簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(六)
***************

公共財政

二○一○至一一年度修訂預算

53. 去年年初制訂二○一○至一一年度的預算案時,本地經濟情況和外圍環境都未完全穩定。基於二○○九年全年經濟表現收縮百分之二點七和當時的發展趨勢,我預計二○一○年的經濟增長為百分之四至五。隨荍畯怢踸E經濟措施落實並有效鞏固了經濟復蘇勢頭,加上全球(特別是內地)經濟回升較預期為佳,香港二○一○年的經濟增長達到百分之六點八,比原先預期為高。

54. 市民收入亦相應增加,利得稅和薪俸稅收入因而受惠,修訂預算達到1,405億元,比原預算高222億元。本地的股票及樓宇交投亦十分活躍,印花稅收入因而大幅高於預期,修訂預算達到510億元,比原預算高210億元。

55. 二○一○至一一年度發展商積極勾地、投地及申請改變土地用途。政府亦主動推出土地滿足發展需要。該年度地價收入,預計達到620億元,比原預算高出279億元。

56. 地價收入和印花稅收入遠超預期,其他稅收亦有上升,導致二○一○至一一年度的全年總收入大幅高於原預算。經營收入的預算修訂是3,015億元,非經營收入修訂是733億元,總收入修訂預算是3,748億元,較原預算高828億元。二○一○至一一年度的政府開支是3,035億元,比原預算少137億元,其中經營開支佔2,408億元。我預計二○一○至一一年度經營盈餘為607億元,非經營盈餘為106億元,綜合盈餘是713億元,相當於本地生產總值的百分之四點一。財政儲備在二○一一年三月三十一日預計會增加至5,916億元,相當於政府23個月的開支或本地生產總值的百分之三十四。

財政儲備

57. 財政儲備是由一般收入帳目和八個基金(1)的結餘組成,它同時發揮多種功能。

58. 由於政府收入波幅大而支出欠彈性,我們需要有緩衝以減低經濟周期對社會民生的影響。我們的財政儲備就是這個緩衝。財政儲備是香港的應急錢,除了應付日常運作需要,在經濟周期回落、政府收入受影響時,亦可提供資源讓我們保持開支相對平穩,幫助應付突發事件。

59. 財政儲備亦是外匯基金一個重要組成部分。存放在外匯基金的財政儲備有助鞏固公眾對香港貨幣和金融穩定的信心。在二○一○至一一年度,財政儲備的投資收入約為政府收入的十分一,是我們一項重要收入來源。

60. 香港的財政以現金收付制計算,我們並沒有為負債作出撥備,例如公務員退休金及二○○四年發行的政府債券等,而財政儲備是我們支付這些負債以及已展開的龐大基建工程的一個依靠。香港人口老化會對醫療及福利開支造成壓力。財政儲備有助我們為下一代奠定穩妥的財政基礎。

61. 最近,香港的信貸評級獲提升至最高級別,有助本地公司能夠以較低息率融資。有關評級機構清楚表明香港的優勢是擁有充足的財政儲備。如果儲備減少會對我們的評級造成壓力。

62. 充足財政儲備並不表示政府不願意增加開支。與二○○七至○八年度相比,二○一○至一一年度政府開支修訂預算達3,000多億元,增幅超過百分之二十九,高於本地生產總值名義增長的百分之八點二。我會善用我們寶貴的財政儲備,積極回應社會的訴求,同時為香港經濟奠下穩固基礎,迎接未來挑戰。跟荂A我會闡述發展經濟和關顧民生兩個課題。

發展經濟

63. 要維持香港經濟持續發展,我認為應從外圍和內部環境兩方面茪漶C外圍環境方面,我們會加強和深化與鄰近區域的合作。同時,政府會投資基礎建設、優化營商環境和提高產業競爭力,從而改善香港的內部條件。我會簡述這幾方面的工作。

深化區域合作

64. 要發揮「中國優勢」,我們需要與內地加強合作。在國家層面,我們積極配合國家「十二五」規劃的工作,鞏固和提升香港在國家發展中的功能定位。在區域層面,我們會加強與廣東省、澳門和台灣等地區的多方面合作,增強香港在國際市場的競爭優勢。

十二五規劃

65. 為確保香港能夠在國家「十二五」時期繼續發揮獨有的功能和優勢,我們會致力進一步鞏固和提升香港作為國際金融中心,以及國際貿易和航運中心的地位,發展六項優勢產業,深化和加強實施CEPA,以及進一步發展服務業。我們也會和廣東省合作推動在國家規劃的層面確立粵港合作的功能定位,並與深圳在前海合力發展現代服務業創新合作示範區,善用CEPA和「先行先試」等政策,推動金融和專業服務,為香港業界在前海發展開拓新領域。

粵港澳合作

66. 去年四月,香港和廣東省在北京簽署「粵港合作框架協議」,為兩地在各方面的合作提供清晰綱領,以及定出六個長遠發展定位。我們會和廣東省緊密協作,跟進落實「框架協議」內各項政策措施,以及擬訂和切實推進二○一一年的重點工作項目。

67. 此外,粵港澳同意共建優質生活圈和加強規劃協調,完善珠江三角洲地區與港澳之間的交通運輸系統。在共建優質生活圈方面,研究包括提升區域環境生態質量、推進低碳發展、優化能源結構,以及促進發展綠色交通等方面。「基礎設施建設專項合作規劃」則涵蓋跨界交通設施、口岸、供電、供水、供氣、跨界大容量資訊傳輸線路等。

與台灣交流及合作

68. 在港台關係發展方面,我在去年八月以「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席身分,率團到訪台灣,與當地的政、商及文化界人士會面交流,並與台灣當局就多項優先推動的港台合作範疇達成初步共識。

69. 在促進港台兩地經濟發展,互惠互利的大前提下,我們與台方正就金融監管合作、更新空運安排、避免雙重徵收航運收入稅項等方面,積極展開討論。我們準備在台北成立綜合性辦事機構,現正與台方磋商有關細節,希望盡快落實建議。香港旅遊發展局亦正辦理正式成立台北辦事處的程序,希望短期內可以完成。


(1) 這八個基金分別是基本工程儲備基金、資本投資基金、貸款基金、土地基金、公務員退休金儲備基金、賑災基金、創新及科技基金和獎券基金。

(待續)



2011年2月23日(星期三)
香港時間11時47分

列印此頁