簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長財政預算案演辭(六)
***************

扶助弱勢社群

46. 扶貧委員會在過去兩年一直就如何預防及紓緩貧窮和推動助人自助進行深入探討,並向政府提出具體建議和協助推動扶貧工作。我會投放約9億元,推行一系列扶助弱勢社群的措施,包括促進就業、支持社會企業發展,以及強化家庭、培育兒童和照顧長者。委員會將繼續研究其他扶貧建議的可行性,並會在年中向政府提交報告。

促進就業 走向自強

47. 政府扶貧政策的核心思想,是透過促進就業,幫助弱勢社群從受助走向自強。在推動經濟發展的同時,我們必須顧及那些未能適應經濟轉型的工友,為他們提供就業支援及再培訓,協助他們自力更生及改善生活,以締造和諧社會。

48. 政府已接納扶貧委員會的建議,在年中推出為期一年的「交通費支援試驗計劃」,以鼓勵居住在偏遠地區並有經濟困難的失業和低收入人士求職及跨區工作。預計這項計劃涉及的支出約3億元。此外,我們會為「青少年見習就業計劃」及「展翅計劃」的學員提供交通津貼,幫助他們提升就業能力。

49. 至於那些有工作的綜援受助人,在豁免計算入息安排方面,我會把首600元「無須扣減」的限額調高至800元,並把領取綜援不少於三個月才可享有豁免的規定放寬至不少於兩個月。估計這項措施所需開支每年約為3,000萬元。

支持社會企業

50. 我在去年的預算案提出支持社會企業的發展,得到社會各界廣泛認同。民政事務總署已經推出「伙伴倡自強」社區協作計劃,至今已資助41個社會企業計劃,預計可提供約750個職位。為培訓社會企業的管理人才,在扶貧委員會的推動下,香港社會服務聯會和多間大專院校將在年中推出本港首個社會企業管理人員培訓課程。我們會積極結合商界、社福界與教育界的力量,繼續努力推動和配合社會企業在香港進一步的發展。

強化家庭支援 培育兒童發展

51. 過去兩年,我們已額外投放約2億元,為有需要的家庭及兒童提供支援服務。在二○○七/○八年度,我將會增加撥款加強以下服務:

* 增撥5,200萬元,增加為有殘疾的學前兒童而設的早期教育及訓練中心和特殊幼兒中心服務名額,並為殘疾人士增加日間訓練和住宿照顧服務的名額。政府了解社會對殘疾人士住宿照顧服務的需求,並會致力探討如何處理有關的問題;
* 增撥3,100萬元,加強照顧家庭暴力受害者、強化家庭福利服務,以及增加為有需要家庭提供的幼兒服務;
* 增撥2,000萬元,加強外展服務,深入社區推廣精神健康,並及早識別有心理困擾人士,給予適切支援;以及
* 在未來三年共撥款約1,000萬元,擴展「自在人生自學計劃」,包括增強家長教育,鼓勵持續進修,幫助更多婦女提升自我能力。

52. 為使弱勢社群兒童有額外的發展機會,我會預留3億元,以成立兒童發展基金。扶貧委員會將會就該基金的具體運作進行討論。此外,我們打算分階段把「兒童身心全面發展服務」推展至全港各區,以及加強社會服務支援。

加強長者支援 提倡積極安老

53. 政府會繼續投放資源,加強長者的照顧和支援服務。二○○七/○八年度新增及改善的服務包括:

* 增撥3,800萬元予全港156間長者中心,加強其外展工作,以接觸更多獨居長者,特別是隱閉長者,鼓勵及協助他們建立社交生活,並為有需要的人士提供轉介及支援服務;
* 增撥1,600萬元,在新的特建安老院舍增加資助安老宿位。隨茪H口老化,資助安老宿位的需求將不斷增加。扶貧委員會與安老事務委員會將繼續探討如何能有效回應這方面的挑戰;以及
* 在未來四年撥款9,600萬元,在兩個地區推行試驗計劃,為離開醫院而有困難照顧自己的長者提供一條龍支援服務。

(待續)



2007年2月28日(星期三)
香港時間11時38分

列印此頁