簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(三)
***************

發展經濟

30. 作為財政司司長,我的主要任務是保持良好的營商環境,促進經濟健康發展,提供多元和優質的就業機會,讓市民改善生活、實踐抱負,而政府亦有足夠的資源加強社會服務,改善民生。

31. 在科技引領下,經濟全球化進入新階段,各地企業更容易接觸到全球不同角落的顧客,令經濟體之間出現前所未有的激烈競爭,本地企業無可避免要面對汰弱留強的現實。

32. 在這種新常態之下,企業可以使用「全球供應鏈」主導的現代生產模式,在世界各地選取最具競爭力的合作伙伴。香港作為國際金融貿易物流樞紐,善用「供應鏈管理」是我們商界習以為常的模式,他們更可以受惠於地區之間緊密聯繫所帶來的巨大發展空間。

33. 面對這種競爭和機遇,我們要務實地為香港的長遠發展打好基礎,為傳統產業增值以及發展多元化的新產業,一步一步提高香港的整體實力。

34. 香港近年勞動力錯配問題日趨明顯,人口老化壓力迫在眉睫,直接窒礙香港經濟可持續發展。我們需要努力,克服發展空間的限制,共同承擔面對的挑戰,否則我們的下一代,將要為我們今天的短視承受代價。

多元發展

35. 香港一直是孕育創業家的搖籃。多年來,我們維持公平透明的市場制度、自由開放的投資環境、簡單稅制和低稅率,建立享譽國際的優良營商環境,成就了一代又一代白手興家的傳奇。不少創業者在起步時都缺少經驗、技術和資金,但仍然能夠透過靈活的生意頭腦和敏銳的市場觸覺,在不同行業和市場中找到新的發展機遇。

36. 社會企業(社企)亦愈來愈受到重視。這些企業透過商業營運模式,兼顧經濟和其他社會價值,是社會邁向成熟的標誌。研究指出,政府每投放一元支持社企發展,可以為弱勢社群帶來四至七元的就業工資,反映社企的效益顯著。

37. 香港社會多元開放,中西文化薈萃,文化創意界人才輩出。我會以時裝業、電影業和文化藝術為例,介紹政府推動文化創意產業發展的工作。

初創企業

38. 環顧全球,我們不難發現新一輪的創業浪潮正在興起。不少初創企業,以破格思維應用新科技,特別是資訊科技,改變傳統經營模式,將嶄新技術轉化為更具競爭力的產品和服務,改變消費習慣,拓展全新市場。

39. 近年,香港的初創企業發展明顯加快,它們憑茞`入的市場研究、清晰的定位和創新銷售策略,成功開拓不同的客源。有企業以新技術研發電子產品無線充電器,亦有企業設計預訂咖啡的手機應用程式。

40. 香港是全球資訊最發達的地區之一,我們完善的商業支援服務和良好的知識產權保護制度,為初創企業提供上佳的發展條件。不少公私營機構均為初創企業提供支援,包括作業的共用空間和培育中心,商業上的指導,以及協助建立伙伴網絡。過去三年,這些支援機構的數目增加了十倍,當中不少更是國際知名的機構,包括Nest和Accenture。

41. 投資推廣署在兩年前開展的大型推廣活動"StartmeupHK",宣傳香港作為全球初創企業樞紐的優勢,吸引創新和具潛力的初創企業來港開業,同時亦吸引不少國際級天使投資者和風險投資基金注視以香港為基地的企業。

42. 投資者對香港初創企業的興趣日增。一些大型國際科技企業,例如微軟,更在香港設立辦事處,物色有投資價值的初創企業。由科技園公司和數碼港培育的企業亦吸引數以億計的投資。

43. 隨茠麭苭禶~的業務發展,融資需要亦增加。為了進一步促使初創企業可以更容易進行融資,科技園公司會預留五千萬元設立「科技企業投資基金」,以配對形式,與私人資金共同投資科學園內或曾參與其「孵化計劃」的初創企業。我亦會要求香港按揭證券有限公司(按揭證券公司)擴大和優化「小型貸款計劃」。

44. 另外,政府建議向「創新及科技基金」注資的五十億元,亦有助增加對有關企業的支持。

45. 我們亦致力在硬件和軟件方面提升對初創企業的支援。科技園公司將延展「飛躍企業促進計劃」,為更多有潛力的公司提供深化業務、籌集資金、管理企業的支援。

46. 從今年起,我們會以數碼格式發放免費開放的網上政府資料,方便初創企業開發更多應用程式。不少初創企業利用這些公共資料,包括實時交通和天氣情況,開發流動應用程式。

47. 金融科技亦是不少創業投資或群眾籌資的目標項目。金融科技涵蓋支付和結算交收系統、大數據分析、雲計算、資訊和風險管理、網絡保安等新技術,有助提高金融業界的營運效率和開拓新的發展模式。多年來,香港在相關科技範疇累積了豐富的經驗;而香港作為國際金融中心,是發展金融科技的理想地點。我已要求財經事務及庫務局局長成立督導小組,與業界、科研和監管機構攜手,就推動香港作為金融科技中心進行研究。

48. 我希望改善本地初創和科技企業的生態環境,配合香港經濟高增值發展的大方向,促進本地產業多元化。

社會企業

49. 經過政府多年來與各界的積極合作和努力,本地社企的發展已經有一定的基礎,服務性質和對象愈趨多元化,公眾對它們的認知亦有所提高。這些社企除了創造就業機會之外,亦凝聚不同界別的人士服務社會。例如有社企以低於市價租金提供樓房給一些有迫切住屋困難的單親家庭合租;有社企為輪椅使用者提供無障礙的士服務;亦有社企成立餐廳聘請區內婦女。

50. 民政事務總署的「伙伴倡自強」計劃,自二零零六年推行至今已經撥款一億八千萬元,資助成立一百六十一間社企,創造二千六百個工作機會;當中八成的社企在資助期完結後,仍然能夠自立持續營運。

51. 我會預留一億五千萬元,於二零一六/一七至二零一九/二零年度,開展新一階段的「伙伴倡自強」計劃,推行優化措施,讓更多種類的社企受惠,並鼓勵商界更廣泛參與社企發展。

文化創意產業

52. 多年來,政府與業界緊密合作,致力推動文化創意產業,營造有利創意的社會環境和氛圍,擴大本地和開拓外地市場。

53. 我會向「創意智優計劃」再度注資四億元,為創意產業不同界別提供支援,資助業界參與和舉辦展覽,提供培育課程,以及資助本地創意人才到海外交流實習,讓他們能夠有多方面的發展機會,一展所長。

時裝業

54. 香港的紡織和成衣業擁有穩固的根基。不少知名的時裝設計師,成功建立個人品牌,成績有目共睹。業界一直不遺餘力培育人才,有機構在工業大廈為具潛質的時裝設計師提供共用創業空間,並向國際市場推廣他們的作品;亦有老牌紗廠計劃將舊有廠房活化成時裝設計師培育中心和其他有關設施。促進時裝設計和成衣業的協作,朝高增值方向發展,可以令相關行業創造更大的經濟效益。

55. 我同意經濟發展委員會就發展時裝業提出的建議,整合現有資源和投放新資源合共五億元,在未來三年以先導形式推行一系列措施,包括透過優化本地和參與海外的時裝活動,推廣香港時裝設計師和品牌;為新成立和具潛質的時裝設計企業推行培育計劃;為時裝設計畢業生提供海外實習和進修機會;以及資助業界參與國際比賽和展覽等。我們亦會成立業界諮詢組織,就落實各項措施,作出指導和協調。

電影業

56. 香港電影業一直是香港創意產業的重要一員,內地龐大的市場為本地電影人提供難得機遇,亦是巨大挑戰。近年來,政府透過「電影發展基金」支持中小型電影製作,當中不乏富有香港特色的電影,包括《歲月神偷》、《狂舞派》和《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》,都是叫好叫座,成績突出。

57. 我會再注資二億元優化「電影發展基金」的資助安排,並會推出「電影製作資助計劃」,協助預算製作費不超過一千萬元的電影,上限為二百萬元,增加本地電影製作以及培育電影人才。我會將「電影製作融資計劃」的預算製作費上限,由一千五百萬元增加至二千五百萬元,亦會再度推出「首部劇情電影計劃」和增加該計劃的製作費資助額,發掘電影業新血。

文化藝術

58. 近年,不少新進的本地藝術團體迅速冒起,藝術水平甚佳,深受觀眾支持。這些藝術團體的茁壯成長,豐富了香港的文化風景,亦為市民提供更多觀賞高質素演出和展覽的機會,更為本地藝術家和有志朝藝術方面發展的青年人,提供更多發展機會。

59. 我會撥款三億元推行一項新的「藝術發展配對資助試驗計劃」,為合資格的本地藝術團體所籌得的私人捐款和贊助提供配對資助,鼓勵社會各界參與贊助本地的文化藝術活動,推動文化產業持續發展,提升香港的文化氛圍。

60. 這些措施,能夠為更多香港人,特別是年輕一代,提供自我實現的平台,讓他們充分發揮創造力。我們應該將這些動力結集起來,帶動香港經濟踏上更多元化的新台階。

(待續)



2015年2月25日(星期三)
香港時間11時29分

列印此頁