簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(十一)
****************

支援弱勢社群

128. 第二個環節是支援弱勢社群。施政報告明確指出,政府應該從強化家庭的角度出發,制訂社會政策和籌劃不同的服務。我會致力在財政預算案中作出配合,協助建設以家庭為核心的和諧社會。

129. 我們會藉荌]政預算案和相關的財政政策採取支援措施,以促進社會企業進一步發展,創造更多的就業機會和推動關懷文化。舉例來說,政府已推行先導計劃,推出38項政府清潔服務合約,讓符合資格的社會企業優先競投。此外,民政事務總署現正制訂一項社會企業伙伴計劃,以支援社會企業經營者,提升社會企業的競爭力,以及促進非政府機構、商界和政府部門之間的伙伴關係。

捐款扣稅上限

130. 慈善團體對支援弱勢社群一向都不遺餘力。為鼓勵商界及社會人士更慷慨地向慈善團體捐款,我建議把可扣除捐款佔利得稅、薪俸稅和個人入息課稅應評稅金額的比例上限,由百分之二十五提高至百分之三十五。政府會因此少收約8,000萬元。

家庭及兒童

日間寄養及託兒服務

131. 有些父母須外出工作或因其他理由,暫時無法照顧家中幼兒。我明白他們的處境,因此建議在未來三年共撥出4,500萬元,加強日間寄養服務,以及推廣不同形式和更具彈性的託兒服務,配合這些父母的需要。

支援家庭暴力受害人

132. 為加強對家庭暴力受害人和有需要家庭的直接支援,我建議每年增撥約4,000萬元,以增加婦女庇護中心宿位,強化社署熱線服務,繼續推行宣傳運動和公眾教育,以及加強相關前線專業人員的培訓。

青少年

開創職位

133. 青少年是社會未來發展的動力。我希望那些待業青年可以累積工作經驗和提高就業能力,為未來的發展打穩基礎和作好準備。早前的施政報告已公布為15至29歲的青少年提供3 000個為期三年的職位。我建議在未來三年合共撥款約10億元,與非政府機構合作,共同開創這些職位。

打擊毒品問題

134. 我高度關注青少年吸食精神科毒品的問題。由律政司司長領導的高層次跨部門專責小組,在過去數月已就這問題展開深入探討,並初步敲定一系列中短期措施。我會為打擊毒品問題增撥資源,而在二○○八至○九年度已為此預留約5,300萬元。

地區數碼中心

135. 為了讓貧窮家庭的青少年和其他有需要的市民接觸和應用資訊科技和網上服務,以縮窄數碼鴻溝和協助他們融入資訊社會,政府資訊科技總監辦公室會以試點形式,在個別地區設立地區數碼中心,邀請商界提供技術及軟硬件的支援,並會聯同社區組織,管理日常運作。

殘疾人士

訓練和院舍服務

136. 在支援殘疾人士方面,我建議每年增撥約1億元,提供300個額外學前訓練名額和450個額外日間訓練名額,以及490個額外資助院舍名額。我同時建議每年增撥約3,500萬元,採取以地區為本的策略,設立16個社區支援中心,加強為殘疾人士、其家人和照顧者提供一站式服務和支援。

交通支援

137. 為改善復康巴士的服務,政府會撥出約2,000萬元,以添置8部新車和更換24部舊車。

138. 為進一步鼓勵殘疾人士更多外出參與活動,我提議向12至64歲領取傷殘津貼和殘疾程度達百分之一百的綜援計劃受助人,每月額外增加200元的補貼。這建議每年涉及的開支共2億3,000萬元,估計會有96 000名殘疾人士受惠。

(待續)



2008年2月27日(星期三)
香港時間12時11分

列印此頁