簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長通過預算案建設關懷社會
****************

  財政司司長曾俊華今日(二月二十五日)在新年度財政預算案中提出共建關懷社會,增進社會和諧。

  曾俊華說:「我會藉荌]政預算案採取支援措施,以協助弱勢社群,提高生活質素及促進社會和諧。」

  財政司司長提出計劃,以加強對長者及其他弱勢社群醫療等方面的照顧。

  他說:「我們亦會履行承諾,在二○一二年前增加醫療開支至政府經常開支的百分之十七。」

  「未來三個財政年度,我會增加對醫院管理局的經常資助,按年遞增約8億7,000萬元。」

  財政司司長並預留約8億4,000萬元,在未來三個財政年度推行一系列配套計劃,以加強支援基層醫療服務和長期病患者、推動公私營合作,以及發展全港電子健康記錄互通系統。

  他又提出:「為了公眾健康,我建議即時把煙草稅稅率調高百分之五十。」

  「我們亦會繼續加強推動戒煙及控煙的宣傳及執法工作。」

  香煙的稅款會由每支約八角調整至約一元二角。

  為協助減輕在職父母的壓力,政府去年十月起在六個地點成功試行了「鄰里支援幼兒照顧計劃」。這個計劃會擴展到其他地區,以配合更多家庭的需要。

  財政司司長並提出一系列措施加強對長者的照顧,包括:

* 來年增撥五百萬元推動「左鄰右里」計劃,促進長者及義工建立鄰舍支援網絡。

* 向「長者學苑發展基金」撥款1,000萬元,保證「長者學苑」的持續發展,通過跨代互動,推動終身學習。

* 給安老院舍增撥約3,700萬元,又增撥約5,500萬元提供650個資助安老宿位。

  財政司司長又撥款2,000萬元,在未來三年擴展「自在人生自學計劃」,鼓勵更多婦女終身學習,提升個人能力。

  為進一步扶助有需要的家庭及家庭暴力受害人,財政司司長會增撥約2,500萬元以增加處理家庭暴力個案的社工和臨H心理學家。

  他說:「我明白到,經濟逆轉令有些家庭面對更大壓力。」

  財政司司長並會增加約1,900萬元,加強對殘疾人士的照顧和提供訓練。



2009年2月25日(星期三)
香港時間13時28分

列印此頁