簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(十)
***************

促進創新科技
──────

97. 創新和科技應用是為產品和服務增值最有效的方法。過去十年,政府透過一系列措施,包括興建科學園和數碼港,以及成立創新及科技基金等,為香港的創新科技產業提供所需的硬件和軟件,支持產業的發展。

98. 在政府和業界的共同推動下,商業機構投放在科研開支上的資源,由一九九九年佔全港科研開支的百分之二十四增加至二○○八年的百分之四十三,反映商界日漸意識到加強研發工作的重要性,而香港從事研發人員的數目,亦由一九九九年約10 000人,倍增至二○○八年約22 000人。

投資研發現金回贈

99. 為鼓勵商業機構增加科研投資和加強與科研機構合作,立法會已於今年一月批准撥款2億元設立「投資研發現金回贈計劃」。我們將會在今年四月推出這項新計劃。

科學園

100. 科學園已成為香港的科研樞紐,吸引超過300家來自本港、內地和世界各地的科技公司落戶。現時,科學園透過在五大領域,即電子、資訊科技及電訊、精密工程、生物科技和綠色科技,建立聚蠔釋部A同時更為中小企業提供多項專業及技術支援服務,透過培育計劃協助他們茁壯成長。

101. 目前,科學園兩期發展的整體出租率已接近百分之八十五。為加大力度推動創新科技產業發展,加強發展綠色科技以及吸引更多高科技公司落戶香港,我們決定落實科學園第三期的發展計劃。整項發展預計開支為49億元。具體發展規模及融資方法會在稍後公布。預期工程可望於明年展開,並於二○一三至二○一六年期間陸續完成。我們預計第三期發展完成後,可提供約4 000個科研相關職位,而建造期間亦會製造約5 000個建築相關的就業機會。

鼓勵創意創新
──────

創意香港

102. 「創意香港」已於去年成立,支援本地創意產業,包括繼續透過CEPA開拓內地市場,以及研究推動創意產業發展的策略。此外,我們亦會將荷李活道前警察宿舍活化為一個推動本地創意產業的中心,並在短期內邀請有興趣的團體提交建議書。

103. 我們在去年六月成立的3億元「創意智優計劃」,業界反應理想,當中有些項目更為青少年提供了就業及發揮創意的機會。香港的青少年頭腦靈活,緊貼世界潮流,在創意產業方面甚具競爭優勢。我期望業界及青少年能積極利用這項計劃,一起發展香港的創意產業。

上海世界博覽會

104. 上海世界博覽會將於今年五月開幕。這是一個難得的機會,讓我們向世界展示我們的創意精神,以及推廣注入了新元素的香港品牌。香港館會以「無限城市」為主題,展示本港內通外連和無限創意的優勢。此外,我們會以「智能卡、智能城市、智能生活」為主題,參加世博會的「城市最佳實踐區」展覽。

105. 在世博期間,我們會聯同本地創意產業界,展示香港的創意和特色。例如「創意香港」會支持香港設計界在上海舉辦為期六個月的展覽,並安排一系列有關香港設計產業的交流論壇,向內地各行業推廣香港的設計專才。此外,我們正構建體驗型的虛擬展館,讓市民可在互聯網瀏覽香港館及「城市最佳實踐區」的展覽。

知識產權

106. 根據現行的稅務安排,企業就購買專利權和工業專門技術的資本開支,在計算利得稅時可獲扣免。為鼓勵企業更廣泛運用知識產權,推動創意產業發展,我建議將有關扣免安排擴展至註冊商標、版權及註冊外觀設計。稅務局會就此制訂詳細建議。

107. 在專利權方面,創新及科技基金轄下的「專利申請資助計劃」,為本港公司及發明者在首次申請專利時提供財務資助,協助他們將研發成果轉化為資產,加以保障。為進一步鼓勵創意創新,我們會將計劃的資助上限由10萬元提高至15萬元。創新及科技基金下研發項目在申請專利方面的支出上限,亦會同步提高至15萬元。

(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間12時03分

列印此頁