簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(四)
***************

擴大優勢

61. 國家經過三十多年持續經濟改革,創造了舉世矚目的成就。香港的四大支柱產業,即貿易物流、旅遊、工商專業服務和金融,能夠在國際上保持競爭優勢,除了業界數十年來不斷創新提升,亦受惠於國家經濟發展。我們需要把握今天的機遇,為已經有一定優勢的支柱產業進一步增值,與時並進,作好準備,迎接挑戰,將香港經濟推上更高台階,為國家繁榮作出貢獻。

「一帶一路」

62. 中央政府提出建設「新絲綢之路經濟帶」和「二十一世紀海上絲綢之路」,簡稱「一帶一路」,貫通亞洲、歐洲和非洲不同區域的經濟合作走廊,促進沿線國家的共同發展,加強各國在政經人文領域的合作,實現「五通」,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通。

63. 「一帶一路」沿線國家當中,不少具有發展潛力。要加強香港和這些市場的貿易聯繫,我們要擴大合作,進行互訪,加深認識,商談自貿協定、促進和保護投資協定,以及全面性避免雙重課稅協定等,在多方面促進貿易、鼓勵投資和開拓商機。

64. 香港亦可以與內地相關的省市,到這些國家開展聯合路演活動,共同促進貿易和投資往來,創造區域經濟融合,為本港的貨品、服務和投資進入海外市場,創造更有利的條件。

65. 當內地與「一帶一路」沿線國家的經貿聯繫進一步加強,香港作為國際上重要的金融商貿和航運中心,可以為「走出去」的內地企業提供多元化的金融、法律等專業服務,包括國際市場投資、跨境貿易結算、人民幣債券融資、資產和風險管理等。

66. 在去年十月,二十多個國家在北京簽署了備忘錄,正式宣布籌備由中國倡議成立的「亞洲基礎設施投資銀行」(即亞投行)。我們會爭取利用香港在融資和資產管理方面的優勢,支持亞投行的籌建和營運,並積極研究加入亞投行的可行性。

67. 我們必須雙管齊下,進一步發展我們的支柱產業,一方面把握國家「一帶一路」新策略所帶來的新機遇,另一方面加快步伐,令產業結構向更高增值方向邁進。

貿易物流業

68. 多年來,香港憑蚗u越的地理位置、廣闊的商貿網絡、簡便開放的貿易制度,一直擔當區域貿易物流樞紐的角色,建立完善的國際運輸網絡。

69. 我們的機場和港口貨運吞吐量皆位於世界前列。去年,包括貨物轉口、本地產品出口和貨物進口在內的有形貿易,總額八萬四千億元,接近本地生產總值的四倍。

70. 為了迎合現代供應鏈管理的要求,貿易物流業須要朝高增值方向發展。空運服務的重要性愈來愈顯著,香港國際機場目前處理的貨物以重量計佔香港總貨運量少於百分之二,但以貨值計卻佔進出口貿易接近四成。

71. 香港國際機場的客運和貨運量持續上升,現時的雙跑道容量將於數年內飽和。為了滿足香港長遠的航空交通需求,面對區內其他機場的激烈競爭,以及鞏固香港作為國際和區域航空中心的地位,我們有必要發展三跑道系統。在通過環境影響評估程序後,香港機場管理局(機管局)已經向政府提交三跑道系統規劃的建議書。

72. 我期望三跑道系統可以於二零一六年展開工程,二零二三年落成啟用。隨茖t統投入運作,機管局預計至二零三零年,機場每年可處理一億人次的客量和九百萬公噸的貨量。

73. 航空融資是發展高增值航運服務的重要一環。亞洲是目前航空服務需求增長最快的市場,對航空融資的需求殷切。我們會研究其他地區的經驗,探討各項可行措施推動本港航空融資業務發展。

74. 缺少後勤土地是本地物流業面對的一大難題。運輸及房屋局已經就屯門西預留的十公頃物流用地完成技術評估。我們會盡快諮詢地區並分階段推出用地給業界使用。

75. 要加強香港和海外市場的聯繫,除了硬件之外,亦需要有軟件配合。我們正研究進一步精簡各部門處理出入口文件的安排,透過「單一窗口」提供一站式通關服務,緊貼國際主流發展。

76. 近年網上銀行、電子支付工具和電子支票等均發展迅速,帶動電子商貿發展。在跨境貿易方面,政府會和業界探討推動應用電子信用證的可行性,減省成本。

77. 電子商貿的蓬勃發展為物流派遞行業帶來商機,與此同時,電子通訊普及為傳統的郵件郵遞業務帶來挑戰。我們會檢視香港郵政的營運,令部門可以進一步配合香港物流業的發展,開拓更多切合市場需要的服務。

78. 香港於去年年底加入《貿易便利化協定》(《協定》),是首名加入的世界貿易組織(世貿)成員。《協定》會推動各世貿成員改善和協調進出口和通關程序,減低貿易成本,加快貨物流動。

79. 東南亞國家聯盟(東盟)是香港第四大服務貿易伙伴和第二大貨物貿易伙伴。我們於去年年中與東盟展開自由貿易協定談判,為香港的貨物、服務和投資爭取優惠條件進入潛力豐厚的東盟市場。

80. 為了進一步促進香港和澳門兩個特區之間的經濟合作和融合,我們正與澳門商討締結更緊密經貿關係的安排,加上雙方現時分別與內地簽訂的CEPA,可以組成三地經貿合作的新平台。

旅遊業

81. 旅遊業佔本地生產總值百分之五,帶動多個行業發展,聘用二十七萬人。二零一四年訪港旅客人數六千多萬,較上一年增加百分之十二,總消費增長百分之九,超過三千五百億元。

82. 旅遊業會繼續朝高增值方向發展,吸引高消費旅客。我們會研究在沙中線會展站上蓋興建會議中心,吸引更多國際商務旅客。我們亦會與廣東和澳門當局合作,向海外旅客推廣一程多站旅遊,以及邀請鄰近港口加盟「亞洲郵輪專案」,鼓勵郵輪公司開拓訪港航線。

83. 在旅遊設施方面,政府將與迪士尼公司商討樂園第二期計劃。預計新園區佔地六十公頃,面積與現有園區相若,當中包括遊樂、酒店和購物設施。

84. 迪士尼樂園的鐵甲奇俠總部,以及海洋公園大樹灣水上樂園,預計在二零一六/一七年度相繼落成。中環新海濱將為舉世知名的維港景緻注入新元素,除了引入摩天輪等觀光設施,亦會不時舉行各類嘉年華、展覽和露天音樂會等活動,讓市民和旅客享用海濱新設施之餘,亦不斷有新體驗。

85. 迪士尼樂園、海洋公園和機場北商業區內的新酒店計劃將分別啟動,合共提供二千二百多個房間。海洋公園亦已就漁人碼頭酒店計劃邀請業界遞交意見書。毗鄰啟德郵輪碼頭、面向維港的「酒店帶」土地亦將由今年年底起陸續推出市場。

86. 香港有不少地方適合設立露天食肆,讓旅客一邊享受美食,一邊欣賞香港景色。我已要求相關部門盡快落實便利業界營運露天食肆的建議,並研究將外地流行的美食車(Food Truck)引入本港。

(待續)



2015年2月25日(星期三)
香港時間11時39分

列印此頁