簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長財政預算案演辭(二)
***************

展望

14. 內地經濟持續蓬勃增長會繼續帶動亞洲經濟,而美元弱勢亦有利本港出口。此外,就業情況不斷改善,美國暫緩加息,估計今年內部需求會是本港經濟增長的主要動力。然而,外圍經濟環境存在不少變數,例如全球金融市場風險上升,美國的經濟放緩及房地產市場能否軟茬做央A因此金融市場在今年可能會有較大的波動。但總括而言,我對今年的經濟前景是審慎樂觀的。

15. 綜合來說,除非有突發的嚴重事故或外來衝擊,否則我們預測今年香港經濟會繼續穩健增長,本地生產總值可望有百分之四點五至五點五的升幅,高於過去十年趨勢增長的水平。隨虒g濟進一步向好,就業情況可望繼續改善。

16. 我對香港經濟的中期前景亦有信心。香港繼續邁向高增值服務,進一步發揮作為區內的金融、貿易和物流中心的角色,與內地經濟融合亦會帶來不少協同效應。我們估計二○○八至二○一一年香港經濟可望每年平均增長百分之四點五,而本地生產總值平減物價指數的中期趨勢升幅,則預測為百分之一點五。綜合兩者,二○○八至二○一一年中期經濟名義趨勢增長預測為百分之六。

17. 在經濟強勁增長的同時,本地生產力亦持續改善,因此通脹率在二○○六年仍能保持在百分之二的較低水平。二○○七年通脹基本趨勢會緩升,而其後四年估計通脹平均會在百分之三點五的水平。但由於公屋減租、學前教育學券計劃的推行及預算案提出的措施的影響,二○○七年通脹率估計將回落至百分之一點五。經濟學者普遍認為,溫和通脹是經濟健康現象,因此無須過分擔憂。政府會密切監察通脹的趨勢。

發展方向

18. 香港經濟回復穩健,讓我們有更大空間去思考和策劃未來發展路向。在推動經濟發展方面,我認為有三項原則是十分重要的:

* 第一,市場主導、政府促進;
* 第二,嚴守財政紀律,審慎理財,即量入為出、力求收支平衡,並使財政預算與本地生產總值的增長率相適應;
* 第三,維持簡單及低稅率稅制。

19. 經濟不斷轉型的能力,是香港維持競爭力的主要元素。現時,服務業佔本地生產總值百分之九十一,而增長速度最快的行業包括金融服務、進出口貿易和物流等。若香港要在競爭激烈的國際市場穩佔一席,就必須繼續朝荌盲W值、知識型經濟的方向發展。此外,香港與內地的經濟融合是我們未來經濟發展的關鍵。香港的經濟轉型應配合內地經濟發展,以達致互利共贏。為此,我們應該做好三方面的工作:

* 第一,鞏固競爭優勢-全力發展金融、貿易、物流及旅遊等行業,藉此帶動各種經濟活動的增長;
* 第二,創造有利知識型經濟的條件-匯聚人才、培育創意產業及促進科技研發工作;
* 第三,關懷弱勢社纂A幫助他們自力更生,改善生活。

(待續)



2007年2月28日(星期三)
香港時間11時15分

列印此頁