簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長財政預算案演辭(八)
***************

收入

63. 力之所及、藏富於民是我的承諾。隨茩輕銝g濟強勁復蘇,政府的財政狀況得以改善,我會建議一系列寬減措施,與市民共享經濟繁榮的成果。然而,任何稅務寬減措施都應盡量避免進一步收窄稅基,並符合「能者多付」的原則。

薪俸稅

邊際稅階及稅率

64. 我建議把薪俸稅的邊際稅階及邊際稅率回復至二○○二/○三年度的水平,即邊際稅階由30,000元擴闊至35,000元,而最高的兩個邊際稅率則由現時的百分之十三及百分之十九,分別調低至百分之十二及百分之十七。個人免稅額和標準稅率則維持不變。

子女免稅額

65. 為紓緩父母在養育子女方面的負擔,我建議把子女免稅額由現時每名40,000元提高至50,000元。此外,我建議就每名子女在出生的課稅年度,提供一次過額外50,000元的子女免稅額。

個人進修開支扣除

66. 為配合香港知識型經濟的發展,政府一向鼓勵在職人士透過進修,不斷自我增值。為此,我建議把個人進修開支的最高扣除額,由40,000元增加至60,000元。

67. 以上的個人稅項寬減措施會在二○○七/○八年度落實。這些措施會減輕110萬名納稅人的稅務負擔,而政府每年收入則會減少約49億元。

物業印花稅

68. 大部分中產家庭都希望擁有自己的物業。我建議由即時開始,把價值100萬元至200萬元物業的買賣印花稅,由現時按物業價值百分之零點七五的稅率徵收,調低至定額100元,即與價值100萬元或以下物業的印花稅額相同。這措施估計每年可惠及約30 000名置業人士,而政府每年的收入則會減少約2億5,000萬元。

含酒精飲品應課稅品稅

69. 我相信調低酒稅會有助本地餐飲、旅遊以至批發零售酒類飲品行業的發展,也令市民大眾受惠。我建議由即時開始,把啤酒及其他酒精濃度不多於百分之三十的酒類飲品稅率,由現時的百分之四十,調低至百分之二十。另外,葡萄酒稅率則由現時百分之八十,調低至百分之四十。這建議會令政府每年的收入減少約3億5,000萬元。

70. 在預算案諮詢期間,有意見認為預算案應更具前瞻性,例如取消酒稅,以增加經濟活動和促進就業,並推動香港發展成為區內酒類飲品的展銷、貿易及物流中心。如果這項具創意的建議獲社會廣泛支持,我願意積極考慮。

煙酒免稅額

71. 現時訪港旅客和香港居民入境時可享有的煙酒免稅額,並不相同。我建議劃一有關的免稅額。香港居民入境時可享的酒類免稅額,會由現時的750毫升無氣葡萄酒,調高至一公升,而這免稅額亦會適用於所有酒類飲品。另一方面,我建議把旅客入境時的煙草免稅額調低至現時適用於本港居民的水平。以香煙為例,免稅額會由現時的十包減為三包。這項措施將於有關附屬法例通過後生效。

一次過回饋措施

72. 我亦建議以下幾項一次過的回饋措施。

薪俸稅及個人入息課稅

73. 我建議寬免二○○六/○七年度百分之五十的薪俸稅及個人入息課稅,上限為15,000元,有關金額會在納稅人二○○六/○七年度的最終應繳稅款中扣減。這項措施會令政府在二○○七/○八年度的收入減少約81億元。

差餉

74. 我建議寬免二○○七/○八年度首兩季的差餉,以每戶每季5,000元為上限。這項建議可令百分之九十九的住宅物業及百分之八十六的非住宅物業在首兩季完全免繳差餉。政府在二○○七/○八年度的收入會因而減少約52億元。

額外社會福利援助

75. 我剛才已提出了一系列有關扶助弱勢社群的具體建議,涉及的政府開支約9億元。為使綜援和「公共福利金計劃」的受助人能共享經濟繁榮的成果,我亦建議在二○○七/○八年度向綜援受助人發放額外一個月的標準金額,以及向「公共福利金計劃」的受助人發放額外一個月的福利金。這項措施會令超過100萬人受惠,在二○○七/○八年度涉及的政府開支約為15億元。

(待續)



2007年2月28日(星期三)
香港時間11時53分

列印此頁