簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議非官守議員談《財政預算案》
*****************

下稿代行政會議秘書處發出:

  以下為行政會議非官守議員召集人林煥光及行會非官守成員今日(二月二十七日)下午就二○一三/一四年度《財政預算案》,在立法會綜合大樓與新聞界談話的內容:

行政會議非官守議員召集人林煥光:大家好,我們來談談今日的預算案。這一份是新一屆政府第一份的預算案,我認為它是一份適度進取的預算案。由於財政盈餘比較豐裕,所以除了全面配合行政長官《施政報告》中的開支之餘,仍然可以為中產階級及低收入階層提供多方面的紓緩。整體來說,我覺得它是一份合理、平衡的預算案。但在中長期而言,我亦覺得有需要檢討中長期的理財方法和策略。由於人口高齡化,如財政司司長所說,將會在可見的將來為財政預算帶來龐大和持續的開支,所以我們有必要在如何去善用儲備、如何能夠保證長遠而言老人家在醫療、退休保障、以至其他各方面有需要由社會承擔的開支都能夠得到照顧,我們的確有需要檢討這方面長遠的策略,所以我亦贊成財政司司長成立特殊工作小組來作這方面的檢討。

記者:請問你覺得現在政府中長期的理財方法有甚麼不足之處?你有甚麼建議?退保方面你有甚麼看法?

行政會議非官守議員召集人林煥光:社會上一般認同特區政府需要以量入為出和相對比較謹慎的方法去理財。大家都看到,例如在歐洲或北美方面來說,由於長期債務的承擔導致今日的經濟困局,我們都不想重蹈覆轍。但同時來說,我們社會有相當數量的弱勢社群,尤其是整個社會趨向老齡化,無論在醫療照顧、退休保障、以至院舍的安排等等,都是在在需財的,都是需要長遠的投資和承擔。所以,我們的的確確需要謹慎地檢討一下如何去用好現有的儲備,確保這些儲備並不會胡亂花掉,而是能夠用於社會上最需要照顧的人身上。

記者:有政黨表示不滿FS(財政司司長)在Budget(財政預算案)內就全民退保沒有具體的承諾,將來可能會在立法會內「拉布」,「拉」這一份Budget。作為行會召集人,你是否覺得政府是否需要就全民退保有更具體的承諾,可以滿足到市民……?

行政會議非官守議員召集人林煥光:社會上都有一個共識,就是當我們進入一個高齡化的階段,的確社會上有不少階層的市民需要有進一步的退休保障。這個進一步的退休保障應該是全民,還是保障一些目前未有任何強積金或其他保障的社群,還是應該如何去做,這有待扶貧委員會之下的專責小組再進一步討論。所以於今日這個階段,在這一份預算案來說,要求財政司司長去提供這方面的撥款,我覺得是強人之所難。但是,至少新一屆政府,第一她面對這個議題,第二扶貧委員會亦已經正在處理這個問題。我期待當社會上能夠達致一個大體上的共識的時候,期待財政司司長在他日的預算案能夠配合。多謝大家。

行政會議非官守議員鄭耀棠:這一份是新一屆特區政府成立之後的第一份財政預算。總體來說,都是一份比較務實的財政預算。我相信大家都看到,在一個這麼細小的地方可以有這麼大的盈餘,事實上理財上本身花了相當的力度。當然,隨茪H口老年化的時候,我們必須考慮到剛才一些記者朋友所提及到的退休的問題。退休的問題是複雜的問題,亦不可以要求財政司司長在今日有什麼回應。但我期望在退休問題上,除了公積金是其中一個內容之外,我希望社會人士亦都就退休保障的問題提出一些具體方案,給政府作具體參考的作用。當然工聯會在這方面正在密鑼緊鼓地研究一個具體方案,希望能夠給予政府一個參考作用。隨茼悁~化的問題,我非常同意剛才林煥光召集人所提及要檢討整個財政的策略,財政策略應該要如何,每一年財政預算的盈餘已差不多成為一個慣例,盈餘亦是相當大的數字,我們究竟如何去防範未然,使未來的老人家隨茼悁~化的問題,醫療以至社會的各種保障的問題,能夠有充足的資源支撐茬o個老年化的社會,我覺得很值得政府深思,究竟用什麼方法在財政策略上作出部署,使我們適應老年化的轉變。

記者:你的意思是否指政府可以更加善用盈餘……

行政會議非官守議員鄭耀棠:如何善用盈餘去應對老年化的問題,我沒有一個答案。我只是覺得政府要思考這個問題。謝謝。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年2月27日(星期三)
香港時間17時59分

列印此頁