簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長財政預算案演辭(四)
***************

貿易物流發展

27. 香港是全球最自由的經濟體系,亦是主要的國際貿易和物流樞紐。貿易物流及有關行業僱用全港四分之一的工作人口,對經濟的直接貢獻達百分之二十九。

28. 在貿易方面,香港會繼續積極參與世界貿易組織的工作,以早日確立更完善的多邊貿易規則和制度。與此同時,我們亦會繼續與貿易伙伴尋求達成更多自由貿易協議。

29. 為了提升物流業的競爭力,我認為有需要建立一個無縫的貨運系統和清關平台。我們會興建電子預報道路貨物資料系統和推行貨車智能資訊系統試行計劃,以提高貨運業的操作效率。我們亦會與香港生產力促進局合作推行培訓計劃,協助物流業從業員掌握相關的資訊科技和自動化技術。此外,經濟發展及勞工局會繼續與業界商討如何進一步提升物流業的競爭力。

30. 在航空運輸方面,去年香港的航空客貨運量再創新紀錄,客運量達4 450萬人次,而貨物吞吐量則達358萬公噸。為鞏固香港作為航空樞紐的地位,香港機場必須不斷提升效率、擴大航線網絡及增加客貨處理量。為促進民航業的長遠發展,我們會預留約31億元,更換現時的航空交通管理系統,以及在機場島興建民航處新總部。此外,民航處會改進現有的飛行程序和空管技術,並與航空業界和機場管理局合作,以進一步提升機場現有跑道的升降量。該處亦會繼續與內地及澳門民航當局商討如何更有效使用區內空域及增加航道。另一方面,機場管理局正為增設新貨運站招標,以及研究是否需要興建第三條跑道。

推廣旅遊

31. 旅遊業為香港帶來可觀的收入及提供大量就業機會。

32. 我們有條件優化大都會旅遊模式。我們的旅客既有來自世界各地參與商務及會議展覽,也有不少來港享受大都會多姿多采的購物、飲食,以及中西薈萃的文化和消閒活動,充分展現香港作為一個時尚大都會的魅力。

33. 政府會繼續發展旅遊基建及開發新的旅遊景點,提升香港對旅客的吸引力。繼香港濕地公園及「昂坪360」ㄔ峞A以及香港迪士尼樂園加建新項目後,海洋公園的重新發展計劃已於去年年底動工。至於在ˉw發展新郵輪碼頭的計劃,我們打算在年底進行招標,預期第一個泊位可於二○一二年ㄔ峞C另一方面,我們會按自然保育及可持續發展的原則,推廣綠色旅遊,讓更多旅客可欣賞到香港美麗的大自然景色。

34. 內地是我們最大的客源市場。「個人遊」計劃現時已覆蓋49個內地城市,約有2億6 000萬人可透過這計劃到香港旅遊。旅遊發展局會集中在這些城市推廣香港的優質旅遊服務,並加強宣傳在港的購物保障及權益,以配合國家的「誠信旅遊」政策。此外,消費者委員會將聯同旅遊業界,為內地旅客提供更多在港消費的資訊和協助。

35. 為使旅客及市民對在香港購物更有信心,消費者委員會將會檢討保障消費者權益的現行措施,包括如何改善有關法例,以更有效打擊誤導或不良的銷售手法。

(待續)



2007年2月28日(星期三)
香港時間11時25分

列印此頁