簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(七)
***************

鞏固金融中心地位
────────

68. 金融業既是香港最具優勢的行業之一,也是在配合國家的發展中最能發揮獨特作用的行業。今次金融危機彰顯了國家的經濟地位,在出現新經濟秩序時,國家與世界金融將進一步接軌,而香港可以在當中扮演更重要的角色。為此,行政長官在施政報告中指出,我們要配合國家的整體發展需要,發展離岸人民幣業務和成為匯聚國內外資金及人才的國際融資和資產管理中心。

發展離岸人民幣業務

69. 國家資本帳目尚未全面開放,要有序地推動人民幣境外流通及使用,在香港發展離岸人民幣業務是最理想的方案。我們感謝中央政府對香港的支持。溫家寶總理在去年十二月向行政長官表示,會繼續推進在香港進行跨境人民幣結算,探索發展多種促進人民幣流通的業務,以及推動人民幣債券業務在香港的發展,對我們是很大的鼓舞。長遠而言,我們希望凡涉及資本帳目開放,以及與人民幣區域化和國際化有關的新措施,都可以先利用香港的平台做試驗。特區政府會繼續積極推動這方面的工作。

70. 人民幣貿易結算自二○○九年七月推出後,香港及其他地區(例如東盟國家)的企業已經可以透過香港銀行進行人民幣貿易結算。我們和內地有關當局會繼續研究如何進一步優化人民幣貿易結算服務,以及擴大人民幣在境外使用。我們會繼續發展香港的人民幣清算平台,從而促進香港成為區域人民幣結算中心。

71. 去年人民幣債券在香港的發行量達到160億元人民幣,當中包括國家首次在香港發行的60億元人民幣國債,反映人民幣投資產品在香港深受歡迎。我們希望進一步推動人民幣債券業務在香港的發展,包括擴大發債規模、增加發債機構種類和合資格投資者類別等。最近金管局已作出說明,除了經內地方面批准的機構可以來港發行人民幣債券外,非內地機構亦可在港發行人民幣債券,只要不涉及資金跨境流入或流出內地,有關的發債體範圍、發行規模及方式等方面,均可按照香港的法規和市場因素來決定。我們希望國家可以定期在香港發行人民幣國債,並希望發展以人民幣計價的投資產品。我們期望今年內香港的人民幣業務發展能夠更上一層樓。

推動資產管理業發展

72. 在金融海嘯中,中國經濟強勁反彈並帶領亞洲區整體復蘇,創造很多投資機會。亞洲已經成為環球機構投資者的亮點,我們相信更多機構投資者會把亞洲的投資比重增加。同時,越來越多機構投資者會選擇在亞洲設立據點作投資平台。香港本身已有一流的硬件及軟件,包括雄厚的資產管理業基礎,加上內地對理財及資產管理服務的龐大需求,香港絕對有條件發展為亞洲首要資產管理中心。

73. 我建議推出多項措施,加強業界的競爭力,吸引更多人才、資金和產品匯聚香港。首先,我建議擴大交易所買賣基金(即ETF)的印花稅寬免範圍。現時,如果ETF不包含港股,我們會寬免其買賣的印花稅。但如果ETF含有港股,無論比重多少,均不能享受這項優惠。隨茖洲金融市場進一步融合,追蹤區內一籃子股票的ETF會越來越普遍。為了促進市場在這方面的發展,我建議把寬免範圍擴大至港股佔相關指數比重不高於百分之四十的ETF,以減低交易成本,推動ETF市場多元化及健康發展。

74. 本地債券市場方面,現時年期屬七年以下,但不少於三年的合資格債務票據,其所衍生的利息及利潤享有百分之五十的利得稅減免。我建議將優惠擴展至年期少於三年的合資格債務票據。我們亦計劃修改《稅務條例》中要求有關債務票據須在香港向公眾發行的條文,使其更能切合市場要求。

75. 同時,為了吸引更多基金經理利用香港管理海外資金,稅務局局長會進一步闡明「中央管理及控制」的定義,以釋除業界在申請豁免利得稅時,有關離岸基金管理委員會董事居留地的疑慮。我亦建議更新《稅務條例》中的認可證券交易所及期貨交易所名單,擴大離岸基金期貨交易稅務豁免的適用範圍。

完善金融規管制度

76. 香港的金融體系一向穩健,基調良好。雖然這次金融危機沒有對我們的金融體系造成系統性的問題,但我們仍會力求完善,進一步改善香港的金融規管制度,加強投資者保障。

77. 政府及監管機構會繼續採取以披露和操守為本的方針,監管結構性金融產品的認可和銷售。這個制度建基於兩大支柱,即披露資料和評估產品是否適合客戶。在這基礎上,我們已經擬訂行動綱領,並會分階段實施。首階段的措施集中改善投資產品的銷售手法、中介人的業務操守及對投資者的教育。這些措施已開始實行。至於較長遠的措施,我們正諮詢公眾有關設立「投資者教育局」及「金融糾紛調解中心」的建議。我們的目標是在投資者教育、投資產品的審批、披露要求、銷售手法、中介人的操守、金融糾紛調解機制等每一個環節,加強保障投資者。

78. 此外,我們一直致力培養上市公司持續披露資料的文化。為了提高香港股票市場的質素和透明度,我們正擬備有關修訂《證券及期貨條例》的建議,以規定上市公司須適時披露若干股價敏感資料,並會就有關建議諮詢公眾。

79. 為鞏固金融中心地位,年內我們亦會繼續以下的工作:

(一) 就《公司條例草案》擬稿展開第二輪諮詢,將《公司條例》現代化,提升企業的管治水平及方便營商;

(二) 就設立獨立保險業監督及保單持有人保障基金進行諮詢;以及

(三) 研究引入企業拯救程序,以減少企業倒閉和保障就業。


(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間11時49分

列印此頁