簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就財政預算案發表聲明
**************

  行政長官曾蔭權今日(二月二十四日)就二○一○至一一年度政府財政預算案發表以下聲明:

  財政司司長剛發表了財政預算案,我認為這是一份既能正面回應當前社會民生訴求,亦能穩固復蘇及配合長遠經濟發展的預算案。

  去年香港經歷了金融海嘯,現時經濟正處於復蘇階段,但當中仍可能會有反覆,而基層市民以至中產人士仍然面對生活中不少困難。為協助他們度過經濟陰霾,我非常支持財政司司長推出一次過的紓緩措施。

  此外,作為負責任的政府,我們會在量入為出的原則下,把資源優先用於社會上最有迫切需要的範疇。因應這點,政府認同對於長者、殘疾人士、家暴受害人、精神病患者,有需要的求職人士,以及貧窮學童等的支援,均需急切改善。所以財政司司長增撥了資源去幫助這些最需要幫助的人。

  至於要維持長遠發展,投資未來是必不可少的。除了繼續推動傳s支柱行業和六項優勢產業之外,預算案在教育、醫療、文化藝術、體育以及改善環境等,都有適當的投放,以加強我們的競爭力。

  事實上,市民都希望豐衣足食、安居樂業。政府注意到樓價持續上升,造成市民置業難的問題。我們會採取措施,增加住宅樓宇的供應,特別是中小型住宅的供應。預算案亦包含了其他有助樓市平穩發展及樓宇維修的方案。政府會繼續密切監察房地產市場的動向,必要時會進一步推出針對置業困難和樓市泡沫等問題的具體措施。

  另一個不少市民關心的問題是交通費。勞工及福利局局長會在年底前完成有關如何減輕低收入在職人士交通費負擔的研究。財政司司長亦已承諾提供資源配合。

  我明白市民期望政府把資源用得其所,這份預算案是經過我們深思熟慮,平衡了香港當前和長期需要之後,所作出的負責盡職的決定。我希望能夠得到立法會和廣大市民的支持。



2010年2月24日(星期三)
香港時間13時03分

列印此頁