簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(七)
***************

穩定土地供應

99. 行政長官在《施政報告》已詳細闡述增加土地和房屋供應的具體策略,我會繼續過去兩年的統籌和協調工作,擴充「土地儲備」。我亦會增撥資源給有關部門,增加人手,加快處理及落實土地供應。就維港以外適度填海、開闢新發展區及岩洞發展,我會投放四十五億元,在未來五年進行相關研究和設計工作,逐步開展土地開發工程。

增加住宅土地

100. 政府在私人住宅土地供應的目標,是維持每年平均提供可興建約二萬個單位的土地。政府來年會繼續增加土地供應,在二零一三/一四年度賣地計劃中,我們納入四十六幅住宅土地,總共可供興建約一萬三千六百個單位,其中二十八幅是新增土地。我們會繼續沿用按季預先公布政府主動賣地的安排,視乎市場需要,靈活供應住宅土地。綜合下一年度私人住宅土地供應的各個主要來源,包括政府賣地計劃、鐵路物業發展項目、市區重建局項目、地契修訂/換地或其他私人發展項目,下一年度的房屋土地供應可供興建約二萬五千八百個私人住宅單位。發展局局長會在明天宣布下一年的賣地計劃。

101. 公營房屋方面,我們已向房屋委員會(房委會)提供足夠土地,於二零一二/一三年起的五年內,興建七萬九千個公屋單位,以及由二零一六/一七年起四年內,興建約一萬七千個新居屋單位。

短期私人住宅供應

102. 我在上星期五推出兩項管理需求的措施,防範樓市風險進一步惡化。我今天不再重複有關細節,但是大家都會同意解決房屋問題的核心是增加供應。未來三至四年,私人住宅一手市場預計可以提供六萬七千個單位,是二零零七年九月以來的新高。這些單位包括四千個仍未售出的貨尾單位、四萬八千個興建中而未售出的單位,及可興建一萬五千個單位的熟地項目。

103. 至於二零一三年的私人住宅供應,我預計全年可供出售的一手單位數目有二萬四千個,當中包括我們正在加快審批的一萬二千個預售樓花單位、八千個可即時推出的樓花單位,以及四千個貨尾單位。

104. 發展商一般會視乎市場的消化能力調整銷售步伐,不一定會在今年全數推出這二萬四千個單位,但可以確定的是,一手單位的供應已經回升。在外圍經濟環境仍然波動之際,我想再次提醒大家,未來利率的走勢會因應不同外圍因素回復上升周期,市民在作出置業決定之前,必須衡量本身的負擔能力,特別是在按揭利息回升到正常水平時,家庭收入是否足夠應付供款。

增加商用土地

105. 除了房屋用地之外,政府亦致力增加商用土地的供應,提供空間給不同經濟活動進一步發展。受外圍經濟放緩、經濟前景不明朗的影響,去年甲級寫字樓的租金有回落的趨勢。在二零一三/一四年度的賣地計劃中,有九幅商業/商貿用地及一幅酒店用地,可提供約三十三萬平方米總樓面以及約三百個酒店房間。

106. 我們會加快九龍東核心商業區的發展。完成後,可以提供四百萬平方米的辦公室樓面。我們正研究加快釋放九龍東內兩組政府用地作商業發展,包括研究搬遷區內相關政府設施的可行性。兩組用地可提供五十萬平方米的樓面。我們亦會跟機管局商討,加快推動赤P角機場島北商業區的發展。

107. 位於中環核心商業區的寫字樓有很大的需求。我們會繼續將政府部門遷離核心商業區,騰出更多寫字樓供應市場。廉政公署遷往北角後,騰出美利道黃金地段的原址;在規劃用途的程序完成後,可發展為面積約四萬平方米的甲級寫字樓。ˉw發展區內興建的新工業貿易大樓,將於二零一四年年底落成,工業貿易署遷入後,可騰空位於旺角的原址,提供超過一萬八千平方米的樓面作商業用途。

108. 律政司計劃於二零一五年遷入舊政府總部,屆時律政司位於金鐘道政府合署的寫字樓,將分配給其他現時在中環及金鐘商業樓宇內辦公的政府部門使用,釋出區內寫字樓給市場租用。屆時,政府在中環和金鐘租用的寫字樓總樓面,將由現時的二千七百多平方米,減至不足二百三十平方米。

109. 我們正進行重置灣仔海旁三座政府大樓,項目規模龐大,涉及二十九個部門及超過一萬名員工。當有關部門分階段遷往西九龍、ˉw和將軍澳的新政府大樓後,我們會將騰空的樓面出租,增加灣仔甲級寫字樓的供應。我們亦會在適當時候出售這三座大樓,預計可以提供十七萬五千平方米的樓面。

(待續)



2013年2月27日(星期三)
香港時間12時08分

列印此頁