簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就二零一三/一四年度《財政預算案》發表聲明
*************************

  行政長官梁振英今日(二月二十七日)就二零一三/一四年度《財政預算案》發表以下聲明:

  財政司司長剛發表新一屆政府的第一份《財政預算案》,全面配合我的《施政報告》,並提供財政資源。這是一份具前瞻性和有承擔的預算案,為香港長遠和持續的經濟發展提供穩固的財政基礎。

  承接今年一月發表的《施政報告》,這份預算案為制定和落實政府的施政藍圖及各項新政策措施投入六百億元的資源,當中包括向關愛基金注資一百五十億元支持扶貧工作,向「環境及自然保育基金」注資五十億元及預留一百億元推行分階段淘汰歐盟四期前的高污染柴油商業車的計劃等。《財政預算案》以「推動經濟、優化人力、關顧民生、投資基建」為主題,切合現屆政府的施政方向,亦回應社會的訴求。

  我一直強調:要解決房屋、貧窮、老年社會和環境問題,必須有持續的經濟增長。現屆政府茩姜g濟發展。政府透過擴大經濟規模,推動社會全面發展,為市民大眾創造就業機會,分享經濟發展的成果。財政司司長提出多項措施,促進經濟發展,鞏固現時的傳統優勢外,亦尋求新的增長點,拓展商機及新市場。在環球經濟前景不明朗的氣氛下,預算案亦提出措施支持中小企業。財政司司長在教育和培訓亦作出大量投放,優化人力資源,包括設立獎學金、成立培訓基金,以及向僱員再培訓局注資一百五十億元,為社會培育優秀人才,提升整體生產力。

  二零一三/一四年度的開支達三千五百二十億元,較二零一二/一三年度的修訂預算高出百分之十五點五,增幅遠高於二零一三年名義本地生產總值的預期增長,體現政府服務市民的承擔。政府十分關注市民在社會福利和醫療方面的需要,我們會繼續投放資源於福利及醫療服務。

  由於來年外圍經濟前景未明,經濟增長較趨勢低,通脹及失業率都有上升壓力,預算案提出多項涉及三百三十億元的紓困措施,幫助企業及市民紓解壓力。

  人口老化是政府要茪O應對的挑戰,政府必須未雨綢繆。財政司司長會成立工作小組,研究在公共財政上作更周全的長遠規劃,迎接人口老齡化的挑戰。

  這是一份深思熟慮的預算案,以針對性措施回應社會當前的需要,亦為香港長遠發展奠定穩固的基礎,我希望能夠得到立法會和廣大市民的支持。

  未來一年,隨虒g濟發展委員會、扶貧委員會、人口政策督導委員會以及大規模的土地開發研究工作的全面展開,政府會檢視香港的長遠財政的收支問題,與及相關的公共財政理念,為解決長期積存的社會問題和打造更有競爭力的經濟作出更大努力。



2013年2月27日(星期三)
香港時間17時07分

列印此頁