簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(十三)
****************

長者

149. 一直以來,政府都非常關心長者的福祉。政府會繼續與安老事務委員會緊密合作,以支援長者發揮和提高他們的能力,保持活力,繼續為社會和經濟作出貢獻。

長者學苑

150. 政府與安老事務委員會朝茬o個方向,在全港18區共32間學校成立了「長者學苑」。這項計劃已初見成效,預計在二○○八年可為長者提供超過5 000個名額。我們會進一步推廣這項計劃,除了繼續在中小學校發展外,亦會積極把計劃推展至各專上院校的層面,讓長者有機會在大學修讀合適的課程,持續學習。

護理服務

151. 在長者護理服務方面,我建議每年增撥6,000萬元,提供160個額外日間護理名額和278個額外資助安老宿位,以及180個額外安老院舍療養照顧宿位。此外,我建議每年增撥約1,800萬元,讓長者地區中心增聘人手,以加強對長者的輔導服務、轉介和處理資助長期護理服務的申請。

家居環境

152. 施政報告表示,會在未來五年協助缺乏家庭支援的長者改善家居環境。我已預留2億元推行有關計劃。家居環境破舊及設備欠佳的長者家庭,特別是獨居長者,是這項措施的主要支援對象。

153. 有需要的長者家庭,經評核後會根據家居環境的情況,獲安排提供小型家居維修和改善工程服務,亦可獲安排提供所需設備,每戶可獲不高於5,000元的資助。預計約有四萬個長者家庭會受惠。

自住物業維修

154. 我亦留意到,有些貧困長者因為有經濟困難,未能適當地維修自住物業,而個別長者業主的困境甚至可能使其他業主或業主立案法團無法遵從屋宇署發出的建築物維修命令,以致影響大廈公共地方或外牆的安全。

155. 有見及此,我建議預留10億元,在未來五年資助有需要的長者維修自住物業或進行改善安全工程,每名合資格長者的資助以40,000元為上限。這建議可讓三萬名長者受惠。

156. 早前透過屋宇署、市建局或房協借款進行物業維修,但無法償還貸款的長者,亦可申請上述資助,以償還有關債項。我們會委託房協推行這計劃。

高齡津貼計劃

157. 在過去數月,我聽到有社會人士討論一些長者依賴高齡津貼生活的個別例子,以及要求增加高齡津貼金額。我很關注這些個案,因為現時的綜援安全網應該可以為他們提供適當的協助。有些報道指出,當事人因為有自住物業而不符合領取綜援資格。事實上,在現行安排下,長者有自住物業並不會影響他們領取綜援的資格。有需要的長者可盡早聯絡社署,以審核他們的資格。

158. 人口逐漸老化,估計到二○三三年,長者人數會由現時87萬增加至217萬,即現時的兩倍半,而高齡津貼的開支亦會相應地增長,以現時價格計算,會由二○○八年的39億元增加至二○三三年的97億元,長遠來說,會對公共財政構成相當大的壓力。若我們向所有合資格的長者提供1,000元的高齡津貼,估計到二○三三年,這項津貼的開支更會激增至140億元。所以長遠而言,這建議是不可持續的,而有關開支也會對我們的社會構成沉重的負擔。

159. 我同意政府應該更大力協助有需要的長者。我們必須尋求一個有關高齡津貼的長遠可行方案。這個方案必須一方面能夠為有需要的長者提供適切的支援,確保公帑用得其所,另一方面也必須是社會可以長遠及持續地承擔的。我們亦希望方案獲得市民普遍認同和支持。

160. 我們必須解決的問題,是如何確保在增加對有需要長者的協助時,不會進一步加重高齡津貼計劃對公共財政的長遠負擔。在這個大原則下,政府樂意考慮任何方案,例如藉茪J息和資產審查找出有需要的長者,並調撥資源,讓他們獲得更適切的協助。

161. 勞工及福利局將會深入研究如何改善高齡津貼計劃,並會徵詢各方面的意見。政府希望在本年年底前可作出決定。我亦會在資源上作出配合。

162. 為了讓每名領取高齡津貼的長者也可分享經濟成果,我建議向他們一次過發放3,000元。這項措施的開支為15億元。

天水圍社區

163. 天水圍社區問題近期受到社會廣泛關注。在政府各部門的努力下,我們已即時採取多項實際行動,並會進一步推出多項措施,以協助有需要的居民,包括:

一、 設立一個精神健康綜合社區中心;
二、 提供土地作長遠商業或酒店發展;
三、 推出為期兩年的試驗計劃,讓長期病患者以醫管局診所的收費獲得私營醫務所的服務;以及
四、 在天水圍北部興建普通科門診診所,並研究在該區興建一所醫院。

(待續)



2008年2月27日(星期三)
香港時間12時25分

列印此頁