簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長通過財政預算案提出綠色倡議
******************

  財政司司長曾俊華今日(二月二十五日)在新年度財政預算案中,就綠色經濟、節省能源和改善生活環境提出一系列倡議。

  曾俊華說,政府會致力協助市民和企業開拓綠色經濟機遇。

  財政司司長說:「推動『綠色經濟』不但可以把香港建設成宜居城市,也可以提升整體競爭力。」

  他勾畫出計劃,以改善建築物的能源效益、美化維港和推廣電動車輛。

  曾俊華指出;「推動使用電動車輛也會帶來商機。」他會領導一個督導委員會,研究在香港更廣泛使用電動車輛。

  他說:「政府會積極參與在本地進行的電動車輛試驗,務求令香港能及早引入新型的電動車輛。」

  他建議把電動車輛首次登記稅豁免延長五年至二○一四年三月三十一日。

  為了提升建築物的能源效益,政府會投放約4億5,000萬元率先在未來兩年改善政府建築物的能源系統。

  此外會撥款4億5,000萬元,資助私人大廈業主進行「能源及二氧化碳排放綜合審計」。

  他說:「預期有超過1,600項工程和計劃可獲資助,為相關業界帶來商機。」

  財政司司長又說,會與廣東省政府就推動優質生活圈的建設擴大合作領域。

  他說:「雙方會進一步拓展地區性的高科技循環再造產業,推動企業採用先進清潔生產及節能減排技術。」

  曾俊華說,為了配合香港對科研設施的需求,科學園已在探討開發第三期的可行性及發展計劃。

  他又說,剛公布的「活化歷史建築伙伴計劃」首批獲選項目工程費用接近5億元。

  他建議使活化計劃的承擔總額重回10億元,讓第二批歷史建築可如期在今年上半年接受申請。

  政府會增撥款項以配合共建維港委員會從事研究和舉辦活動,把海濱發展為消閑的好去處。

  曾俊華說:「隨荋鉹H對生活質素的要求不斷提高,利用環保和節能減耗的措施,推動投資和經濟活動,成為經濟持續發展的方向。」



2009年2月25日(星期三)
香港時間13時21分

列印此頁