簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(十四)
**********

提升政府服務質素

119. 隨茠懋|公民意識不斷提升,市民問責要求日高,公務員仍勞心勞力,竭盡所能,積極面對工作挑戰,滿足市民需要。我衷心感謝公務員隊伍的專業精神,亦以他們的表現為榮。

120. 儘管政府不斷努力提升服務質素,但相對市民的期望卻偶有落差,我們時刻都要虛心反省。為了使政府服務與時俱進,並能有效回應市民需要,我要求各部門首長在來年審視現行服務承諾的執行情況和優化處理投訴的機制。

121. 除此之外,對於每年由美國傳統基金會、加拿大菲沙研究所、世界銀行及世界經濟論壇等機構所制訂有關國際競爭力、經濟自由度及營商環境的報告,我們會作針對性研究,以期找出香港可改善的範疇,並會盡速制訂措施,提升政府的服務質素,務求與世界先進經濟體看齊。

公眾參與

122. 特區政府一貫以諮詢組織及民意機構如區議會及立法會來吸納民意。我要求今屆政府的問責官員更主動走入群眾,親身到各區聽取意見,與相關團體協商。我會繼續在政府內部推動公眾參與,培訓公務員與民間社會溝通的技巧及方法。隨虓s媒體的發展,市民踴躍在網上發表意見,政府會更主動吸納互聯網上的民意。

國民教育

123. 除了鼓勵市民關心和參與本地事務,政府亦有責任培育下一代認識發展一日千里的祖國。二零零八年是改革開放三十周年,二零零九年為我國建國六十周年。我們會推出一系列活動,加深青年了解國情,讓他們在全球化的年代,立根中華,心繫家國。

124. 國民教育是特區政府的既定政策,我們會繼續依循「多重進路」的策略,從三個重點推動國民教育:透過課程讓學生認識和掌握國家的過去和發展;為學生創造各種學習和交流機會,培養他們的家國情懷;以及鼓勵學生對國家的發展作出貢獻和承擔。

125. 過去一年,我們把握國家發展的機遇和挑戰,例如舉辦北京奧運會、香港協辦奧運馬術比賽、神舟七號航天員漫步太空、慶祝國家改革開放三十年,以及支援四川抗震救災和災後重建等,為教師和學生舉辦專題講座系列及培訓課程,並設計網上教材。

126. 政府將會投放額外資源,推動國民教育,包括:增加香港學生到內地學習及交流互訪的機會、加強教師有關的專業培訓與交流,讓教師和學生親身體驗祖國的長足發展。現時我們每年資助約五千名中學生往內地學習及交流,名額將會擴大至三萬七千,並包括初中和高小學生。此外,我們會籌建一個名為「薪火相傳」的國民教育平台,協同社會各志願團體的力量,讓國民教育的工作,更有策略和系統地推行。

127. 我們會繼續資助青年到內地考察,並會增撥資源,設立「青年國民教育資助計劃」,資助並支持團體舉辦以青少年為主要對象的大型國民教育活動,培養愛國愛港的胸懷。

(待續)



2008年10月15日(星期三)
香港時間12時32分

列印此頁