簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(七)
***************

投資基建

70. 政府在本屆任期開始時提出以基建帶動發展。我們的基本工程開支由二○○七至○八年度的205億元,大幅攀升至二○一○至一一年度修訂預算的496億元。

71. 在二○一一至一二年度,預期基本工程開支將高達破紀錄的580多億元。十大基建工程已經按部就班逐步推進,當中港珠澳大橋、廣深港高速鐵路香港段及啟德發展計劃第一階段工程已經先後動工。沙田至中環線亦於二○一○年十一月偏芊A正進行規劃、設計和諮詢工作,以期在二○一二年動工。此外,南港島線(東段)的工程預計於二○一一年展開。

72. 預期二○一一至一二年度開展的其他主要項目包括觀塘線延線的主要基建工程、為蓮塘/香園圍口岸進行詳細設計和土地勘測工作、為全港多個地區更換及修復水管、改善九龍中部、東部及新界鄉村地區的污水收集系統、重建仁濟醫院,以及在將軍澳第74區興建地區休憩用地、體育館及圖書館等項目。當十大基建和其他工程進入建築高葧薄A我預計未來幾年基本工程開支每年均會超過600億元。

73. 建造業的就業情況顯著改善,失業率由金融海嘯時高達百分之十二點八,持續下降至百分之四點五。我在去年預算案提供1億元撥款,支持建造業議會培訓技術員工,吸引更多有志人士(特別是年青人)加入建造業。在業界支持下,建造業議會早前推出「強化建造業人力訓練計劃」。為加強吸引力,香港建造商會上月宣布將特定工種畢業學員的月薪增至10,000元,半年後再調高至15,000元。發展局亦會聯同議會及業內持份者通過不同途徑接觸年青人,包括設立專屬網站和開設建造業資源中心等。

優化營商環境

74. 香港的優勢,在於市場開放、資訊和資金自由流動、司法獨立、法治彰顯、低稅率而且稅制簡單、擁有優質的專業支援服務和先進完善的基礎設施。政府會致力保持香港優勢,繼續投資新基礎設施,亦會改善工作流程、降低符規成本,提供更有利的營商環境。

總部經濟

75. 香港的營商環境吸引全球各地的企業來港設立地區總部和辦事處,帶來資金和創造大量高增值的就業機會,引進嶄新管理文化,帶動技術轉移和提高本地的創新能力。

76. 目前,有超過6 500間來自海外、內地或台灣的企業在香港設有業務,聘用人數達35萬人。我們會加強推廣,特別因應香港具有優勢的產業,主動接觸及鼓勵海外企業來港。對於已經在港開業的外資公司,我們亦會提供後續支援服務。

中小企支援

77. 中小企是香港經濟和就業的重要支柱。二○○八年,信貸緊縮及市場失衡情況席捲全球。為了減低金融海嘯對香港的衝擊,政府於二○○八年十二月推出1,000億元的「特別信貸保證計劃」,共協助了超過20 000間企業,間接保住了34萬多個就業機會。

78. 隨茪中p企的融資困難得到改善,「特別信貸保證計劃」在去年年底停止接受申請。香港按揭證券有限公司在今年一月推出以市場主導的「中小企融資擔保計劃」,協助中小企取得穩定的銀行資金,以支援日常營運或添置設備等。該計劃既可滿足中小企的資金需求,亦可以幫助銀行更有效地管理信貸風險。截至一月底,已經有16家銀行參與計劃。

79. 此外,工業貿易署的「中小企業信貸保證計劃」一直受到業界的廣泛歡迎。自二○○八年十一月實施加強措施後,大大增加了中小企在使用信貸保證方面的彈性。截至二○一一年一月底,工業貿易署已批出超過150億元的信貸保證,涉及貸款約330億元,惠及超過12 000家中小企。為顯示政府對中小企的持續支援,我建議將「中小企業信貸保證計劃」的信貸保證承擔總額,由現時的200億元大幅增加至300億元。

推廣香港品牌

80. 國家經濟發展迅速,我們應該好好把握契機,為香港品牌和商品拓展廣闊的內地市場。在這方面,政府相關部門和香港貿易發展局近年做了不少工作,例如舉辦大型的品牌論壇和研討會、在內地不同省市舉辦以香港品牌為主題的展覽會及展銷會,以及組織訪問團進行商貿配對和推廣等。我們會繼續推展這方面的工作和加強與業界合作,例如工業貿易署的「中小企業發展支援基金」,在今年將會重點支持業界舉辦一些與品牌發展、開拓內地及其他新興市場有關的項目。


(待續)



2011年2月23日(星期三)
香港時間11時53分

列印此頁