簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(三)
***************

機遇和挑戰

19. 接荍皕Q討論香港的機遇和挑戰。

競爭優勢

20. 首先,我想談談香港的競爭優勢。國家的急速發展,正在不斷改變全球的經濟格局。經過三十年的改革開放,內地與全球經濟不斷加強融合,城市化及工業化的進程,正逐步推動經濟發展方式的轉變,帶動內部消費在質和量方面的增長,工業向價值鏈的上游推進,以及各類服務業加速發展。這些變化都有助推動香港經濟向高增值的服務業轉型,從而支持香港的經濟增長。

21. 香港擁有「背靠祖國、面向世界」的獨特條件。通過CEPA和《泛珠三角合作框架協議》,我們不斷加強與內地合作和融合。《「十一五」與香港發展》經濟高葽|的行動綱領正逐步落實,令香港可以確立在國家發展中所扮演的角色,擴大與內地城市的分工和合作空間,達致互補雙贏的效果。我們亦憑藉這有利形勢,吸引內地和海外投資者,利用香港作為平台,發展區內及國際業務。

22. 香港的法制健全、資訊流通、有強大而高效率的全球聯繫網絡、知識產權受到有效保護、有一個自由和高成本效益的經營環境,加上內地的龐大市場,這些都是吸引海內外投資者的主要原因。我們必須與內地,尤其是泛珠三角地區,互相配合,共同向外推廣整個配套安排,以增加對投資者的吸引力。

23. 我們亦必須進一步提高香港作為亞洲國際都會和地區營運總部的地位,加強與區內其他城市的合作,更好地發揮中心城市的角色,促進國家以至整個區域的發展。

24. 政府正努力協助香港企業與新興市場發展經濟關係。在過去數月,我們已帶領不同界別的代表團訪問俄羅斯、越南、印度和中東,並會繼續擴展及加強這些國際聯繫。我稍後亦會出訪東歐和南美一些大城市,以協助企業尋找機遇。

中長期挑戰

25. 以下我想特別指出一些外在和內部的挑戰。

全球化及區內經濟冒起

26. 外在挑戰方面,全球化和區內經濟冒起會為香港帶來激烈的競爭。隨虒穈T科技的應用,運輸和物流管理的效率提升,各地金融市場的開放和融合,以及新興市場的冒起,全球的經濟環境在最近二三十年正在急速變化。內地經濟正處於發展模式轉變的關鍵時期,工業正不斷轉型升級。內地城市的急速發展和進步,會為香港帶來競爭。

27. 國際貨幣基金組織在去年年底發表的報告指出,內地在金融方面的持續開放,可以在中期鞏固香港的國際金融中心地位。不過,隨茪漲a金融制度現代化及內地其他金融中心的發展,香港中介角色的競爭優勢可能會減弱。如果香港要長期維持國際金融中心的地位,我們必須擴闊金融服務範圍至區內更多的經濟體系。

28. 在這過程中,我們要保持和發展香港作為國際大都會的角色,提高警覺,致力強化香港的優勢和競爭力。除了發展其他海外市場及加強國際聯繫,以提高處理商貿金融問題的能力和擴闊國際視野外,我們更要進一步方便營商、提高規管的透明度、精簡程序,以及鼓勵創意和使用科技。這會有助配合經濟轉型,減低商界遵從成本和提高香港的競爭力,以應付全球化及香港與內地經濟快速融合的挑戰。

29. 全球化的競爭,對一個高度發展的城市來說,最終是人才的競爭。要發揮香港作為亞洲國際都會的角色,我們必須培養大量的本地人才,以及吸引全國以至全球的人才匯聚香港。

30. 政府會繼續大力投資教育和再培訓,亦會創造條件,吸引各地的優才來港。此外,早前的施政報告提出的重大基建項目,以及各項改善環境措施,在落實後不但可以拓展香港的營商機會,亦可提高經濟效率和締造一個有優質生活環境的城市,令香港更具吸引力。

(待續)



2008年2月27日(星期三)
香港時間11時17分

列印此頁