簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(九)
***************

文化藝術體育

185. 政府持續投入大量資源支持發展文化藝術和體育。我們在二○○八年向西九文化區管理局提供二百一十六億元 一筆過撥款,推行西九文化區計劃,亦在二○一○年向藝術及體育發展基金注資三十億元和在二○一一年獲撥款成立七十億元的精英運動員發展基金,支援體育及文化藝術的長遠發展。
 
186. 二○一二/一三年度政府在文化藝術方面的開支超過三十億元。我們會於二○一二/一三年度增撥合共四千萬元予九個主要表演藝團,資助總額超過三億元,較二○○七/○八年度增加近四成。政府亦致力提升及加強推廣博物館的服務,並舉辦多項大型展覽,以拓展博物館的觀眾纂C在二○一二/一三年度,政府用於博物館展覽及公共藝術的開支約為八千
五百萬元。

187. 在圖書館方面,自二○○七年以來,共有四間新圖書館投入服務。同時,政府亦於二○○九年起延長和統一全港主要及分區圖書館的開放時間,每周一律開放七天共七十一小時,每年經常開支增加三千四百萬元。

188. 在發展體育方面,我們在社區不同層面推動普及體育,自二○○七/○八年度起,共投放超過六億元舉辦社區康樂體育活動;亦透過學校體育推廣計劃鼓勵中、小學及特殊學校的學生經常參與體育活動。在二○一二/一三年度,我們會把對體育總會的資助增至接近二億五千萬元,以培訓運動員和舉辦比賽。我們亦會透過「M」品牌制度支援不同體育總會在港主辦大型國際性體育賽事。

189. 在體育基建方面,我們正在將軍澳興建首個室內單車場,並為維多利亞公園和觀塘游泳場館進行重建。此外,我們繼續推行在啟德發展體育園區的籌備工作,目前正就這項包括主、副運動場及室內競賽場館的工程進行顧問研究,探討最合適的建造和融資安排。
 
環保

190. 我們一向致力保護環境,將香港建設成為一個更宜居的綠色城市。本屆政府投入超過三百億元於環保設施和資助項目,改善空氣質素、應對氣候變化及完善廢物管理。在改善路邊空氣質素及推動綠色運輸方面,透過資助及稅項優惠,我們鼓勵車主早日以新車替代舊柴油商業車輛,也鼓勵購車人士選用較環保的車輛,並撥出三億元成立綠色運輸試驗基金,協助運輸行業試用綠色創新運輸技術。已批准的項目包括試驗不同用途的電動車,例如提供屋苑穿梭巴士、員工及校園交通等服務的非專營電動巴士,以及用於速遞服務和貨物運輸的電動貨車。有關試驗將在本年內展開。此外,政府已開始為推動巴士零排放踏出重要一步,我們會向立法會申請撥款一億八千萬元,資助專營巴士公司測試混合動力及全電動巴士,最終政策目標是全港使用零排放巴士。

191. 在推廣使用電動車方面,現時已有超過二百四十部電動車在路面上行走,較去年增長超過一倍。我們亦正按計劃在政府停車場安裝電動車充電設施,連同企業及非政府機構的相關設施,預計到二○一二年年中,全港將會有約一千個電動車充電點。

192. 在應對氣候變化和節能減排方面,我們推展了多項新措施和法例。自二○○九年推出強制性能源效益標籤計劃以來,所涵蓋的產品現時用電量已佔家居用電量多達七成。環境及自然保育基金在本屆政府獲注資共十五億元,用以資助推廣節約能源、減廢回收、綠化、自然保育、環保科研等項目,推動市民積極參與,在不同層面推廣綠色生活。自二○○八年至二○一一年年底,基金已批出二千多個項目,資助額超過十億元。
 
193. 在完善廢物管理方面,香港都巿固體廢物的回收率,已由二○○六年的百分之四十五上升至二○一○年的百分之五十二。二○○八年立法會通過《產品環保責任條例》,我們在有關法律框架下逐步引入強制性生產者責任計劃,並在 二○○九年實施塑膠購物袋環保徵費計劃,所涵蓋的三千間登記零售店減少派發膠袋數量達九成。我們現正進行籌備工作,擴大塑膠購物袋環保徵費計劃及開展廢電器電子產品生產者責任計劃。我們亦正就都市固體廢物收費建議諮詢公眾。

基建

194. 為落實以基建推動經濟發展的施政目標,本屆政府在過去幾年不斷增加在基本工程的投資,鞏固未來經濟發展的基礎,並在工程期間提供就業機會。立法會通過的工程項目總值由二○○七/○八年度的六百二十億元,預計將增加兩倍至這個年度的一千八百四十億元。基本工程的按年實際開支亦顯著上升,由二○○七/○八年度的二百○五億元,增加兩倍至二○一二/一三年度的六百二十三億元,在未來數年預計會再增至每年超過七百億元的水平。

195. 這筆用以投資未來的基本工程開支,當中不少是投放在十大基建、跨境設施、交通運輸等大型項目,以擴展香港的經濟腹地,並且完善香港本身的道路和鐵路網絡。這些項目包括廣深港高速鐵路香港段、港珠澳大橋、蓮塘/香園圍口岸、中環及灣仔繞道,以及南港島線(東段)和西港島線等鐵路工程。我們亦會在這個立法年度將沙田至中環線的撥款申請提交立法會。
 
196. 另一方面,為增加土地供應,我們會繼續在將軍澳、啟德、屯門和元朗等地區的新發展區,進行土地平整和興建道路、鋪設水管等基礎設施項目。

197. 在落實大型基建項目的同時,我們亦不遺餘力地推動大大小小的地區工程,滿足市民在日常生活中對公共設施的需求。我們預計,自二○○七/○八年度起的五個立法年度內,立法會通過的地區工程項目總值將達二千二百億元。這些項目包括學校、醫院、圖書館、體育館、游泳池和社區會堂等。我們也希望通過公園、單車徑和綠化計劃等項目,為市民帶來更優質的生活環境和休憩設施。現時已動工或決定上馬位於中環、o魚涌、觀塘和啟德等地區的海濱長廊項目全部落成後,開放予公眾享用的海濱長廊將會延長兩公里。

198. 除推動個別海濱長廊建造項目外,發展局正聯同海濱事務委員會探討成立法定和專責的海濱管理局,以具創意的思維、靈活的架構和企業的文化推行維港海濱的設計、建造、營運和管理等工作,預計在本年年中提出建議。我們的願景是為市民和遊客締造充滿活力和多元化的海濱。若管理局的建議獲得社會廣泛支持,我們會在財務上作出配合。

公共理財

199. 在制定今次和過往四份預算案時,我一直恪守《基本法》的規定,力求收支平衡,避免出現赤字。在低稅的環境中,我們盡量為市民提供優質服務,亦確保我們有充足的儲備,以處理突如其來的經濟情況及為日後奠定穩妥的財政基礎。
 
收入

200. 我們的收入主要來自五個項目,包括利得稅、地價收入、薪俸稅、印花稅及財政儲備的投資回報,佔總收入的四分之三。這些收入很容易受到經濟的影響,隨經濟起跌而增減。事實上,這些項目在過去十年出現過大幅波動,為公共財政管理帶來不少挑戰。

201. 在財政預算案諮詢期間,有建議就企業或個人的某些特定支出,例如租金、子女教育、醫療、保險,以至購買一級能源效益標籤產品等開支,提供稅務扣減。

202. 我理解這些建議,是希望從各方面減輕納稅人的負擔或營運成本。我想指出,香港的簡單和低稅率的稅制,是我們多年來賴以成功的基本要素,而我們的稅制亦已有各項相當優厚的免稅額和扣減項目。因此,在考慮各種稅務扣減建議時,務須格外小心。

203. 就利得稅而言,現時企業已可從應課稅利潤扣除所有營運開支和法例准予的資本性開支,而目前已有接近九成公司無須繳稅。對於有人建議引入集團虧損寬免和本年虧損轉回的安排,以及為特定行業或企業提供稅務優惠等,我們需要顧及多方面的考慮,包括建議會否令利得稅的稅基更為狹窄,會否令稅收來源更集中於少數企業,因而容易造成稅收不穩。

204. 基於今年的經濟預測及為支援企業,我已建議推出多項措施,包括一次性寬減利得稅和寬免商業登記費、把進出口貨品報關費全面減半,以及取消向本地公司徵收的所有股本註冊費。這些措施既能廣泛地惠及更多不同規模的企業,且能秉承稅務中立的原則,而不會偏袒某一類型的企業。
 
205. 至於薪俸稅,現時為納稅人提供的個人免稅額,包括基本免稅額、供養父母免稅額和子女免稅額等,已顧及納稅人的基本所需,以及各種因家庭責任而增加的財政負擔。若按各種個人性質開支而設定扣減項目,反而會令稅制缺乏彈性,個別納稅人可能會因沒有這些特定開支而未能受惠於扣減項目。

206. 不過,我明白中產人士在房屋、教育和醫療等環節面對不少經濟壓力。因此,鑑於今年的經濟和財政情況,為照顧納稅人所需,我已建議一次過寬減薪俸稅和調整各項個人免稅額或扣減,包括基本免稅額、單親免稅額、已婚人士免稅額、供養父母免稅額、子女免稅額、供養兄弟姊妹免稅額、傷殘受養人免稅額,以及延長居所貸款利息扣除年期。

207. 我們一直致力維持簡單和低稅率的稅制。投資推廣署及政府統計處的調查結果顯示,對於以香港作為地區總部、地區辦事處或當地辦事處的公司而言,簡單稅制及低稅率乃香港的首要有利因素。世界銀行去年底發表的《世界稅賦環境報告2012》指出,香港在稅務便利程度方面,名列前茅,而香港亦是在經濟發達地區中,整體稅率最低的地方之一。凡此種種,都顯示本港現行的稅制對企業競爭力有正面作用。

(待續)



2012年2月1日(星期三)
香港時間13時14分

列印此頁