簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政務司司長談財政預算案(附短片)
****************

  以下為政務司司長許仕仁今日(二月二十八日)在財政預算案發表後會見傳媒的談話內容(中文部分):

政務司司長:關於財政預算的回應,首先第一點,我希望香港巿民可以看到,這份財政預算案是財政司司長一個很高層次的示範。示範甚麼呢?就是在完全沒有違反審慎理財這大原則下,如何做到還富於民,和差不多香港每一個階層都受惠,所以這是一個很示範性的財政預算案。可以做到這樣的原因,當然是因為我們過去兩年的經濟增長非常蓬勃,而政府的開支亦很有效地控制在一個合理的範圍。在這方面財政司司長亦提到,這是有賴政府全體公務員、我們的同事這些年來的努力而達到的。經濟上來說,整體的發展可以做到今次這份財政預算案,還富於民和各階層受惠,亦都是有賴全香港巿民在過去逆境的時候,大家沒有放棄,大家繼續努力,才可以達至我們今天由谷底反彈。根據財政司司長的預算來看將來的預測,中期預測,經濟增長和財政盈餘依然很可觀,所以我覺得今次香港巿民大眾都會覺得欣慰,我們亦都會繼續努力。

記者:(今日股市下跌...)...剛剛宣布的財政預算案是不是不太好?

政務司司長:你如果用迷信的角度看,就很多事物都是不對勁的。但當然我覺得是完全沒有關係,完全沒有關係的。

記者:曾生選舉替他凝造一個好的社會氣氛、民望,有沒有關係……即大幅地「派糖」?

政務司司長:這次,其實以我自己在政府堣u作(的經驗),曾蔭權對於財政司司長的獨立性是非常之顧及的,因為他自己本人,你也知道,曾出任財政司司長一段很長的時間,他亦很明白在法律上、政策上、傳統上也好,財政司司長作出這些決定,是應該有完全的自主和獨立,這一點他是相當貫徹的,所以是完全與曾蔭權的選舉,或他作為特首的工作或形象,是沒有關係的。據我所知,唐先生這次是一個非常獨立的運作。

記者:...唐英年會否留任財政司司長?

政務司司長:這些問題不應該在這時候問,亦不應該在這時候答。

記者:客觀上,事實上,今次是帶了很多好消息,對於曾先生連任,客觀上是否很有幫助?不知道他有沒有.....?

政務司司長:這是由你們傳媒自己去判斷的,不是由我去說的。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2007年2月28日(星期三)
香港時間14時58分

列印此頁