簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(十三)
****************

建設社區

樓宇安全

162. 「樓宇更新大行動」自二○○九年推出以來,為超過1 900多幢舊樓業主提供資助。大量舊樓得到更新,亦已開創了近16 000個就業機會。

163. 第二輪「樓宇更新大行動」共收到500多個申請,涉及800多幢大廈。我建議再增撥10億元,全數滿足符合資格的申請,讓「樓宇更新大行動」得以圓滿結束。我們預計這項計劃將可合共協助超過3 000幢樓齡30年或以上的樓宇,以及創造60 000多個與建築行業有關的就業機會。

紓緩交通擠塞

164. 私家車佔香港整體汽車超過六成。香港汽車數量多年持續上升,私家車的按年增幅在二○一○年創下超過10年來的新高,達百分之五點四。於二○一○年進行首次登記的私家車更C升至超過41 000輛。

165. 私家車持續增長已明顯影響本港道路的交通情況。雖然我們一直進行各項道路改善工程以紓緩交通擠塞,二○一○年全港主要幹道平均車速仍下跌超過百分之五。任由情況惡化只會令香港的道路變得更擠塞,因此必須採取果斷措施遏止私家車增長。

166. 我建議將私家車首次登記稅現行各稅階的稅率提高約百分之十五。稅率調整的詳情已刊載在演詞的補編內。其他汽車類別的首次登記稅,以及現時為電動汽車和環保汽油私家車提供的優惠均維持不變。上述調整將於今日偏邡癟Y日生效。我希望藉有關措施紓緩交通擠塞,而非為了增加稅收。

文物保育

167. 我們以多元化手法推動保育歷史建築,包括以伙伴合作形式,由政府斥資進行保育工程及由非牟利機構善用歷史建築,為社區製造新的動力和亮點。過去幾年,我已先後為活化歷史建築伙伴計劃提供15億元撥款,按照這模式實施的保育歷史建築項目至今已有10個,工程費用總承擔額超過12億元。我建議額外預留5億元,資助更多歷史建築活化項目。

文化藝術

168. 文化藝術是社會發展不能缺少的養分。為了配合西九文化區發展,我們自二○一○至一一年度起的五個財政年度預留了超過4億8,600萬元,發展藝術節目、培育人才、推動藝術教育,以及拓展觀眾。

169. 去年七月,我們向藝術及體育發展基金的藝術部分注入15億元,利用基金的投資回報,推動本地文化藝術的持續長遠發展,包括推出配對資助計劃,鼓勵商界及私人參與,為具潛質的本地藝團提供躍進發展的機會,以及支持更多具質素的文化藝術項目,建立香港文化品牌。我們在二○一一至一二年度會投放超過28億元發展香港的文化藝術軟件。

170. 西九管理局將會與文化藝術界、教育機構及社區團體合作,推出不同的社區文化藝術項目,把藝術帶向公眾,加強市民對多元藝術(包括表演藝術和視覺文化)的欣賞,拓展觀眾纂C同時,西九管理局亦會策劃及支持人才培訓計劃,培養藝術工作者及行政人才,壯大我們的藝術隊伍。

體育發展

171. 政府一直十分重視體育發展,積極推動體育運動普及化、精英化和盛事化。香港體育學院(體院)重建工程耗資約18億元,正按計劃進行。配合設施的改進,我建議成立70億元的「精英運動員發展基金」,利用基金的投資回報,取代現時對體院的資助模式,使之成為世界級的訓練中心,為精英運動員提供更全面的支援,加強發掘及培訓有潛質的年輕運動員。

172. 同時,我們於去年七月向「藝術及體育發展基金」的體育部分注入15億元,基金的投資回報可用於支援不同體育項目,尤其是團隊運動項目,以及在社區開展更多體育活動,建立熱愛體育的文化。我們會繼續因應社區需要興建和提升地區康體設施,亦會推進啟德多用途體育館的籌劃工作。

社會企業

173. 民政事務總署自二○○六年起推行的「伙伴倡自強」社區協作計劃,已批出約1億1,000多萬元撥款,支持成立了100多家社企。我們已預留1億5,000萬元在未來五年繼續推行計劃,並把資助期由兩年延長至三年,以及以先導形式放寬資格至未有根據《稅務條例》獲豁免繳稅的非牟利機構。我們也會投入額外資源推行獎勵計劃,推動社企精神和培育人才。

(待續)



2011年2月23日(星期三)
香港時間12時51分

列印此頁