簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案記者會談話全文(三)
********************

記者:想請問樓市方面,其實都看到正在不斷升溫,加上反映樓價的中原指數其實都去到九十三點多,你預計供應3至4萬個單位,是否足夠去穩定樓市?還有你用甚麼指標去決定究竟何時會再出招去穩定樓市?

財政司司長:當然如我剛才所說,最主要的一方面是大家對數量的預期。數量增加一定會與價錢會有關係。我們會考慮情況,會有一籃子不同的指標,我們不會只看一個指標,例如會看看整體經濟的環境如何、流動性如何、外圍的利率走勢、供求情況、供應量會如何、樓價的走勢、炒賣的情況、投機的活動、市民的負擔能力、成交量等等。很多方面我們會全部一起看看才作決定。

記者:剛才你開始時說過其中一個預算案的重點是投資未來,所以其中一個措施會是在市民的強積金內注資,但我想問司長,其實有很多低下階層、長者、家庭主婦都沒有一個MPF戶口,請問司長他們可以怎樣投資未來?

財政司司長:我當然不會有每一個人可以有這麼多措施都受惠得到,我也重回剛才開始時,我們最重要最大部分的支出,也是為全香港市民而做的,我們會在教育、福利、醫療方面,加大很多支出,這些不論你是哪一階層,都會受惠得到。

記者:我想問,回看政府的財政估計,未來幾年都相當樂觀,估計會有盈餘,為何政府會這麼怕要多花一些錢,不願意與市民分享呢?如果說派錢或退稅會推高通脹,以往政府都曾經做過退稅這件事,以往亦有通脹出現,這是否代表政府都有幫手推高香港的通脹?你剛才說,今屆政府並不是一個「看守政府」,但看到香港最嚴重的兩個問題,其一是我們的產業單一,另一是貧富懸殊,但又看不到你有甚麼新措施去令到香港經濟轉型?或者亦沒有永久性的措施觸及稅階,如果是這樣的話,其實你有幾進取呢?有沒有考慮過前幾年減了的利得稅,今年經濟好轉,都可以減少許薪俸稅?或是加利得稅?這方面你有沒有想過?

財政司司長:當然我們是全盤地作出考慮現時的情況,最後我們推出來。剛才我在引言中亦有講及,我們用不同的因素來決定今次不同的措施。我們今次推出的措施,希望可以有一個針對性,可以幫助到有需要的市民。

  我們在以前當然做過退稅措施,但當時的經濟環境與現在並不相同。現在我們是特別緊張,因為跟茼b來年我們預計通脹率達到百分之四點五,這是一個相當大的數目。我們今年的通脹率是百分之一點七或是二點四,來年是百分之四點五,這方面對很多人的影響是很大。所以在這方面我們一定要保持控制。

記者:我想問一下,按照十二•五規劃,在預算案中寫到說要確保香港作為國際金融中心這樣一個位置。現在我們看到上海,以及一些內地城市迅速地發展,上海也可以說是一個國際中心的代表,那麼如何來確保香港這個獨特優勢能夠持續保持下去?謝謝。

財政司司長:首先,我們最主要要做的東西,就是要強化我們現在的優勢。我們現在的優勢在我的預算案堶惜]詳細提出來了,所以我們要繼續在這方面提升我們在這方面的工作,我相信這樣就可以保持我們的優勢。

記者:財政司司長你好,我本來想問為何你不退稅,但你答了幾次都是那個答案,我問別的問題吧。你本來估計今年有252億赤字,但是實際結果,來回1,000億盈餘。你可否說一下,是否每年都估錯和今年估錯得最厲害?

財政司司長:其實我們在這幾年,在收入來說,波動是非常之大。我記得在○七/○八年,我們的收入是增加了百分之二十五;在○八/○九是跌了百分之十二;跟茪@年,○九/一○是打平。然後在一○/一一年增加了百分之十八,這個波動的程度是厲害。或者你還記得,我做這個估計時是在去年一月,去年一月那時剛剛過了○九年,我們是通縮了,是通縮了百分之二點七,這是相當大的衰退幅度。所以當時我們看見那個經濟環境,我們推算那增長會是百分之四至百分之五之間。我們很多收入的推算亦是基於我們整個GDP的估計,最終我們去年整年的GDP增長去到百分之六點八。這個如果你與四來比較,增加了七成。或者你還記得,我在去年一月推算百分之四至五增長的時候,已經是比較進取的一群了。因為有些人還是擔心那時歐洲的情況會有一個double dip的問題,雙底衰退的問題,所以當時大家都是比較保守一些。但最終因為今年增長比較強勁和復蘇速度比較快,變成我們的增長比較好,收入也比較好了。所以這方面來說,這個估計是有錯誤的,這個我是接受的。

記者:想問財政司司長關於強積金戶口,每人都有6,000元,但可能有政黨指非人人即時受惠,打工皇帝又有,基層市民也有,可能派錢都被人罵。你如何回應這點?會否覺得這6,000元「好看不好食」呢?

財政司司長:這也不是。你說打工皇帝有多少個。我想主要推出這個措施,香港大部分市民、中下階層市民、中產市民都可以受惠,這便是我們的目的。

記者︰想問問關於強積金方面。你說注資6,000元,很多人都擔心日後該6,000元會被蠶食,之前亦有報道談過這方面。另外亦想問,很多地區例如澳門或新加坡,新加坡在財赤下仍然向市民派錢,為何香港政府不考慮做?這樣更直接,比放6,000元在強積金戶口好,最後他們可能不能取回。

財政司司長︰我相信這個不會發生。我們這方面的措施是希望可以投資未來,可以強化大家對儲蓄、為未來作出一些準備,同時我們現時這個做法,會惠及所有香港市民。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2011年2月23日(星期三)
香港時間21時25分

列印此頁