簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談《財政預算案》(附短片)
******************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月二十七日)在《財政預算案》發表後於立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,財政司司長剛發表了二零一三至一四年度《財政預算案》。這一份《財政預算案》除了為行政長官在早前二零一三年的《施政報告》內的措施作出了資源上的配合外,也繼續開拓經濟、增加就業,以及優化香港的人力資源。特別是對於香港市民和一些企業承受的壓力,財政司司長亦已建議了一系列紓緩措施,例如退稅、退差餉、免公屋租金,及在綜援方面增加發放。

  作為扶貧委員會的主席,我特別歡迎及很感謝財政司司長向關愛基金再注資150億元,來加大政府的扶貧力度。正如財政司司長指出,連同早前政府注資的50億元,150億元再加50億元,單是投資回報,每年估計也可為關愛基金提供10億元的資金,可以給我們有更多可動用的款項。

  不過值得一提是關愛基金不局限於只可以用投資回報,有需要是可以動用本金。今次額外注資150億元給關愛基金,有以下三個用途:第一,是對於未能受惠於財政司司長剛才在預算案演辭奡ㄔX去紓解市民生活壓力的人士,例如並非住在公屋、亦非綜援人士,我們俗稱的「N無人士」,透過今次的注資,可以為他們提供援助。所以我在此強調,今次這份《財政預算案》並無忽略「N無人士」,而是把這個照顧「N無人士」的工作及所需資源交付了給關愛基金。稍後我會具體講講有甚麼構想去幫助這些「N無人士」。

  第二個用途,當然是支持扶貧委員會,加大關愛基金這個「補漏拾遺」的功能。在關愛基金專責小組的領導下,會提出更多有針對性的援助項目和一些先導計劃,來幫助經濟上有困難的市民。

  第三方面,為關愛基金推出了又有成效的項目,但可能在政策上我們還需要一段時間去研究,以及和其他政策作理順的工作,又或礙於當年經常性開支的限制,未能夠將這些有成效的關愛基金項目即時納入政府常規的資助服務方面,今次的注資,令這些有成效的項目可以持續推行下去。換句話說,就是可以無間斷地繼續提供這些支援。

  讓我說說我們對「N無人士」的援助的構想。其實所謂「N無人士」,即是沒有入住公屋,亦沒領取綜援的低收入人士。早前關愛基金已經有兩個項目去識別了超過兩萬戶這類「N無人士」。那兩個項目分別是為一些租住私人樓宇的長者,以及為一些居住環境惡劣的低收入人士。那兩個項目都是一次性的津貼來發放,前者對於年滿65歲的長者,沒有領取綜援,但正租住私樓,這項目我們已經惠及了2 000個住戶,接近2 500人。而後者就是住在私人樓宇、環境惡劣的低收入人士。我們自推出這五個月以來,已經收到19 000戶的申請,並且已向12 500多戶、總共29 700人發放津貼,但這項目仍然繼續,截止日期是四月初。關愛基金會充分發揮這個識別機制的功能,稍後再推出另一個項目去幫助這些「N無人士」。

  我聽到有些意見說,目前我們為居住環境惡劣的低收入人士,那個所謂居住環境惡劣的定義,未能完全到位,令到一些有獨立大門的茤苳嵽摩鄖惠。我覺得這個需要積極回應。所以關愛基金專責小組在下一次推出紓緩「N無人士」的項目時,會研究放寬居住環境惡劣的定義,讓更多人,包括更多茤虷矰寣A可以受惠於紓困項目。

  另外有一件事,在下次推出的時候,我們亦會請關愛基金小組理順兩個項目。因為我剛才說兩個項目,一個是給長者,一個是給非長者的,在下一次推出的時候,可能我們都可以理順成為一個項目,無論從它的申請資格,或者是津貼金額,都是可以再次重新釐定。

  但無論如何,我認為下一次推出的項目的一次性津貼金額,應該不少於現在適用於居住環境惡劣的低收入人士的水平,換句話說,一人家庭是3,000元,兩人家庭是6,000元,而三人或以上的家庭是8,000元。我們目前估計經放寬了居住環境惡劣的定義,即是說給更加多茤虷矰嵽i以受惠,估計數目可能會多達60 000至70 000戶。

  另外有一個紓緩項目,我亦都建議關愛基金可以利用額外的注資去做,就是為一些正租住私樓的綜援戶,因為他們已經領取綜援,所以不屬於「N無人士」,但由於正租住私樓,所以生活壓力都比較大,因為這一班租住私樓的,大概有超過四成今日繳交的私樓租金,超過了在綜援系統堶扈痕鰿z貼的最高金額,換句話說,他們都要用其他的生活費用補貼。關愛基金早前做了一個項目來做援助,亦都是一次性的津貼,當時受惠的人數亦不少。所以我建議關愛基金再做一次這個一次性的補貼,去幫助這些租住私樓的綜援戶。我們估計受惠人數是17 000戶。

  最後我想重申,雖然有了這150億元的額外注資,扶貧委員會未來的工作仍然是茩咿颽F策方面的釐定,所以在今年內訂定「貧窮線」,我們亦都會看看各方面的政策,希望能夠達致防貧、脫貧的目的。在未來幾個月,我與扶貧委員會會抓緊這方面的工作,但同時亦都會透過關愛基金去提供一些所需的即時援助。我們會盡快向立法會的財務委員會提出額外注資的申請,希望在今年下半年,便可以給這些居住環境惡劣的低收入人士,或者俗稱的「N無人士」,以及租住私樓的綜援戶發放津貼。多謝大家。

記者:司長,政黨表明政府不肯成立全民退休保障就會「拉布」,擔不擔心如果議會被「拉布」,可能會影響政府運作?

政務司司長:一年一度的預算案對政府的運作是非常之重要,所以我當然期望及呼籲立法會議員可以支持這個《財政預算案》。至於全民退休保障,早前行政長官在《施政報告》已經說了,這是一個相當複雜和有爭議性的議題,所以需要有時間在社會醞釀和討論。在扶貧委員會下面有一個社會保障及退休保障專責小組,亦會負責深入研究,看看我們在財政上的支援,以至在社會上的承受程度能否在退休保障內找到一個大家都可以有共識的方法來做。但是,如果在《財政預算案》或《撥款條例草案》上「拉布」,真的會嚴重影響到不單是政府的運作,所有政府提供的公共服務都會受到影響。多謝各位。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年2月27日(星期三)
香港時間15時10分

列印此頁