簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(九)
***************

開拓新市場

106. 除了促進支柱產業發展傳統業務外,我們亦須尋找新機會和開拓新市場。

創意經濟

107. 行政長官在去年的施政報告中提出了加快發展香港創意經濟的新方向。香港在創意經濟的多個範疇都居於區內領先地位。現時本港有超過17萬人從事創意產業工作,每年業界總增值額超過530億元。創意經濟的潛力非常龐大,不過,要加快和繼續壯大創意經濟的發展,我們就必須向外拓展,擴大市場。因此,向海外及內地推廣我們在創意產業的成就及品牌,至為重要。

108. 去年十一月,商務及經濟發展局局長率領本港的創意產業代表團訪問上海,參加一個國際性的創意產業展覽,為業界拓展內地市場。我們會繼續與業界攜手進行向外推廣的工作,包括統籌業界全力參與本年五月在深圳舉行的國際文化產業博覽交易會。此外,為慶祝香港回歸十周年而創作的「9707」香港設計,會在歐美四個主要城市巡迴展出,向海外推廣香港的設計成就及品牌。

上海世界博覽會

109. 二○一○年上海世界博覽會(世博)是宣傳香港優質城市生活和創意之都的好時機,我們會與本地創意產業界合作,全力參與。

110. 我們現正進行香港館的概念設計比賽,邀請香港的建築、規劃和設計等業界的專業人士參加,吸納他們最佳的創意構思。比賽的優勝作品會獲採用作為世博香港館詳細設計的藍本。我們已預留6,900萬元,以設計和建造香港館。

111. 同時,我們正申辦「城市最佳實踐區」展覽。這展區會讓大約30個具有最佳實踐案例的城市參展。我們會利用這機會,介紹香港在這方面的成就,以推廣香港的品牌和協助開拓新市場。

酒類貿易和集散業務

112. 接荍皕|談談酒類貿易和集散業務。根據業界估計,在日本以外亞洲地區的餐酒消費額,目前佔全球市場約百分之七,總值約為550億元。業界預測,這個區域的餐酒消費額未來會有可觀增長,而增幅最大的地區包括內地、香港、新加坡、南韓及台灣。

113. 香港的優越地理位置、先進運輸物流基建及國際推廣經驗,有利發展與優質餐酒相關的貿易、貯存及集散業務。

114. 現時,倫敦是全球優質餐酒的貿易和集散中心。業界表示,當中有不少業務為香港公司擁有。有業內人士估計,如果香港積極發展與優質餐酒有關的各類業務,我們在餐酒貿易、貯存和拍賣方面的生意額,可能有高達總值40億元的增長。長遠而言,我們相信也可為那些與餐酒貿易有協同效應的經濟活動,例如飲食服務、旅遊、品牌推廣和展銷、餐酒欣賞和教育等,創造更有利的發展條件,並可開創新的職位。

115. 在考慮發展潛力和職位的創造後,我認為應該支持這些業務在香港進一步發展。業界曾表示,目前的酒稅和相關的行政管制措施,是妨礙與餐酒有關業務發展的主要因素。我建議即時免收葡萄酒、啤酒及其他非烈酒酒類飲品的應課稅品稅,並在法例修改後,撤銷有關的行政管制措施,以方便這些酒類飲品的進出口和貯存。政府每年會少收約5億6,000萬元。

培育人才

116. 人才是知識型經濟最重要的資源,而政府亦一直投放大量資源培育人才。教育開支佔政府總經常開支約四分之一,每年超過500億元,在所有政策範疇中佔用最多政府資源。不過,這些資源是對未來社會人口質素和生產力的長遠投資,我們會繼續維持在這方面的承擔。

十二年免費教育及小學小班教學

117. 施政報告已公布,由二○○八至○九學年起免費提供高中教育。以新高中學制計算,免費教育會由9年增加至12年,而每個學年用於教育的額外開支將達12億元。此外,施政報告亦已公布,由二○○九至一○學年起逐步在小學實施小班教學。我們會在未來的財政預算案提供足夠資源,以配合這項政策。

研究和發展

118. 多元化的研究和發展工作,是維持經濟增長及提升香港競爭力的重要元素。研究工作可激發新思維,創意亦可以推動高增值經濟活動。各大專院校在基礎和應用研究方面的工作,有助其他研發機構和工商界掌握及運用新知識,對香港在知識型經濟中的持續發展起蚚鶬銂漣@用。

119. 因此,香港在這方面的投資十分重要。我有兩項建議:

研究院研究課程學額

一、 我建議由二○○九至一○學年開始,逐步增加800個研究院研究課程的公帑資助學額,涉及的額外開支每年接近3億元;

研究基金

二、 我建議一次過撥款180億元,以設立研究基金。基金及其投資收益除用以取代現時政府每年撥給大學教育資助委員會研究資助局的經費外,部分款項亦會用以支持適當的特定主題研究。我相信,這基金除了肯定政府對研發工作一直以來的支持外,基金的投資收入也可以為院校提供穩定及更多資源,以支援其研究工作。

(待續)



2008年2月27日(星期三)
香港時間12時04分

列印此頁