簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在施政報告指發展經濟是「首要目標」
*********************

 行政長官曾蔭權今日(十月十日)在施政報告中強調,會堅持以經濟發展為香港的首要目標。  

  曾蔭權說,沒有經濟繁榮,沒有市民生活的富足,其他一切願景都只是空談。

  行政長官表示,他會推動大型基建以帶動經濟發展,提升香港的國際金融中心地位,推動文化及創意工業發展,加快人才培育,並向全世界招攬人才。

  他承諾會推動十項大型基建項目,以加強與內地的連繫,改善香港的交通,推動文化及創意活動,並開放新發展區。

  曾蔭權在立法會發表第三屆政府的第一份施政報告時說:「基建會帶來巨大經濟效益。」

  「動工期間會增加就業機會和工資,完工之後則會促進經濟活動,改善市民生活環境。」

  「粗略估計,當這些項目完成、投入運作至成熟階段,可以每年為香港經濟創造逾一千億元的增加值。」

  「同時可以為我們創造額外約二十五萬個職位。」

  十大基建項目為:南港島線;沙田至中環線;屯門西繞道及屯門至赤P角連接路;廣深港高速鐵路;港珠澳大橋;港深空港合作;港深共同開發河套;西九文化區;啟德發展計劃;新界北新發展區。

  曾蔭權說,創造就業機會是助人自助的重點,以讓社會各階層都可以分享經濟繁榮的成果,有利社會和諧。

  他鼓勵透過政府、民間、商界的合作,發展社會企業,在社區層面創造就業機會。

  曾蔭權亦指出,未來五年香港的創意產業需要加快發展,以維持競爭力。

  他說,財政司司長及其下的商務及經濟發展局將會主理香港創意產業的發展計劃。

  曾蔭權表示,香港會致力加強作為國際會展及旅遊之都的吸引力,主動爭取更多大型國際活動在香港舉行。

  他說:「至於較長遠的需求方面,我們現正與亞洲國際博覽館研究盡早開展第二期擴建計劃,把該館的展覽面積增加至十萬平方米。」

  「同時,我們正與香港貿易發展局就額外會展設施進行研究。我們亦會研究是否有需要在酒店土地供應方面作出配合。」

  曾蔭權強調,要不斷增值,培育人才及發展香港的地區教育樞紐地位至為重要。

  由二零零八至零九學年起,政府會提供十二年免費教育,讓更多學生可以入讀高中或相等的職業訓練課程。

  在條件許可下,公營小學會由二零零九至一零學年的小一班級開始,分階段實施小班教學。

  曾蔭權說,香港需要更多國際及內地的精英,以提升在國際市場的競爭力。

  他說,政府會增撥新土地興建新的國際學校和擴充現有學校。

  為讓非本地的高等院校學生可為香港作出貢獻,政府會放寬他們的就業安排。

  「優秀人才入境計劃」亦會放寬年齡及資格限制。
 
  曾蔭權說:「這些措施不但會提高香港作為教育樞紐的地位,亦會吸引較年輕的人才,從而為我們的人口帶來優質的新血。」



2007年10月10日(星期三)
香港時間13時00分

列印此頁