簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長闡述公共財政信念
*************

  財政司司長曾俊華今日(二月二十七日) 闡述他編寫財政預算案的三個公共財政信念。

  他在立法會發表他首份政府財政預算案時說﹕「首先,預算案必須顯示政府對社會的倌寣Q第二,財政政策必須具有可持續性﹔而在決策過程中必須採取務實的態度。」

  在對社會的倌嶀霅情A曾俊華說﹕「為一些無力自助的社群提供最後安全網,政府是責無旁貸的。關注低收入人士的生活環境,是社會的共識。」

  為此,今次預算案建議為月薪不超過10,000元人士的L積金戶口一次過注入6,000元。一些職業退休計劃的成員,如果他們的職業退休計劃是界定供款計劃,他們的戶口同樣可獲注入款項。政府已為這項措施預留85億元。

  此外,預算案亦提出一連串措施支援長者和弱勢社群。

  有關措施包括額外撥出10億元,按既定機制增加納入資助範圍的新藥物,以減輕有經濟困難病人的負擔﹔向綜援受助人及傷殘津貼受惠人分別額外發放一個月的標準金額和傷殘津貼,以及預留10億元,資助有需要的長者維修自住物業。

  預算案亦建議未來三年共撥出4,500萬元,加L託兒和日間兒童寄養服務,以配合父母的需要。

  曾俊華特別提到醫療是在人口老化下對香港公共財政影響最大的環節。

  他說﹕「我們提出輔助融資的建議,是希望政府在不可能無止境增加公共醫療開支的客觀局限下,通過輔助融資的安排,配合政府有關在二○一二年前增加醫療開支至佔政府經常開支的百分之十七的承諾,讓醫療體系有足夠的資源應付社會所需,以及恪守我們一貫的公共醫療政策,確保不會有市民因為經濟困難而無法獲得適當的醫療。」

  預算案承諾在財政儲備中預留500億元去推動醫療改革,以應付未來公共財政重大的挑戰。

  在可持續性方面,曾俊華指他會力求在未來五年盡量平衡收支。

  他說﹕「在社會有需要和財政狀況容許時,可以制訂一些一次過措施,在短期內增加政府開支」。

  他預計今次預算案中的各項措施將使本港於二○○八至○九年度錄得經營赤字。

  但預計二○○九至一○年度起會回復盈餘的局面﹔而經營盈餘會逐年增加至二○一二至一三年度的673億元。

  於務實方面,曾俊華指務實的態度可使公帑用得其所,確保有需要的市民可以受惠。

  他說他會恪守過去行之有效的公共理財原則,繼續奉行審慎理財、量入為出、簡單而低稅率的稅制,以及「市場主導,政府促進」的方針。

  他又指出,今次預算案中很多建議不會對經濟產生即時影響,但中長期而言會對香港有正面作用。

  曾俊華說﹕「我向各位承諾,我會堅守我的三個理財信念——有社會承擔、可持續性和務實的態度——以確保我們的公共服務有穩固的基礎。在這基礎上,每位市民可以發揮所長,以不同的方式,在不同的領域,攜手並肩,創造光輝燦爛的未來。」



2008年2月27日(星期三)
香港時間12時55分

列印此頁