簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(八)
***************

促進旅遊
────

80. 去年,雖然金融海嘯及人類豬型流感對本港旅遊業造成很大影響,但在國家支援及政府和業界齊心協力下,訪港旅客數字自八月起回復上升,全年旅客數字更超越二○○八年的水平,輕微上升至接近3 000萬人次。隨虒g濟復蘇,我們預計旅客人數會繼續上升。

81. 由去年四月起,深圳戶籍居民可申請一年多次赴港「個人遊」簽注。截至今年二月初,超過190萬人次持該簽注訪港,反應令人鼓舞。常住深圳的非廣東省戶籍居民在深圳辦理「個人遊」簽注的措施,亦已於去年十二月實施。

82. 我們希望這些便利深圳居民赴港旅遊的措施,可以在更多珠三角城市推行,再逐步推展至廣東省全省。廣東省戶籍居民約有8 300萬,如擴展措施得以落實,將可為本港的旅遊、零售及相關行業帶來莫大裨益。

83. 我們亦會致力發展新的旅遊主題及產品,吸引旅客重遊。我在去年宣布成立的「盛事基金」,至今批出2,500多萬元,資助六項藝術、文化及體育盛事在港舉行。第二輪申請的結果即將公布。這些不同類型的盛事,有助豐富旅客在港的體驗,並為香港增添姿彩和活力。

84. 過去一年,有不少嶄新旅遊景點推出,而現有景點亦加上新元素。馬灣「挪亞方舟」、香港國家地質公園及尖沙咀前水警總部歷史建築纂u1881」已先後於去年開幕,海洋公園多個大型設施亦陸續啟用,令旅遊景點更多元化。展望未來,啟德郵輪碼頭首個泊位將在二○一三年年中啟用;香港迪士尼樂園亦已展開擴建工程,在未來數年增加三個全新的主題區。

推動葡萄酒貿易相關業務
───────────

85. 受惠於二○○八年實施的免收葡萄酒稅政策及政府一連串便利措施,香港的葡萄酒貿易、集散及拍賣等業務均有可觀的增長。繼二○○八年錄得百分之八十的增長後,葡萄酒進口總值在二○○九年達到40億元,按年再增加了百分之四十一。根據業界資料,香港已超越倫敦成為全球第二大葡萄酒拍賣中心。為協助業界更好掌握內地的商機,我們剛與內地海關總署簽署協議,為經香港進口內地的葡萄酒提供清關便利,並會於今年第二季在深圳試行。我們會繼續探討其他措施,鞏固香港作為葡萄酒集散及分銷中心的地位,增加更多就業機會。

86. 在推廣工作方面,去年十月首次舉辦的美酒佳餚巡禮反應熱烈。香港旅遊發展局會在今年再接再厲,並會擴大項目的規模。此外,建基於過去兩年的成功經驗,香港貿易發展局會繼續在年底舉辦香港國際美酒展。法國的著名酒展Vinexpo也將第四次在香港舉行。

發展檢測及認證
───────

87. 香港檢測和認證局在去年九月成立,我會在未來兩年撥款2,000萬元支援該局的工作,以提升本地檢測和認證的專業水平和國際認受性,開拓更多商機。我亦會在未來兩年向香港認可處增撥2,100萬元,加強為業界提供服務。

88. 香港檢測和認證局將於短期內向行政長官提交未來三年的發展藍圖,就提升行業競爭力、加強行業在內地及海外推廣、提升業內的人力資源,以及協助業界在具潛力的範疇開拓商機,提出具體建議。我會在資源方面作出適當的配合。


(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間11時55分

列印此頁