簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長財政預算案演辭(一)(附圖/短片)
**********************

  以下為財政司司長唐英年今日(二月二十八日)在立法會提交二○○七至○八年度政府財政預算案時的演辭內容:

主席女士:

引言

  我謹動議二讀二○○七年撥款條例草案。

2. 「振興經濟、促進就業、改善民生」一直是我就任財政司司長以來鎖定的政策目標,亦是我制訂二○○七/○八年度預算案的方針。回顧過去幾年的經濟發展,我相信這個方向是正確的。

3. 感謝社會各界在過往幾個月向我提出很多寶貴意見。為貫徹行政長官「以民為本、務實進取」的施政理念,我希望這份預算案做到力之所及、藏富於民,並平衡社會不斷轉變的訴求,在為下屆政府留有空間的同時,能夠具前瞻性地為香港經濟長遠發展、社會和諧及穩定作出貢獻。

經濟定位

回顧

4. 二○○三年八月我就任財政司司長時,香港正面對極為嚴峻的挑戰。由於受到亞洲金融風暴的衝擊及「沙士」爆發的影響,香港經濟陷入寒冬,消費和投資的氣氛非常低落,通縮持續,綜合消費物價指數自一九九八年以來共下跌百分之十六,而本地生產總值平減物價指數更累積下跌了百分之二十三,公共財政赤字亦連年擴大。在那個關鍵時刻,我深深感受到身為財政司司長所肩負的責任。雖然當時面臨逆境,但我對香港人自強不息、勇於創新和堅毅不屈的精神,仍然充滿信心。我相信只要大家能夠共同努力,定能克服逆境,使香港經濟更勝於前。

5. 憑茩輕鉹H的幹勁,加上國家的大力支持,經濟不但逐步擺脫困境,並且強勁復蘇,情況跟二○○三年低潮時有天壤之別。現時地產市道顯著改善,負資產個案已由高葧薊熄W過100 000宗,降至二○○六年年底的8 400宗。訪港旅客亦由三年前的1 500多萬,增加至二○○六年的2 500多萬,增幅超過百分之六十。截至二月中,股票市場的總市值較二○○三年的低位大幅增加三倍。困擾香港多年的通縮問題,自二○○四年年中亦已隨虒g濟強勁復蘇而消失。

6. 二○○六年,本地生產總值增長百分之六點八。經濟增長在過去連續三年都在趨勢之上,平均每年增長達百分之七點六,而且經濟增長層面不斷擴闊。在消費方面,二○○六年全港零售總額較三年前增長百分之二十三。在投資方面,去年整體投資增長百分之八,是連續四年加速增長,也是自二○○○年以來的最大升幅。

7. 勞工市場普遍好轉,總就業人數在過去三年屢創新高,最新數字已接近350萬,較二○○三年經濟谷底時增加超過310 000人。失業率亦已由二○○三年年中的百分之八點五高位,回落至最近的百分之四點四,為六年來的低位。長期失業人數亦較二○○三年的高艉U跌超過一半。今年一月底的失業綜合社會保障援助(綜援)個案較二○○三年高蒏阞51 400宗,減少了14 000宗。

8. 為解決嚴重的財政赤字問題和使公共財政回復穩健,我在二○○三年上任後提出政府三大財政目標:

* 把政府經營開支減至2,000億元;
* 恢復經營帳目和綜合帳目的收支平衡;以及
* 將公共開支佔本地生產總值的比例,控制在百分之二十或以下。
在政府和社會各界的共同努力下,這些目標已在二○○五/○六年度提早三年全部達到。

二○○六/○七年度結算

9. 經濟強勁復蘇令政府的財政狀況大大改善。

10. 我預計二○○六/○七年度經營開支為1,957億元,較二○○五/○六年度輕微上升百分之一點七。我們連續三年成功控制政府經營開支在2,000億元以下,實在難得。

11. 由於各部門努力精簡架構和簡化工作程序,公務員編制在二○○七年三月底會減至約161 800個職位,達到預期的目標。各部門同事雖然在厲行節約的環境下承受了更大的工作壓力,但仍保持廉潔高效和盡忠職守,落實各項施政,為市民提供優質的公共服務。我在這埵V他們致以衷心謝意。

12. 受惠於經濟向好、企業盈利及薪金上升、香港股票市場交投旺盛及物業市場穩定,政府的收入遠比預期為高。我預計二○○六/○七年度經營盈餘為386億元,綜合盈餘則為551億元。

13. 修訂預算與原來預算出現差異,主要由於經濟表現較預期理想。去年本地生產總值增長百分之六點八,大幅高於市場及政府在去年年初所預測的百分之四至五的升幅。因此,二○○六/○七年度單是投資收入、地價收入、印花稅、利得稅和薪俸稅方面,已較原來預算高出約310億元。此外,編製預算案是一項龐大的工作。政府收入和開支總額每年約5,200億元,涉及200多個收入項目、80多個開支總目及八個特定用途基金下的多個開支項目。預算與實際數字由於不同因素影響而出現差異,是可以理解的。

(待續)



2007年2月28日(星期三)
香港時間11時10分

圖片
列印此頁