簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(十二)
**********

以民為本

110. 公務員站在服務市民的最前線,我感謝他們在資源增值要求下,仍然維持高質素服務,我以他們為榮,香港也以他們為榮。我會繼續本荂u以民為本」的信念去策劃政府服務,了解市民需要,令他們可以更快、更方便地得到服務。

111. 對商界而言,政府既是規管者,也是服務提供者,為提高樓宇建造業及物業發展市場的效率,我們致力加快私營工程的規劃和審批程序。作為第一步,我們會在地區地政處設立以整合管理架構形式運作的專責小組,加快處理契約修訂和換地申請。同時,地政總署總部亦會作出配合,加強個案管理和監察處理申請的進度。我們會在下一個財政年度內在港島西及南區地政處推行這項試驗計劃,成立首隊專責小組,這會令處理該區有關個案的時間縮短10%。我們亦會探索能否進一步優化規劃、地政和樓宇建設申請的審批程序和過程。此外,政府會全面檢討其他營商發牌程序,簡化申請手續,增強香港的競爭力。

香港與內地融合

112. 我多次強調香港要有效應對全球化,必須在國家發展中找到合適的角色定位。香港在經濟上與內地融合是不可逆轉的大趨勢,而在整合過程中則有兩個重要的工作層次。

中央規劃

113. 國家「十二五」規劃的籌備工作,將於明年開始。我們會加強與國家相關部委的聯繫,建立適當的工作機制,使特區能在「一國兩制」的原則下,盡早配合國家擬訂「十二五」規劃的工作。這樣做不但有助於特區配合區域發展的新形勢,為香港的長遠發展創造更好的條件,也可令我們在「十二五」規劃期間,能夠更充分掌握內地社會和經濟的發展方向,使我們一方面可以對國家發展作出更適時和更有效的貢獻,另一方面則可以保持香港特區在國家發展過程中不可替代的角色。

省市關係

114. 香港配合中央規劃工作固然重要,但香港與深圳、廣東省及泛珠三角省市的合作同樣重要,我會全力推動以下工作:

(一) 港深共建大都會:我在選舉政綱中提出港深共建大都會,深化港深合作的承諾,深圳方面對此作出積極回應。我們雙方都認同這個目標,並初步就此交換意見,現階段我們正就機場協作與河套開發進行商討。

(二) 粵港合作:我會致力加強粵港合作,尋求雙贏,為廣東省經濟轉型和產業升級提供服務,並且加強雙方在基建與環保工作上的合作。

(三) 泛珠三角:此外,我會與廣東省攜手推動泛珠三角區域合作,並且強化香港企業在泛珠地區的技術提升及建立品牌,鞏固香港在金融、商貿、物流、旅遊和專業服務的領導地位。

推廣基本法

115. 《基本法》作為香港特區的憲制文件,為維持特區的穩定和繁榮奠下穩健的基礎,政制及內地事務局會增撥資源加強推廣《基本法》。我們亦會加強對公務員的《基本法》培訓,除了為不同職級的公務員提供針對性的訓練課程外,亦會建立一套機制跟進公務員的訓練情況,並將《基本法》列入公務員入職考試指定範圍。此外,我們亦會與基本法推廣督導委員會屬下的工作小組合作,加強在社區及學校的推廣工作,包括積極資助及協助社區團體及學校舉辦推廣活動。

國民教育

116. 香港回歸十年,市民的國家認同不斷提高,我們要進一步深化對國家發展的認識、對民族文化的認同,為下一個十年作準備。假如香港人具有國家視野,並以此計劃自己未來工作及生活,對個人與香港未來都會有莫大裨益。

117. 國家主席胡錦濤先生今年六月三十日出席特區政府歡迎晚宴上殷切叮囑:「我們要重視對青少年進行國民教育,加強香港和內地青少年的交流,使香港同胞愛國愛港的光榮傳統薪火相傳。」

118. 青少年是我們的未來。為了國家的發展、「一國兩制」的發揚光大,特區政府會不遺餘力推行國民教育,尤其要重視對青少年進行國民教育,使年輕一代都有愛國愛港的胸懷,有為國家、為民族爭光和貢獻力量的志氣,並以身為中華人民共和國公民為榮。

119. 推動國民教育是一項全社會工程,特區政府會與社會各界,特別是教育界,積極和密切合作,通過種種方法和渠道,包括教學、師資培訓、課外活動及與內地青少年交流等,提升青少年對國家發展的了解和認識,對祖國山河大地和人民的認識,對中國歷史與文化的認識,使青少年建立民胞物與的情懷、身為中國人的自豪感,以及對國民身份的認同。

120. 我們會繼續透過現行中小學課程及新高中課程架構,加強與國民教育有關的學習元素,進一步提高學生對國家的認識以及對國民身份的認同。政府會推動更多學校舉行升掛國旗的儀式,鼓勵學校成立升旗隊;資助團體舉辦更多青年往內地的考察和交流活動。我們會結合各方面的力量,發揮協同效應,提高國民教育的整體效果。

宣揚奧運精神

121. 明年北京舉辦奧運會,我們會以這次盛事作為推廣國民教育的重點主題,藉此契機,讓香港市民加深對國家的認識和分享民族自豪感。我們亦會趁此良機,向市民推廣體育運動,康樂及文化事務署轄下多種康體設施,包括公眾游泳池、水上活動中心、網球場、壁球場、度假營等,將於二零零八年七月一日至九月三十日期間免收費供市民使用。

(待續)



2007年10月10日(星期三)
香港時間12時57分

列印此頁