簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(四)
***************

擴闊工商及專業服務

61. 工商業支援及專業服務是香港經濟另一支柱產業,僱用約四十七萬人,佔本地生產總值百分之十二,涵蓋各式各樣為商業活動提供的專業和支援服務,包括法律、會計、建築、工程、規劃、測量、人力資源、管理顧問、技術測試せ產品研發和分銷、市場研究、會議展覽、資訊科技等。

62. 香港的工商及專業服務,除了服務本地企業,亦有輸出服務到內地和其他亞洲地區,我們會繼續透過有關的「G2G」平台,協助業界。根據《十二五》規劃,國家將加大力度發展現代服務業,把服務業的比重於二零一五年提升四個百分點,這四個百分點的規模遠超香港一年的本地生產總值,為香港業界帶來龐大商機。為了完善CEPA機制,行政長官宣布特區政府與國家商務部設立聯合工作小組,協助業界解決在CEPA下進入內地市場時遇到的問題。

扶植新興行業

63. 強化傳統優勢之餘,我們亦大力支持開拓新興行業,讓經濟進一步多元化,使香港更能適應不斷轉變的國際經濟格局。政府在過去數年推動六項優勢產業,這些產業共僱用四十二萬名員工,佔全港勞動人口百分之十二。六項產業的生產值佔本地生產總值百分之八點五。政府會繼續留意本地新行業的發展,積極為具潛力的行業提供適當的扶助,讓它們能夠茁壯成長。

64. 在扶植新興行業方面,政府和業界付出不少努力,取得一定成績,其中文化及創意產業佔本地生產總值的比例正逐漸上升,接近百分之五,聘用十九萬人,業界取得的國際獎項更是多不勝數。除了電影業之外,其他有關行業亦有顯著的表現。雖然過去數年全球經濟放慢,本地設計及建築業的經濟收益至二零一一年的五年間平均每年增長約百分之二十,從業員人數平均每年增長超過百分之五。此外,本地的廣告公司去年在三個不同的國際廣告製作比賽中,共奪得六十個獎項。在二零一一年,本地企業用於廣告方面的支出超過三百五十億元,比前一年上升百分之十六。本地廣告業持續興旺,整個行業僱用一萬八千名員工,經濟收益達六十八億元。隨茪漲a經濟持續增長,內需市場龐大,香港的文化及創意產業發展潛力巨大。我們會繼續大力支持業界,開拓更多商機及市場。

65. 近年有不少藝術展在香港舉行,吸引世界不同地區具規模的畫廊參與。今年在香港舉行的國際級藝術展,包括首次來到亞洲的香港巴塞爾藝術展。這些大型活動有助凝聚海外及本地藝術行業持分者,增進互動交流。成功的藝術展可以促進本地藝術文化事業,並展示香港作為國際藝術都會的潛力。

66. 為培育本地藝術家,推廣視覺藝術的發展,我們正將位於北角油街的前皇家香港遊艇會會址,改建為視覺藝術展覽及活動中心。我亦建議額外撥款五千萬元給康樂及文化事務署,購藏本地視覺藝術家的優秀作品,並委約他們為公共藝術計劃創作,作公開展覽,藉此提高本地藝術家的知名度,把他們的作品帶到藝術市場。

67. 目前有不少國際權威學者在本地大學進行研究,建立香港的科研和開發能力。大學和企業的頂尖研究員屢獲殊榮;以去年為例,五十六名香港科學家獲國家科學技術部納入《國家科技計劃專家庫》,可以參與國家科技計劃項目的編製及評審工作。在國際方面,創新及科技基金資助的項目「上肢互動機械訓練系統」於二零一二年第四十屆瑞士日內瓦國際發明展奪得「至高榮譽大獎」,成為首項獲此殊榮的香港發明。

68. 我認為,如果我們可以將研發成果轉化為具市場潛力的商品,結合工業生產,本地的科技發展可以為香港經濟作出更大的貢獻。為了推動技術轉移及實踐研發成果,六所大學分別成立了技術轉移部門,處理科研成果商品化的複雜過程。我建議由二零一三/一四年度起,透過創新及科技基金,向這六所大學提供三年資助,每所大學最高可獲撥款一千二百萬元,支持他們技術轉移部門的工作。

69. 科技及商品研發會帶動知識產權貿易的發展。香港擁有健全的知識產權保護制度,有足夠條件發展成為區內的知識產權貿易中心。商務及經濟發展局局長會領導工作小組,研究推廣香港作為知識產權貿易中心的整體策略。

支援中小企業

70. 中小企是香港經濟及就業市場的支柱,佔全港企業的絕大多數,聘用超過一百二十萬名員工,佔私營機構總僱員人數的一半。在出口市場持續疲弱和外圍經濟充滿挑戰的環境下,我們會在六方面協助本地的中小企籌集資金及開拓新市場:

(一) 我建議將「中小企融資擔保計劃」下特別優惠措施的申請期延長一年至二零一四年二月底。政府於去年提供了一千億元的信貸保證額,讓香港按揭證券有限公司推出有時限的特別措施,以優惠的擔保費提供較高的八成擔保比率。有關措施於二零一二年五月推出以來,業界反應良好,至一月底已批出超過五千四百宗申請,超過四千家企業受惠,涉及的貸款額超過二百四十億元;

(二) 我們會繼續透過去年六月推出總值十億元的BUD專項基金,協助香港企業升級轉型、發展品牌和拓展內銷市場,以提升在內地市場的競爭力。基金至今已經收到超過五百宗申請;

(三) 貿發局會在北京及廣州以外的城市開設更多「香港設計廊」,提供平台讓香港企業,尤其是中小企展銷他們的產品,協助更多香港企業進軍內地市場,提高香港品牌在內地的認知;

(四) 我建議調整中小企業市場推廣基金的累計資助上限,在符合額外條件下,由十五萬元提升至二十萬元,幫助中小企參與出口市場推廣活動,包括交易會、展覽、考察團,以及刊登廣告;

(五) 香港出口信用保險局(信保局)將於三月一日起為每年營業額少於五千萬港元的香港企業推出一項「小營業額保單」計劃,為出口商的投保增加靈活性。在同日起的兩年內,計劃下保戶更可以享有保單年費豁免及最高百分之二十的保費折扣;及

(六) 信保局繼去年調高俄羅斯、印尼、秘魯等國家的評級後,將於今年三月一日上調土耳其及菲律賓的評級。信保局會相應提高承保這些國家的限額,並會為出口到這些國家的出口商提供更高的信用限額和較低的保費率。

71. 我希望透過以上六項措施支援中小企,穩住企業,減少職位流失,保障大眾就業。

(待續)



2013年2月27日(星期三)
香港時間11時45分

列印此頁