簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(九)
***************

研究資助

67. 在研究資助方面,我們會增加創新及科技基金每年可申請資助次數及擴闊受助科技的範疇。基金下的「實習研究員計劃」亦已放寬所需資格,讓更多本地人才參與有關項目。我們亦已特別增加「小型企業研究資助計劃」每個項目可獲的資助上限至400萬元,以提升企業在產品及服務研究的競爭力。

68. 我們已獲財務委員會批准成立180億元研究基金,並由二○○九至一○學年開始分三年增加800個研究院研究課程學額。這會有助加強香港的研究能力和競爭力,以及吸引優秀的研究人員、教育工作者和更多高增值企業來港。

創意經濟

69. 創意是提高生產力和競爭力的重要元素。香港是一個多元的國際都會,為創意產業提供了合適的土壤。目前,香港有接近32,000家機構從事創意產業工作,每年生產總值超過600億元。行政長官在施政報告中提出整合現有的政府資源,成立一個專責辦公室統籌發展創意經濟,更有效地支援這個重要界別。該辦公室可望在今年年中成立。目前,「電影發展基金」及「設計智優計劃」已有效地支援電影及設計界。我會預留3億元以支援其他創意產業範疇的未來三年發展。

70. 我們會鼓勵各行各業善用設計及協助培育更多本地人才以推動設計業的發展、在教育範疇加入設計及創意元素、透過電影發展局在內地及東南亞發展香港電影市場等以推動電影業發展,以及提供資助進一步培育更多數碼娛樂企業。我們亦會透過推廣文化藝術,發展有濃厚本地特色的創意產業。

71. 我們亦會繼續向內地及海外推廣本港創意產業的成就。我們會藉茈力參與在二○一○年於上海舉行的世界博覽會,展示香港擁有優質生活和具創意的城市特質,及推廣注入了新元素的「香港品牌」。香港亦獲選參加「城市最佳實踐區」展覽,以「智能卡、智能城市、智能生活」為主題,展示香港如何成功地廣泛應用智能卡技術。

72. 為支持本地的創意人才,我今年亦身體力行,與本地創意產業製作單位合作,用新的模式在電子媒體呼籲市民與我們分享對新預算案的意見,成效相當顯著。我亦以漫畫形式推廣財政預算案。相信你們都已看過我邀請本地著名漫畫家製作名為《明日•今天的未來》的預算案諮詢漫畫版。我想藉此提高公眾對財政預算案的認知和參與,而這亦顯示政府支持香港創意產業的決心。

綠色經濟

73. 隨荋鉹H對生活質素的要求不斷提高,利用環保和節能減耗的措施,推動投資和經濟活動,成為經濟持續發展的方向。推動「綠色經濟」不但可以把香港建設成宜居城市,也可以提升整體競爭力。我們必須把握這個發展趨勢,通過實質措施,協助市民和企業開拓綠色經濟機遇。
 
粵港環保合作

74. 我們會在《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》下與廣東省政府共同推動「綠色大珠三角地區優質生活圈」,擴展以往的合作範疇,將大珠三角地區建設成一個高科技、低污染、低耗能的城市群,進一步拓展地區性的高科技循環再造產業;推動企業採用先進清潔生產及節能減排技術;並在特區政府與國家能源局簽署的能源合作諒解備忘錄的基礎上,鼓勵兩地能源企業在電力和天然氣供應,以及建設相關設施方面加強合作。

推動使用電動車輛

75. 近年,電動車輛的技術不但有突破性發展,而且車輛製造商正積極研究利用新一代電池,製造續航力更久、更能滿足駕駛人士需要的電動車輛,使這種更具能源效益、不會排放廢氣的交通工具,走向普及的可能性越來越大。在解決了車輛電池容量等技術問題後,車輛製造商期望,在未來數年間能將新一代的電動車輛推出市場發售。

76. 推動使用電動車輛也會帶來商機。政府在二○○六年成立了香港汽車零部件研發中心。透過本地大學的研發努力,已有本地公司開始生產及開拓電動車在英國的市場。我希望香港的工業界可以抓緊這個機遇,與中心合作,發展相關的零部件生產。政府亦會研究與電動車輛製造商共同推廣電動車輛並積極參與在本地進行的電動車輛試驗,務求令香港能及早引入新型的電動車輛,並會考慮在電動車輛技術成熟和在市場發售時引入政府使用。

77. 為了更積極推動使用電動車輛,我建議把將於二○○九年三月三十一日屆滿的電動車輛首次登記稅豁免延長,並由以往延長三年改為延長五年。

78. 要令電動車輛能在本港廣泛地應用,提供車輛電池充電設施是不可缺少的一環。我們將會研究在政府多層停車場內提供充電設施的可行性,以及探討如何推動商界,包括物業發展商及私人停車場營辦商等,提供同類設施。我將會領導一個督導委員會,研究在香港更廣泛使用電動車輛。委員會將從經濟發展、城市規劃、工業、科技、環保和交通的角度,深入探討問題,並作出建議,為千里之行邁出重要的一步。

環保建築

79. 本港耗電量有近九成用於建築物。我們有相當大空間提升建築物的能源效益,減少浪費。我們會投放約4億5,000萬元,率先在未來兩年為政府建築物安裝省電照明系統,加裝可節約用水的器具和具能源效益的空調、升降機和自動梯系統。

80. 「環境及自然保育基金」已同意撥款4億5,000萬元,資助私人大廈業主進行「能源及二氧化碳排放綜合審計」及提升建築物能源效益的工程。我們預期有超過 1,600 項工程和計劃可獲資助,為相關業界帶來商機。我呼籲私人大廈業主充分利用這計劃,以改善能源效益。

81. 政府的推動和民間的努力同樣重要。在建造業議會的支持下,香港綠色建築議會將於稍後成立。這個結合建造業界和專業的組織,將有助提升公眾對環保建築的認識和有利於香港與國際間就環保建築技術的交流和合作。我們歡迎議會的成立,並會作出配合。

(待續)



2009年2月25日(星期三)
香港時間12時08分

列印此頁