簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政預算案藏富於民(附短片)
**************

  財政司司長曾俊華今日(二月二十七日)表示,他的財政政策的核心是對社會有承擔、解決人口老化的挑戰,以及達致可持續發展。

  曾俊華今早於立法會發表任內首份政府財政預算案時指出,本地生產總值於二○○七年實質增長百分之六點三。預計二○○八年本地生產總值會有百份之四至五的升幅,略高於過去十年的平均增長水平。

  他雖然對香港的經濟前景審慎樂觀,但警告美國經濟下滑、全球通脹上升趨勢,以及內地冷卻經濟增長措施等因素均會對本港有負面影響。

  他說﹕「外在挑戰方面,全球化和區內經濟冒起會為香港帶來激烈的競爭。」

  他預計於二○○七至○八年度,綜合盈餘為1,156億元,經營盈餘為637億元。

  曾俊華說盈餘較預期高,主要是由於股票交易印花稅收入350億元,較原來預算多221億元﹔物業交易印花稅收入146億元,較原來預算多51億元﹔利得稅收入890億元,較原來預算多115億元,以及薪俸稅收入370億元,較原來預算多70億元。

  二○○七至○八年度的地價收入估計為631億元。

  曾俊華說於編寫財政預算時,他把額外的資源投放於四方面﹕促進經濟和社會的長遠發展,為下一代作出投資﹔支援弱勢社群,改善生活﹔回饋市民,分享經濟發展的成果,以及未雨綢繆,應付未來的挑戰。

  他說由於○七至○八年度錄得大量盈餘,必須適當運用,為整體社會謀求最大福祉。

  預算案宣布一籃子個人和企業的寬減措施,使市民得以分享經濟發展成果。

  薪俸稅及個人入息課稅方面,標準稅率將降低一個百分點至百分之十五。利得稅亦會降低一個百分點至百分之十六點五。

  繳交薪俸稅、個人入息課稅人士及利得稅的企業將獲一次過寬ㄓG○○七至○八年度百份之七十五的稅款,以25,000元為上限。薪俸稅及個人入息課稅的基本免稅額亦會由100,000元提高至108,000元﹔而已婚人士免稅額則由200,000元增加至216,000元。

  基於經濟持續擴張,加上全球資源價格高企,他估計二○○八年的基本通脹率為百分之四點五。

  曾俊華預計今次財政預算案提出的多項一次過措施將令二○○八年的通脹率降至百分之三點四。

  有關措施包括﹕寬免二○○八至○九年度全年的差餉,以每戶每季5000元為上限。政府會因此少收112億元﹔寬免公屋住戶一個月的租金,涉及開支約10億元,以及為全港住戶每戶提供1,800元的電費補貼,這項措施的政府開支約為43億元。

  曾俊華說,於撰寫今次預算案的過程中,他堅守三個基本信念,即是有社會承擔、可持續性和務實的態度。

  他特別提出人口老化是香港長遠要面對的最大挑戰。

  曾俊華承諾從財政儲備中撥出500億元作為醫療輔助融資的安排。

  他估計到二○三三年,長者人數會由現時87萬增加至217萬。他表示人口老化將對公共財政構成相當大的壓力。

  他說﹕「人口老化會限制整體經濟的生產容量。我們必須吸納內地及海外專才,為經濟注入新的動力,改善人口結構。」

  財政預算案亦宣布一系列措施幫助長者,包括改善他們家居及提供額外老人護理名額及宿位等。

  曾俊華又說,政府會繼續大力投資教育和再培訓,亦會創造條件吸引各地的優才來港,增L香港的競爭力。

  為了進一步促進旅遊和會議展覽業的發展,預算案預留1億5,000萬元,於未來五年爭取更多大型會議和展覽來港舉行。

  預算案亦建議免收酒店房租稅,以增L本港酒店業的競爭力。此外,亦建議於勾地表中引入「限作酒店」用地,以及提供十幅可發展不同類型酒店的土地。

  預算案又建議免收葡萄酒、啤酒及其他非烈酒酒類飲品的應課稅品稅,以方便這些酒類飲品的進出口和貯存。

  曾俊華說香港的地理位置、運輸物流基建設施和國際推廣的經驗均有利發展與優質餐酒相關的貿易、貯存和集散業務。

  有關建議將令政府每年少收約5億6,000萬元,但將使香港於餐酒貿易、貯存和拍賣方面的生意額有高達40億元的增長。

  為使香港成為一個更關懷的社會,預算案建議每年增撥約4,000萬元,以協助家庭暴力的受害人。

  預算案亦預留5,300萬元處理青少年吸食精神科毒品的問題。

  曾俊華表示﹕「香港整體也要面對世界環境急劇轉變所帶來的不同挑戰。我希望市民會像過往一樣勇於面對,而政府也會竭盡所能,協助紓緩他們面對的困難。」




2008年2月27日(星期三)
香港時間13時23分

列印此頁