簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(十三)
****************

支援長者

114. 共建關懷社會的其中一項核心工作是關心我們的長者。為鼓勵長者活出豐盛人生,安老事務委員會在過去兩年嘗試以「跨界合作、跨代共融」的形式,在社區層面鼓勵長者助人自助,透過「左鄰右里」計劃促進長者及義工建立鄰舍支援網絡,讓長者成為社區生活的新力量。我十分支持這個有意義的計劃,並會在來年增撥500萬元,在全港每一區開拓新的網絡。

115. 研究顯示,持續學習對長者的身心健康有正面作用。由安老事務委員會推動的「長者學苑」,已在七所大專院校及78間中小學提供了一個有效的平台,透過長者及學生的跨代互動,推動終身學習。我建議由政府和各界合作,共同贊助成立「長者學苑發展基金」,讓這項計劃得以持續發展。為此,我會撥款1,000萬元。我相信中國傳統「有教無類」的理念,應進一步落實到「有教無齡」的層次。

116. 全球已進入數碼年代,長者在這方面的需要不容忽視。在來年政府會統籌建立一個嶄新的長者專門網站,一站式提供長者服務的資料,並推廣銀髮市場的最新資訊。透過這網站,以及長者學苑提供各式各樣的電腦課程,將有助長者多點了解及運用電腦,使用數碼服務,透過互聯網擴闊生活空間。

117. 在安老服務方面,我會增撥約3,700萬元的經常撥款給照顧已達療養程度或患有老年痴呆症長者的安老院舍。另外,我會增撥約5,500萬元的經常撥款,透過「改善買位計劃」及兩間新建的合約安老院舍額外提供合共650個資助安老宿位,以加強對有需要長者的照顧。

婦女

118. 政府十分重視基層婦女的學習需要。婦女事務委員會自二○○四年推出「自在人生自學計劃」,鼓勵不同背景和教育程度的婦女終身學習,並建立積極正面的人生觀和思維。報讀課程人數至今已累積超過28,000人次,另有大批聽眾通過電台收聽有關課程。我會在未來三年撥款2,000萬元,擴展該計劃,同時為有經濟需要的婦女提供學費減免,鼓勵更多婦女持續學習,提升個人能力。

支援殘疾人士

119. 我會增加約1,900萬元的經常開支加強對殘疾人士的照顧和提供所需訓練,包括增加156個宿位、30個日間訓練或職業康復服務名額和54個學前兒童康復服務名額。我亦會額外撥款約770萬元添購六部新車和更換四部舊車,使復康巴士車隊的車輛數目增加至115部,以加強為殘疾人士提供的交通服務。

扶助家庭暴力受害人

120. 我明白到,經濟逆轉令有些家庭面對更大壓力。為進一步扶助有需要的家庭及家庭暴力受害人,我會增撥約2,500萬元的經常撥款,以增加處理家庭暴力個案的社工和臨H心理學家的人手,進一步發展施虐者輔導計劃,以及強化對婦女庇護中心和危機中心的支援。

康復服務

121. 為配合醫院管理局近年增加的精神科門診、康復和腫瘤科服務,我會撥款增聘十名醫務社工,向病人及其家屬提供適時的服務。天水圍的首間精神健康綜合社區中心將在下月成立,為區內居民提供一站式社區支援及康復服務。

建立社會資本

122. 自二○○二年成立以來,「社區投資共享基金」一直致力資助社區團體,以跨界別協作和社區參與模式建立社會資本。獲資助的180多個計劃遍布十八區,在提升個人能力、鞏固人際關係和建構社區網絡方面都有顯著成效。為數3億元的基金已批出約六成撥款,我會密切留意基金的使用情況,在有需要時注資,讓基金繼續發揮其社會功能。

(待續)



2009年2月25日(星期三)
香港時間12時32分

列印此頁