簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(二)
***************

經濟表現和展望

二○○九年經濟表現

9. 首先,我會簡報二○○九年的經濟表現和二○一○年的經濟展望。

10. 二○○九年第一季的本地生產總值下跌百分之七點五。幸而,隨茪漲a經濟恢復較快增長和歐美地區經濟開始回穩,本港經濟自第二季起有所改善,在第四季更回復百分之二點六的按年增長。二○○九年全年本地生產總值最終只倒退百分之二點七。

11. 去年全球貿易嚴重收縮,香港貨物出口全年實質下跌百分之十二點六,這是有紀錄以來最大的年度跌幅。投資方面,全年本地固定資本形成總額下跌百分之二點二。較令人欣慰的是,消費意欲在去年大部分時間都未有受到嚴重打擊,本地私人消費開支在二○○九年僅下跌百分之零點三,在下半年更呈現按年升幅。營商信心在下半年亦大幅好轉,整體投資在第四季更錄得雙位數字的升幅。

12. 政府最關注市民的就業情況。隨虒g濟步入復蘇,加上政府的「保就業」措施奏效,整體就業情況自去年年中開始逐步改善,令失業率回落至近期的百分之四點九。

13. 通脹方面,由於本地的營商成本下調,加上平均入口價格受全球經濟衰退影響而偏軟,通脹自去年年初持續放緩,並在下半年出現輕微通縮。以綜合消費物價指數計算,二○○九年全年的通脹率平均為百分之零點五。撇除政府一次過措施的影響,基本通脹率是百分之一。

二○一○年經濟展望

14. 我對二○一○年香港的經濟前景審慎樂觀。環球經濟受到金融海嘯重創,元氣尚未完全恢復,外圍仍有不少的變數和隱憂。歐美經濟雖然回復增長,但當地勞工市場仍未改善,金融體系仍待修復。歐美經濟結構亦可能出現根本性的變化,以致影響我們往後的出口表現。

15. 各國的經濟能否在龐大刺激措施的效用減退後穩健增長,仍然是未知之數,而一旦各國政府和央行同時退市,對環球金融及經濟體系可能引起的震盪亦令人關注。此外,各國貿易保護主義情緒亦見升溫。這些隱憂或會令我們的復蘇過程反覆。因此,我們仍然要對經濟再次下滑的風險保持高度警覺,為維護社會及經濟的穩定作好準備。

16. 另一方面,內地經濟回復較強的增長,可望彌補海外市場復蘇力度的不足。我預測全年本地生產總值有百分之四至五的增長。就業情況可望進一步改善,而通縮的情況亦已扭轉過來,今年預料會重見輕微通脹。我預測基本通脹率在二○一○年全年平均為百分之一點五,而整體通脹率平均為百分之二點三。我關注到近期商品價格普遍回升,內地食品價格亦見上揚,再加上如果美元匯率持續偏軟,均會增加輸入通脹的壓力,特別是在今年較後的時間,屆時或會加重市民的生活負擔。

復蘇的挑戰

17. 現在是復蘇初期,今年的經濟發展未必一帆風順,過程仍然挑戰重重。短期而言,我們要小心調整非常措施,以及處理資產泡沫風險。中長期而言,我們要致力推動社會經濟持續穩定發展。

調整非常措施

18. 自二○○八年起,政府在「穩金融、M企業、保就業」的策略下推出了一系列措施。這些對抗金融海嘯的「非常措施」,在正常情況下我們不會輕易運用。它們不應該,而且亦不可能持續,否則會對政府財政構成沉重壓力,以及對市場運作產生不良影響。各國政府亦正在為退市作出準備,有些國家甚至已經開始逐步退市,我們亦應該有所準備,在適當的時候調整有關措施。

19. 當中,在支援企業方面我已在去年十月宣布延長「特別信貸保證計劃」的申請期至今年六月底,以應付全球金融危機引發的信貸緊縮問題。至今銀行已批出的貸款額超過680億元,令超過1萬6 000間企業受惠,間接幫助穩住28萬多名僱員的職位。我會密切留意未來數月本港的經濟復蘇步伐,考慮何時讓信貸市場恢復正常運作。

20. 在金融措施方面,「百分百存款擔保」會維持至今年年底。我已經在去年的亞太經濟合作組織財政部長會議上,與區內各財長討論退市方針。金融管理局(金管局)亦已與新加坡及馬來西亞相關機構成立三方合作工作小組,就存款擔保制訂合適退市安排。我和金管局會繼續與其他政府保持溝通和作出協調,共同目標是在退出存款擔保時,盡量減低對經濟和銀行體系的影響。同時,我們已完成檢討現有的存款保障計劃,並會在今個立法年度提交法案,務求市民在「百分百存款擔保」屆滿時可受惠於一個更合時宜的計劃。


(待續)



2010年2月24日(星期三)
香港時間11時12分

列印此頁