簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議成員談財政預算案
************

下稿代行政會議秘書處發出:

  行政會議非官守議員召集人梁振英和多位非官守議員今日(二月二十五日)在財政預算案發表後在立法會會見新聞界,以下為談話的內容(中文部分):

記者:今年的財政預算雖然有「糖」派,但未來市民會不會為應付這個財赤愈來愈辛苦?

梁振英:很大程度要看世界性金融海嘯在未來一段時間的發展,財政司司長以及整個政府一定會本蚍f慎理財、應用得用的大原則,大家都知道《基本法》在這方面對我們量入為出是有要求的。香港背靠祖國、面向世界,在經濟發展方面以及政府財政方面,我們已經較世界上很多地區,尤其是歐美地區的國家,我們的能力是比較充裕的。財政司司長剛才宣讀的財政預算案兼顧了社會各方面的訴求,亦兼顧了香港各界眼前的需要,以及整個社會長遠發展的需要。大家都知道在世界金融海嘯風高浪急的情況下,任何一位當家的,包括世界各地的政府首腦,尤其是財金官員,他們的任務甚有挑戰性。我相信剛才財政司司長宣讀的財政預算案,能夠兼顧到各方面的需要,還有香港在未來不同時期發展的需要,值得大家支持。任何一個財政預算案在今天這樣的環境下,是不能夠滿足到社會上每一個人的訴求,在這個時候準備財政預算案是有一定的難度和一定的挑戰性。但是,香港人一定要同心同德、同舟共濟,在社會某方面的壓力和張力比較大的情況下,任何人不應該在大社會,即是說我們七百萬人的社會,亦不應該在小社會,亦即是說我們的立法會或是整個政治體制內,做出任何過激、破壞社會安寧、穩定、秩序的行為。因此,我認為剛才三位立法會議員在眾目睽睽的情況下,做出剛才過激的舉動是值得大家譴責的。

記者:這份預算案的重點是保就業,創造的職位也相當多,但會不會到位至一些比較低下階層呢?

梁振英:就業問題我相信是香港七百萬人,尤其是三百多萬就業人口十分關注的問題,我相信財政司司長以至政府一段時間以來找茬o個重點是對的。我們會不斷地努力,我相信在各個行業,各個不同階層,政府的措施是會見效的。這些措施見效不單是基層的就業人士會感覺得到,社會各個不同的就業崗位三百多萬的就業大軍中,我希望各階層、各個經濟領域的就業人士,都會感覺得到。

記者:預算案有提到與廣東省和內地合作,行會是否都同意未來的發展方向可能都是跟廣東省和內地多些合作?

梁振英:我想這個方向在今日是人同此心,心同此理,行會一定會在這個問題上履行好它的職責,就香港長遠和各行業的發展需要,如何促成珠江三角洲各不同經濟體系在各個重點產業方面,我們能夠做好融和,如何可以做到互惠互利、雙贏、粵港澳方面三贏,我看這是我們整個社會在未來相當長時間的長期發展目標。在這方面,行政會議一定會向行政長官提出意見。

(請同時參閱發言全文英文部分。)



2009年2月25日(星期三)
香港時間15時30分

列印此頁