為進一步推動體育及藝術發展,我建議向「藝術及體育發展基金」注資30億元,作為種子基金,利用每年投資的回報,提供具持續性的額外資源,資助體育及文化藝術的長遠發展。

全民抗毒
────

126. 為配合政府的抗毒政策,我已於二○一○至一一年度增撥5,200萬元,支援有關部門的禁毒工作。另外,為鼓勵社會大眾攜手對抗毒禍,我建議向禁毒基金注入30億元,加上各界的捐獻,讓基金可以獲得更多投資收益,增加每年的撥款額,動員社會各界推展各項禁毒措施。


(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間12時15分

列印此頁