簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(六)
***************

投資基礎建設

55. 我們會繼續大力投資基建,以帶動經濟,創造就業和提升香港長遠的競爭力。在二○○九至一○年度,我們的基本工程開支已高達451億元。其中港珠澳大橋主體建造工程、郵輪碼頭的土地平整工程以及中環及灣仔繞道工程,已在去年年底動工,而廣深港高速鐵路香港段的工程亦已於今年一月展開。

56. 在二○一○至一一年度,基本工程開支預算將增加至496億元。預期開展的大型項目包括啟德郵輪碼頭大樓及附屬設施、港珠澳大橋香港口岸、淨化海港計劃第二期甲,以及將軍澳第45區市鎮公園、室內單車場暨體育館等項目。隨茼h項工程進入建築高葧薄A我預計未來幾年每年的基本工程開支均會超過500億元,為歷年最高。

57. 各項工程包括「樓宇更新大行動」的開展,大大改善了建造業的就業情況,業界失業率由去年高葧薊漲吨壑坐Q二點七,持續回落至近期的百分之七點四。另一方面,我們亦會密切注意建造業的承擔能力,避免基建工程過度集中,導致工資以致建築成本上揚,甚至出現市場要求輸入外地勞工的聲音。

58. 除此以外,我們留意到建造業工人年齡偏高及可能出現技術錯配的情況。現時,建造業議會透過提供培訓及技能測試,吸引更多有志人士,特別是年青人加入建造業。此外,議會亦會致力提升現職建造業工人的技術水平及競爭力,並透過宣傳和公眾教育改善建造業的形象。我們會聯同業界,率先在政府工務工程中引入良好措施,進一步改善工地安全、環境及操作條件。為支持建造業議會加強相關工作,我會預留1億元以作配合,並期望建造業議會相應增加在這方面的投資,提供適當誘因,吸引年青人加入建造業和改善業內文化。我相信有關措施可以為建造業提供更多生力軍,配合未來工程的需要。

推動產業發展

59. 行政長官在施政報告中明確指出,我們要推動以創新及知識為本的產業發展,包括金融、旅遊、貿易及物流和專業服務的傳統四大支柱行業,以及六項優勢產業,即醫療、教育、環保、檢測和認證、創新科技和文化及創意。

60. 二○○八年,私營企業在六項優勢產業對本地生產總值的直接貢獻為百分之八,僱用人數約38萬人,佔總就業人口約百分之十一。政府的角色,是在「市場主導、政府促進」的原則下,提供一個有利發展的環境。我們會在土地資源、人力資源和發展誘因上作出配合,讓業界在市場機制運作下,朝多元化的方向發展產業。施政報告提出的措施已陸續推行,我亦會在財政上作出配合。

靈活運用土地資源
────────

活化舊工廠大廈

61. 為了促進六項優勢產業的發展,以及為舊工業區注入新動力,行政長官在施政報告中提出活化舊工廠大廈。為了便利業主重建或改裝工廈,地政總署將在今年四月一日成立特別小組,統一處理申請。相關部門亦會因應現有工廈的局限,靈活處理工廈整幢改裝的申請。

62. 政府亦會在調遷辦公室和設施時,在適當的情況下考慮使用舊工廠大廈,為活化工廈起牽頭作用。例如我們已完成將灣仔海傍三座政府辦公大樓的部門遷離現址的研究,並會陸續將有關部門遷往其他地區,騰出核心商業區的土地。我們會在制訂這些調遷計劃時,研究使用工廈。此外,當政府租用商用寫字樓的租約屆滿時,我們亦會考慮將有關部門遷往工廈。

預留產業用地

63. 我們正就施政報告預留的四幅土地邀請發展私營醫院的意向書,截止日期為今年三月底。在考慮市場反應和意見後,我們會制訂批地安排。

64. 在教育產業方面,除了較早前預留的兩幅市區土地和三幅新界土地外,我們亦會預留一幅位於新界前皇后山軍營的土地,作興建自資高等院校之用。我們估計這幅土地的建築樓面面積超過10萬平方米,適合發展附有宿舍設施的自資高等院校,預計可提供約8 000個自資學位課程學額。我們預計在今年年底前邀請院校和教育團體提交發展意向書。此外,我們在月初獲立法會財委會批准,增撥20億元貸款承擔額讓專上教育機構申請貸款興建或翻新校舍。這些措施有助增加高等院校學位和推動高等教育多元化發展,強化香港作為區域教育樞紐的地位。

加強產業人才培訓
────────

65. 為配合各項優勢產業的發展,職業訓練局及各院校均已設有多項課程,培養相關人才。例如,職業訓練局在二○○九學年已增加210個檢測認證及環保工程方面的高級文憑課程學額,至二○一○學年會再增加310個新學額。此外,香港知專設計學院位於將軍澳的新校舍將於二○一○學年啟用,提供約4 500個學額培養設計方面的人才。香港浸會大學最近亦已成立電影學院,而美國薩凡納藝術設計學院在前北九龍裁判法院設立的香港分校,將於今年年底前推出多項設計和數碼媒體課程,為香港培育更多創意產業人才。

66. 為更全面掌握六項優勢產業的人力資源情況,我們將於今年上半年展開新一輪的人力資源推算。有關政策局會按推算結果推行適當的措施及培訓,以確保我們有足夠的人力及專才,配合六項優勢產業的發展。

67. 此外,我們已在資歷架構下,為13個行業涵蓋約百分之三十的勞動人口,成立行業培訓諮詢委員會,以制訂有關行業從業員所須具備的技能、知識和成效標準,促使培訓機構設計符合業界需要的培訓課程。我們會進一步推展資歷架構,以推動與產業相關的職業教育及培訓。


(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間11時44分

列印此頁