簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官談《財政預算案》(只有中文)(附圖)
**********************

  以下是行政長官梁振英今日(二月二十七日)傍晚在香港會議展覽中心出席香港中國企業協會春茗酒會後會見傳媒的談話全文︰

記者︰CY,有基層說不滿意預算案,你怎樣回應?……有議員說你很想花錢,但FS又很保守,你拉住了……FS說自己都是中產。

行政長官:今日財政司司長宣讀的《財政預算案》是全面配合我的《施政報告》的。在《財政預算案》堶情A大家可以看到我們的經常性開支有(增加)超過百分之十,這是一個相當大的比例,而且我們在福利方面的開支增加幅度尤其大。我知道社會上仍然有不少生活受到方方面面壓力的朋友,他們是需要政府和社會各界施以援手,這個我們會繼續關注。至於在我們對有需要的人士的援助方面,大家知道在《施政報告》之前,我們已經做了不少,包括我們的長者生活津貼。大家都知道,單是這個決定,包括我們因為堅持是要給一些有需要的、有資產及入息申報的長者,而不是將對象擴大,我們只不過有四十萬的長者受惠,這筆開支已經是相當大的,用了我們勞福局的「新錢」的大部分。

  除了長者、基層之外,我們在環保方面的動作都相當大,亦都用了不少錢,這個與大家的生活質素,尤其是因為空氣污染所帶來的健康問題都是有關的。這個議案我們準備了大規模的土地開發,單是未來五年,做土地開發的研究的經費,研究經費,不是開發經費,講的是幾十億,所有這些我們做短期工作,亦都為長遠的發展做準備。

  我今日發的聲明亦有講,下去,未來幾年的財政開支,我應該說是財政收支,我們應該怎樣考慮,包括我知道社會很多朋友提我們,說我們整個收支的理念應該怎樣。我很希望在未來幾個月的時間內,正如我的聲明堶掄羲滿A在我們的扶貧委員會、我們的人口政策督導委員會、我們的經濟發展委員會,以至到我們大規模造地計劃,我們有了初步意見後,希望能夠與全社會一起,就我們長遠的理財,包括收支觀念,大家形成共識,使得我們可以用好我們的財政、用好整個香港社會的經濟能力,為各個階層、各個方面的香港市民都可以打造一個更好的未來。謝謝。



2013年2月27日(星期三)
香港時間19時27分

圖片
列印此頁