簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(十)
***************

建設社區

文化藝術體育

120. 作為一個國際大都會,香港除了加強教育投資外,還須致力提升市民在文化、藝術、體育等範疇的質素。施政報告已公布把油麻地戲院改建為戲曲活動中心,為弘揚粵劇這本地文化藝術提供場地。我們已為這項目預留約1億2,000萬元。此外,民政事務局會向立法會申請撥款216億元,以支付西九文化區的資本成本。我們會努力推動這些重要的文化藝術基建項目。

121. 今年舉行的北京奧運會,會把全球的焦點帶到中國。為彰顯香港對奧運會的支持、參與和推廣,立法會已批准撥款1億5,000萬元,以舉行與奧運有關的各項文化、體育、社區、慶祝和宣傳活動。施政報告亦已公布,在今年七月至九月期間,康樂及文化事務署轄下的多種康樂設施會免費開放給市民使用。我們預計這些設施的收入會因而減少約1億元。

認識《基本法》

122. 作為香港特區的憲制文件,《基本法》為特區的穩定和繁榮奠下穩固的基礎。為進一步提高市民對《基本法》和「一國兩制」的認識,我們會投放更多資源,在社會不同層面加強推廣《基本法》。為此,我已預留超過2,000萬元。

加強社區參與

123. 隨荌狦雪|參與地方行政管理工作的程度日增,我們會向18區的區議會增撥資源至每年6億元,以推展各項社區參與活動和進行地區小型工程。我們也會為民政事務專員增加人力資源,以協助社區更有效參與地方行政工作。

改善環境

124. 理想的環境是優質生活的重要元素,可保障市民的健康,亦有助吸引各地人才來港,以加強香港的整體競爭力。政府在近年推行了多項環境保護措施,而市民也積極參與,共同建立更注重環保的生活模式。政府樂意考慮有效改善環境的措施,而我會提供資源作出適當的配合。

較環保的柴油

125. 由二○○七年十二月一日起,我們已為歐盟五期柴油提供為期兩年每公升五角六仙的優惠稅率,比超低硫柴油的優惠稅率再低百分之五十。若以柴油的正常稅率計算,這安排會令政府每年收入減少約15億6,000萬元。不過,為了改善香港的空氣質素,我相信這是值得的。

環保商用車輛

126. 我們於去年四月為環保私家車提供首次登記稅優惠,鼓勵市民選購較環保的私家車。我建議同樣為較環保的商用車輛提供首次登記稅優惠,以進一步減少空氣污染。符合歐盟五期廢氣排放標準的商用車輛,可以按車輛類別獲寬減百分之三十、百分之五十或百分之一百的首次登記稅。環境保護署(環保署)稍後會公布計劃的詳情。假如每年有百分之十五的首次登記商用車輛轉為歐盟五期型號,估計政府收入每年會減少2,600萬元。

環保設施

127. 為鼓勵工商界使用環保設施,我建議為環保機械設備的資本開支在首年提供百分之一百的利得稅扣除。至於那些主要附設於建築物的環保裝置,我建議讓有關裝置的折舊減值期由一般的25年縮短至5年。稅務局和環保署會公布合資格的環保設施名單。

(待續)



2008年2月27日(星期三)
香港時間12時06分

列印此頁