簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(八)
***************

強化支柱產業

86. 我們一直都努力強化香港作為亞洲國際都會的地位,並推動香港作為亞太商貿、物流、旅遊樞紐和國際金融中心的角色。隨茈球一體化及區內經濟高速發展,香港經濟也在不斷轉型升級。過去十年,總體勞工生產力每年平均增長百分之二點七,過去四年的平均增長率更達百分之四點八,顯示我們已取得不錯的成果。

87. 香港已成為區內主要的採購、供應鏈管理和物流配送中心。貿易及物流行業對本港經濟的直接貢獻,已從一九九七年的百分之二十一點九,升至二○○六年的百分之二十七點四。

88. 此外,服務貿易對本港經濟的貢獻日益重要。二○○七年,本港的服務出口較十年前大幅實質增長超過百分之一百四十。去年服務貿易的出口額為6,450億元,可見本港在服務出口,包括旅遊、離岸貿易、金融、商業和專業服務等各方面,都具有強大競爭力。截至去年年底,內地或海外公司在本港設立的地區總部或辦事處共有3 890間,較十年前大幅增加百分之五十五。

旅遊會展業

89. 旅遊業是香港的重要經濟支柱之一。二○○七年訪港旅客總數超過2 800萬人次,較二○○六年增長百分之十一點六。二○○七年與入境旅客相關的總開支,預計超過1,300億元,較二○○六年上升百分之八點九。

90. 計劃在啟德興建的新郵輪碼頭,會有助進一步把香港發展為區內具領導地位的郵輪中心。這項目已在去年十一月招標,預計在本年第二季批出標書,而首個泊位會於二○一二年二月啟用。

91. 為繼續積極促進旅遊會展業發展,我提出三項建議。

會展旅遊之都

92. 第一、為配合施政報告所指出的方向,要致力加強香港作為國際會展和旅遊之都的吸引力,我們會爭取更多大型國際會議和展覽在香港舉行。我們會加大力度在海外宣傳香港,爭取更多高質素的會議和展覽來港舉行,以開拓高增值商務旅客群。我已額外預留1億5,000萬元,在未來五年推行這些活動。

酒店房租稅

93. 第二、我建議免收酒店房租稅。這措施可以進一步促進旅遊業的發展,加強本港酒店業的競爭力,同時亦可節省酒店和賓館的行政成本。措施會在修訂法例通過後生效,而政府每年會少收4億7,000萬元。

酒店用地

94. 第三、要鞏固香港作為國際會議展覽和旅遊之都,我們必須有足夠的酒店配套。為了讓市場興建更多酒店,我們會在二○○八至○九年度的勾地表引入「限作酒店」的用地,以及提供十幅可發展不同類型酒店的土地。

商貿金融業

95. 金融業是極具潛質的行業,也是帶領香港邁向知識型和高增值經濟的火車頭。二○○六年金融業對本港經濟的直接貢獻,較一九九七年高出約百分之五十。金融業的發展,也帶動了很多其他行業,特別是各類專業服務的發展。

96. 我們的目標,是把香港打造成國際金融中心。現時內地的金融業發展及改革一日千里,本港與內地在金融領域有極大的合作空間。

97. 最近,《時代》周偃苭X了「紐倫港」(Nylonkong) 這個新名詞,指出紐約、倫敦和香港是全球化的三大成功典範,也令全球經濟運作更為暢順。這三個城市分布於不同時區,以航班和通訊網絡緊密聯繫,在全球化的環境下讓金融服務和商貿活動可以24小時無間斷地進行,成為一個全球商貿金融網絡。

98. 政府會採取措施,提高香港商貿和金融業的競爭力,優化監管體制。我們亦會不時檢討有關證券市場的規管制度,以提高市場質素及減低業界的遵從成本。舉例來說,我們已展開了全面重寫《公司條例》的工作,以制定一套切合現代需要的公司法例。我們亦會檢討《受託人條例》,以加強香港信託服務業的競爭力。

99. 此外,《資本協定二》(Basel II)於去年在香港成功實施,使香港銀行在風險管理水平方面繼續處於領先地位。為配合內地QDII的落實,政府和相關監管機構會繼續加強與內地的聯繫和互動,優化市場基礎設施,促進金融中介活動,以及鼓勵金融創新及推出新金融產品。

100. 行政長官最近出訪中東,而我們亦努力協助香港發展伊斯蘭金融平台,以開拓這個估計高達1萬億美元的龐大市場。在過去數月,我們亦已聯同金融界代表出訪越南和印度等地。證券及期貨事務監察委員會和香港交易所亦已於去年聯合發表有關海外公司來港上市的政策聲明,以吸引更多海外企業來港上市。政府會聯同各金融監管機構,繼續監察和促進本地金融市場的發展。

航空運輸業

101. 香港是國際及區域的航空樞紐,與全球超過150個城市有直接航線聯繫,對跨國商貿、旅遊業和物流業起茩咫j的支援作用。香港國際機場的國際客運量居全球第五位,而國際貨運量更一直高踞全球首位。去年香港的航空客貨運量再創新紀錄,客運量超過4 700萬人次,而貨物吞吐量則達374萬公噸。

102. 為了提高香港國際機場的競爭力,香港機場管理局(機管局)不斷改善機場的基建設施,以提升客貨運的處理能力及加強香港國際機場與珠三角的運輸聯繫。這些措施有助進一步鞏固香港作為航空樞紐的地位。

航機升降量

103. 政府在去年五月公布,會把香港國際機場兩條跑道的航機升降量,由每小時54架次逐步增加至二○○九年的每小時58架次。在機管局和業界的配合下,我們有信心逐步把機場現有跑道的航機升降量增加至二○一五年的每小時68架次。長遠而言,香港國際機場必須提高容量,以處理預期增長的航空運輸量。機管局正籌備於今年內開始研究興建第三條跑道在工程及環境方面的可行性。

十號貨櫃碼頭

104. 港口方面,最新的預測顯示,在二○○七年港口貨櫃吞吐量達2 400萬個標準貨櫃後,未來的吞吐量會持續增長。為滿足需求,政府現正積極考慮發展十號貨櫃碼頭的適當地點。

105. 在兩個初步選址中,西北大嶼山須大規模填海,可能對生態環境造成影響。因此,政府會積極研究另一個初步選址,即西南青衣。雖然這選址會涉及搬遷現有的油庫,但可與現時位於葵涌及青衣的貨櫃碼頭產生協同效應。

(待續)



2008年2月27日(星期三)
香港時間11時53分

列印此頁