簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談財政預算案(附短片)
****************

  以下為政務司司長唐英年今日(二月二十五日)在財政預算案發表後會見傳媒的談話內容(中文部分):

政務司司長:各位,剛才財政司司長宣讀了二○○九/一○年度的財政預算案。我認為這一份財政預算案是出色、審慎、有遠見,以及能夠構建關懷、關愛的社會,是一份好的財政預算案。

  在來年,我們將會面臨很多變數和有很多挑戰,所以在這份預算案中能夠做到保就業,在這個非常重要的範疇,推出多項適切的措施來保住社會各界的就業機會,這是做得很好的。

  對於投資未來,亦有一些長遠的經濟措施,包括預留撥款投資十大基礎建設,我們認為在創造新的就業機會,以及投資長遠經濟競爭力上,這是非常恰當的。

  在構建關愛社會方面,財政司司長有多項措施支援一些弱勢社群,構建關愛社會,亦是做得非常適切的。

  所以,我呼籲社會各界,在這個關鍵時刻,大家能夠團結一致,我們必須要保就業、謀發展、創造就業機會,以及改善民生,這是需要大家攜手團結一致,共同努力才可以做得到的。

  對於剛才有個別議會人士做了一些過激的行為,我們深表遺憾。財政預算案是一年一度嚴肅、重要的政府文件,這是關乎香港經濟、社會、民生各範疇的,在這個時候,我們-即包括行政、立法兩個機構,以及社會各界-必須攜手共建香港,攜手合力克服危機。

  立法會肩負了審批政府財政預算案這個嚴肅的責任,預算案的構建過程當中,是充分諮詢了社會各界,亦充分諮詢了立法會議員,各黨派以及各獨立議員。所以我希望立法會能夠本茪洵蛓L重、理性、務實的態度去審視這一份預算案。我相信社會亦不會認同在議事廳內有一些過激的行為,這樣會影響議事廳的正常運作,亦影響審視財政預算案,大家攜手努力共建香港這一個任務。多謝各位。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2009年2月25日(星期三)
香港時間15時13分

列印此頁