簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(五)
***************

發展經濟

43. 主席,我們正處於復蘇初期,前景並不明朗。我會一方面繼續協助市民走出經濟低谷,另一方面則會從根本出發,透過改善社會流動及基本服務,提升市民生活質素,達致穩固復蘇、發展經濟和關愛社會的目標。

44. 首先,我會簡述我們在經濟發展方面的策略和措施。我會配合施政報告的發展藍圖,從深化區域合作,投資基礎建設及推動產業發展三方面促進香港經濟的持續發展。

深化區域合作

45. 我在上一份財政預算案中提出,在政府層面,我們要擔起「先行者」的角色,提升經濟融合的層次。我們將會繼續發揮香港現代化和國際化的作用,盡量發揮「中國優勢」,達致互惠雙贏。

46. 具體而言,香港可以配合國家的發展策略,進一步邁向知識型及高增值經濟。在國際層面,在國家積極推動高質素增長和實施「走出去」戰略的今天,香港可為內地企業進軍海外提供平台,又可利用自身的各項優勢協助這些企業提高管理及技術水平,幫助它們進一步與國際接軌。憑荍畯怞b國際交流方面的豐富經驗,香港更可協助國家建立品牌,提升形象。在這個過程中,香港服務業的規模和水平也會不斷提升,而我們的國際金融中心和商貿中心地位也將更形鞏固。

47. 在國家層面,國家經濟的市場化、工業化、城鎮化程度不斷提升,對經濟可持續發展舉足輕重,也為香港帶來重大機遇。香港可協助國家引進投資,促進國際交流,並向國家提供經濟轉型升級所必需的優質服務。這既有助提升內地經濟的增長質素,更可增加對香港服務的需求,解決本地市場規模不足的問題。

48. 在區域層面,廣東是全國經濟發展最好的地區之一,更是改革開放的先鋒,體制最能與國際接軌。香港與廣東地緣接近、文化共融、合作關係長久,而兩地在資源優勢、產業結構等方面又大不相同,這些因素令兩地具有極大空間加強合作。香港可以藉蚖P珠三角加快融合,加大其深度和寬度,創造協同效應,藉此共同發展,達致雙贏局面。

十二五規劃
─────

49. 我們會積極利用國家「十二五」規劃平台,以達致共贏合作。在這方面,國家領導人已表示內地當局會在「十二五」規劃過程中,向特區政府通報規劃情況和收集意見,讓特區政府全面掌握國家的情況和發展方向。我們會好好把握這個機遇,透過加強與國家相關部委的聯繫,以及與國家發改委的直接工作關係,使特區能夠在「一國兩制」的原則下,全面配合國家擬訂「十二五」規劃的工作。

粵港澳合作
─────

50. 在區域層面,我們正積極落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(《規劃綱要》),制定「粵港合作框架協議」,將《規劃綱要》的宏觀政策轉化為有利兩地發展的具體措施,以期把相關政策納入國家「十二五」規劃。與此同時,我們亦積極與廣東省及澳門共同編製「共建優質生活圈」和「基礎設施建設」的專項規劃。

51. 此外,我們正與廣東省及深圳市政府密切聯繫,探討如何在前海推進服務業的發展,以助我們開拓大珠三角5 000萬人口的市場,繼而拓展泛珠地區超過四億人口的市場。在去年八月舉行的粵港合作聯席會議上,雙方簽訂了合作意向書成立專責小組,研究如何充分利用香港作為國際金融、貿易和航運中心的優勢,結合兩地的力量,共同推動前海現代服務業的發展。目前的共識,是由深圳市政府主導及負責開發管理前海。至於特區政府,則會為前海的發展規劃和政策制訂提供意見。

與台灣交流及合作
────────

52. 為加強香港和台灣之間的合作,特區政府已決定成立「港台經濟文化合作協進會」(「協進會」)。「協進會」將以台灣方面的「台港經濟文化合作策進會」(「策進會」)作對口,討論雙方都關心的事宜,加強各方面的合作。

53. 在企業層面,本地工商界和在港台商將組成「港台商貿合作委員會」,並會與「策進會」轄下的「經濟合作委員會」商討促進港台經貿和投資的合作。

54. 港台雙方一直就建構新合作平台緊密磋商,以期早日啟動各方面的交流,讓兩地互惠合作更加順暢。我希望在新平台建立後,親自率領「協進會」與「港台商貿合作委員會」的成員訪問台灣,商討雙邊合作的事宜。


(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間11時37分

列印此頁